23 июля 2015
Пятничная колонка №97. Незаметная зависимость
Евгений Вильдяев
Различные гаджеты так плотно вошли в нашу жизнь, что порой даже не замечаешь, насколько сильно к ним привязываешься.

Фотография с adme.ru
На днях наткнулся на просто шикарную подборку картинок с AdMe, показывающую зависимость современных людей от гаджетов. От души посмеялся над ней и забыл. И вот буквально вчера ощутил на собственном опыте, насколько же правдивыми оказались эти ироничные карикатуры.
Недавно врач прописал мне ходить на физиотерапию, а я на этих процедурах еще ни разу не был, поэтому даже не знал, что там делают. Если совсем коротко, то к вам цепляют электроды и затем просят в течение 20-30 минут либо сидеть, либо лежать и не шевелиться. Обычная рутинная процедура, но это на первый взгляд.
Вся «прелесть» физиотерапии в том, что вам нельзя пользоваться никакой техникой, это сделано ради безопасности. В итоге вы просто лежите и даже музыку не можете послушать. И знаете, желание потянуться к смартфону или электронной книге возникало у меня, наверное, почти каждую минуту. Умом я понимаю, что делать этого не стоит, но эдакий «позыв» всё равно появляется.

Фотография с adme.ru
При этом не могу сказать, что с особой пользой провел бы время со смартфоном за эти 20 минут. Да, проверил бы почту и социальные сети, почитал бы любимые группы и сайты, может быть, посмотрел бы фильм или послушал музыку, но на этом всё. И тем не менее, когда ничего не делаешь, время тянется очень медленно. Поэтому завтра возьму с собой обычную бумажную книгу.
Если честно, меня искренне поразила собственная реакция на расставание со смартфоном буквально на 20 минут. Я не ожидал, что настолько сильно привязан к нему.
Другим хорошим примером подобной зависимости является время работы экрана в смартфоне. Эта информация обычно используется для оценки того, насколько долго работает аппарат без подзарядки, однако я решил рассмотреть ее в другом ключе. По сути, эти цифры рассказывают, сколько времени в день мы сидим, уткнувшись в смартфон, и замечу, что два-три часа – это еще весьма небольшие показатели, у некоторых они доходят и до шести часов в день. Четверть дня в телефоне!
Впрочем, я не считаю, что это является поводом для паники, скорее, просто интересное наблюдение, ведь смартфон сейчас во многом заменяет компьютер, поэтому неудивительно, что люди всё больше времени проводят с ним. В конце концов, раньше это же время тратили на сидение за компьютером, теперь просто пришла мобильная эпоха.
А у вас бывали ситуации, когда отсутствие смартфона под рукой было особенно заметным и вызывало беспокойство (речь сейчас не о том, когда нужно срочно с кем-то связаться, а аппарат разрядился)? Сколько часов вы проводите с гаджетом в день? Что думаете по поводу такой глобальной «мобилизации»?
Я думаю, что всё это Bullshit (я имею в виду весь этот современный электронный мусор). Провожу со смартфоном от 10 до 30 минут в сутки. Если надо – спокойно проживу без смарта. Бывают дни, что я им и вовсе не пользуюсь, даже мобильной связью (люблю режим «Полёт»). Могу только посочувствовать описанным в статье людям. Но это их выбор. Пусть думают, что смартфоны помогают им в жизни, и что они полезны. Мне нравится оглядываться вокруг, а не тыкаться постоянном носом в экран. Сделать фоточку? Кому нужны ваши фоточки? Мне, например, начихать на фоточки друзей, а, уж тем более, незнакомых людей. Я их редко смотрю.
Тем не менее вы в полночь прочитали свежую статью и оставили уже 154 комментарий (судя по вашему профилю)…
Вот наберёт ещё несколько сотен комментов — будет всем рассказывать что у него «нет времени».
Что не так уж и много по современным меркам
Просто Сашу (и меня, кстати) давно не банили)))
Очень верное замечание! xD
ЭТО Ви мну ещё не видели))))
И что? Во-первых, я оставил 154 комментария за день, неделю, или 5 лет? Во-вторых, даже не учитывая этот момент, вы хотите сказать, что это выше среднего? В-третьих, ну и что, что полночь? Какая разница? В-четвёртых, до этого последний раз я полностью читал какую-либо статью, на этом сайте, наверное, больше месяца назад (я просто не помню, когда это было, может быть и более давний срок), и то, потому что данная статья не о самóм электронном мусоре, или каком-то мусорном социальном сервисе, а о другом явлении. И, между прочим, в-пятых, комментарий я оставил не со смартфона, а с настольного компа. Поэтому ваш комментарий-«довод» совершенно несостоятелен.
Вы оставили новый комментарий в 3 часа ночи.
Вы посчитали нужным вступать в переписку с незнакомцем, зашедшим под гостевым аккаунтом (забыл пароль, лениво оформлять новый).
Вы сравниваете свою активность в сети с другими («выше среднего» или нет).
Вы заходите на сайт об электронном мусоре, чтобы почитать статьи не об электронном мусоре.
Вы считаете что человек, сидящий в интернете с телефона, достоин сожаления. А с настольного компа в летнюю ночь с субботы на воскресенье?
Есть смартфонозависимость и есть пк интернет зависимость, не стоит их путать, я себя скорее отношусь к пользователям которые больше времени проводят в сети с пк и пользую нокию 5610 только для звонков. И, если рядом нет пк, соответсвенно, и в сети меня нет. А социальная жизнь большиства читателей сего ресурса скорее всегда онлайн, которая невозможна без наличия смартфона или планшета , который всегда с собой и подключен к интернету, что, как по мне, излишне
Смартфоны полезны. Оперативный доступ к интернету, когда нужно что-то уточнить, 2гис в незнакомом городе, оперативный доступ к электронной почте — это все удобно и полезно. Но до тех пор пока не превращается в задротство. Впрочем, крайности в чем угодно бывают. Одни просто ездят на своей машине, другие полируют постоянно, тюнингуют и т.д.
«Бывают дни, что я им и вовсе не пользуюсь, даже мобильной связью (люблю режим «Полёт») »
Во! Точно, я же раньше так любил делать. Правда, это я больше делал, скрываясь от начальства, задрюканный на службе, на выходные.
Но вот чую, надо делать такие же разгрузочные дни с смартфонами,
как и с едой я раньше себе делал обязательно разгрузочный день ( это, как правило, был понедельник или вторник).
Ато это может перейти и в болезнь, чёрт возьми.
Хотя был я пару недель в украинском ещё Крыму в сентябре 2012
и просто был счастлив от того, что специально оставил свой Sony Ericsson Xperia Arc S дома у родителей в Белгороде.
Кстати, тому, что в номере не оказалось телевизора, я тоже был рад
Прочистило всё это за пару недель мозг отлично!
Отсутствие смарта само по себе беспокойства не вызывает. Отсутствие смарта на работе вызывает печаль: работа замедляется и ухудшается. Тяжело работать без быстрого доступа к личным архивам и гуглу.
Сколько времени я проводил с гаджетом в руках на работе мне сложно сказать. Единственно что подмечал — заряда на note4 мне хватало часов на 8. Сейчас в отпуске смарт перманентно лежит на зарядке, я его беру в руки только ради пары звонков родственникам в день.
Глобальная мобилизация — благо.
Отсутствие смартфона у меня не вызывает беспокойства. Бывало забывал его дома и спокойно обходился без него. На отдых я его вообще могу не взять. Честно сказать, не понимаю тех у кого начинает зудеть от его отсутсвия. Могу понять только тех для кого смартфон(телефон) необходим по работе всегда с собой.
Привязанность есть, но не к гаджетам, а социальным сетям, вроде блога АМР. Тут уж поневоле без гаджета не обойтись.
Не-не, без интернета плохо. Подрабатываю медбратом в управлении рязанского троллейбуса. Бесплатный проезд — троллейбус, автобус. Постоянно смотрю bus62(прогноз прибытия транспорта), т.к. иной раз приходится ждать нужный маршрут минут по 40. А так, посмотрел, прикинул варианты, если совсем туго — маршрутка. А раньше, без смарта и интернета приходилось и час на остановке ждать(всегда думаешь — вот-вот подъедет нужный транспорт).
Лечиться вам надо, тов. Вильдяев. На полгода в тайгу без интернетов — пока поциент не придет в себя!
Дело тут, ИМХО, не столько в смарте, сколько в желании убить время в ожидании. Раньше, точно так же, в больницах, очередях и прочих подобных местах, хотелось чтобы с собой была интересная книга, или ещё что-нибудь компактное, что было актуально на тот момент времени.
И смартфон — самая совершенная «убивалка времени» из всех, что придумали люди до текущего момента. Даже когда сломал ногу — в ожидании различных процедур лежал с смартфоном, вместо того, чтобы пялиться в потолок.
Ну а когда есть чем заняться — то как-то пофиг на него (если в текущей деятельности он не может принести пользу, конечно).
Не верю ни в бога, ни, соостветсвенно, какой-то смысл жизни. Кто чем хочет заниматься — тем пусть и занимается. Нет никакой глобальной разницы зачал ли ты сына, посадил дерево, снял очередное селфи или затащил катку на пудже — для вселенной ничего не произошло. Раньше все боялись, что будем из-за телевизора из дома выходить перестанем, а в 18 веке наверняка приблизительно те же слова про книги говорили.
У меня в будние иногда получается порядка 8-9 часов работы экрана на смартфоне. Иногда и 11 получается. Даже не на одном аппарате, а на двух-трех. Да, я люблю миленькие маленькие вещи с кремнием внутри.
А на самом деле, я занимаюсь тестированием ПО для Андроид. работа у меня такая — тыкать весь день в экранчики и делать больно разработчикам.
От нечего делать сижу в инете на телефоне (по статистике батареи от 1 до 3 часов в день, когда как). Но спокойно могу полежать и без него. Всегда есть о чем подумать и поговорить с умным человеком)))
>> поговорить с умным человеком)))
да-да, тоже люблю поговорить сам с собой
Евгений, «жениться Вам, барин, нужно»
Наблюдения за окружающими подсказывают, что это не всегда помогает.
Во всяком случае попробовать стоит
После ЗАГСа жизни нет )))
Глупости говорите. Престарелые гордые холостяки, которые бахвалятся своим холостячеством — жалкое зрелище.
В армии прекрасно обходился. Через недельку-две ломка спадает и можно жить нормально. Ну потом-то, конечно, уже все было через пару месяцев. Но в целом, понял, что зависимость не сильная.
Острый период героиновой ломки тоже проходит за две недели.
Имели опыт ?
А вы в курсе, что спид и рак это неизличимые заболевания? Опыт значит имеется?
К своему стыду последний раз читал бумажную книгу года два с половиной назад,сейчас часто общаюсь с людьми в возрасте 18-25 лет,так они за всю жизнь максимум 2-3 книги прочитали и то если правду говорят.И кстати шутка……..еду в автобусе……..столица Венгрии пауза,я еле сдерживая смех Токио……сейчас проверю…….нееее, 8 букв………вот так и живём:)
Лиссабон, наверное.
О!Точняк,спасибо друг:)
Если не подойдет, можно Брюссель попробовать!
Нет,я проверил по вертикали ,автор книги Мастер и Маргарита…..Петросян,как раз сошлось!!!
А! ну тогда ОК!
Будапешт, не?)))
Дмитрий,вы гений!!!
Спасибо, я в курсе))) Но, если б не 8 букв, то однозначно — Антананариву!
Согласен.
Как будто есть какая-то принципиальная разница — бумажная книга или электронная. Это всего лишь носитель, и электронный вариант куда более практичный и удобный, если, конечно вы не любитель олдскульной теплой ламповости.
Вообще не страдаю без смартфона. В день и получаса не набирается «с гаджетом», лежит рядом и спокойно держит заряд 3 суток и больше. На отдыхе за границей просто перевожу в режим полёта, чтобы дорогие роуминговые рубли не тратить на спамовые звонки и смс, а привычки звонить до усёру родным и близким с воплями «ну как вы там?!» не имею, и мои тоже приучены: даже если экстренный случай — только смс с просьбой позвонить. Проверяю раз в день, к ночи, звонил ли кто, и всё, опять в авиарежим. На даче то же самое: интернет там почти не работает, звонков ни от кого не жду, отдыхаю — всем до свиданья, смартфон выполняет функции плеера и часов. Почту проверяю раз в пару дней, к соцсетям и тупому сёрфингу по сайтам привычка не выработалась. Всё свободное время посвящаю чтению книг. На физиотерапию тоже приходилось ходить, но я боец опытный, всегда с книжкой.
Хотя на природе таки пользуюсь. GPS нам в глуши полезен? Несомненно. Астрономическая программа? Само собой. Читалка? Тоже дело хорошее. Плеер, видеопллеер? Ну, иногда.
Остальное — не нужно вообще.
есть такая некая фигня. Просто для некоторых смартфон это инструмент, а для некоторых классный девайс, которым хочется пользоваться (реклама, маркетинг и т.п.) Часто за собой замечаю что пытаюсь перевести его в разряд классных девайсов ставя какую нибудь прожку, чатик и т.п. Посижу подергаю его и понимаю что мне это в тягость и не интересно и удаляю все к чертям.
Есть список действий в которых смартфон помогает, иногда незаменим. Обойтись без него совсем, можно конечно, но скучно :), а часто неудобно.
Можно конечно купить отдельно жпс трекер и плеер и телефон и в поездках на велике использовать 3 разных девайса и скорее всего в плеере звук будет лучше, а жпс трекер заряжать нужно будет реже, с телефоном аналогично, но со смартфоном удобнее. Перед домом остановил трекер, поднялся в квартиру пока купаешься он по вайфаю уже синхронизировал занятие с сервером и посчитал калории сожженные за поездку, добавил эту информацию в программу подсчета калорий.
Можно ли без всего этого прожить? Конечно можно, но так удобнее.
Так же можно прожить и без электричества и без цивилизации.
Откровенно говоря, если бы не работа, которая связана с устройствами, то не проверял бы судорожно почту, не смотрел бы твиты через каждые 5 минут и не читал бы ИТ-статьи, сидя в вагоне поезда метро…
А у вас бывали ситуации, когда отсутствие смартфона под рукой было особенно заметным и вызывало беспокойство (речь сейчас не о том, когда нужно срочно с кем-то связаться, а аппарат разрядился)?
не было такого. мне телефонные функции несомненно нужны больше чем смартфонные. и в смарт я лезу как правило из за скуки.
я вообще честно от этого уже припух. раздумывают взять какую нить звонилку дешевую на пару симкарт и послать все это куда подальше. бесконечная беготня какая та получается. камера лучше вот у этого, потом камера будет еще лучше на след год и так из года в год. + пиар мерзкий граничащий с обманом тоже надоел.
upd. я тут сообразил, что в этом году в ожидании чего либо ни разу даже не поиграл. короче, вива ля звонилки!!!!)
А у вас бывали ситуации, когда отсутствие смартфона под рукой было особенно заметным и вызывало беспокойство (речь сейчас не о том, когда нужно срочно с кем-то связаться, а аппарат разрядился)?
не было такого. мне телефонные функции несомненно нужны больше чем смартфонные. и в смарт я лезу как правило из за скуки.
я вообще честно от этого уже припух. раздумывают взять какую нить звонилку дешевую на пару симкарт и послать все это куда подальше. бесконечная беготня какая та получается. камера лучше вот у этого, потом камера будет еще лучше на след год и так из года в год. + пиар мерзкий граничащий с обманом тоже надоел.
upd. я тут сообразил, что в этом году в ожидании чего либо ни разу даже не поиграл. короче, вива ля звонилки!!!!)
В принципе, тоже сильно привязан к смартфону, и у меня эта цифра находится в пределах 3-6 часов. Но я лично считаю, что это от того, насколько у меня неинтересная жизнь. Человек должен быть чем-то занят, увлечен. Если это не так — вот тебе результат
В принципе, тоже сильно привязан к смартфону, и у меня эта цифра находится в пределах 3-6 часов. Но я лично считаю, что это от того, насколько у меня неинтересная жизнь. Человек должен быть чем-то занят, увлечен. Если это не так — вот тебе результат
Знаю одного чела у которого возникает «паническая атака», как говорят психиатры, когда он свой смартфон куда нибудь засунет и не может найти, это уже, наверное, особый случай.
Я сам смартфоном пользуюсь в основном не дома, для просто позвонить есть кнопочный телефон, если надо выйти ненадолго «за хлебушком» то смартфон с собой не беру.
Активное время экрана 30-40 мин в обычный день и около 3 часов когда еду в деревню или возвращаюсь из нее. Вот музыку слушаю по 2-3 часа в день и без нее не комфортно в дороге.
Само обсуждение этой статьи показывает что вы жить без них
не можете , иначе вы бы не торчали на этом сайте если-бы вам было все равно. Вот
так. ))
А я люблю всякие электронные устройства, правда без фанатизма. Пользуюсь Самсунгом Гэлакси Мега с 6.3-дм экраном и ЛТЕ, и нормально. Интернет бывает иногда нужен на работе, а так, да: почта, пара форумов, иногда новости. Зато в дороге, у меня весь спектр развлечений: музыка, видео, интернет, чтение и одна игра. При этом, конечно, «зависимости» не испытываю, а вот остаться без простого телефона, это — трагедия)))