3 февраля 2018

Sony Theme Creator

Создаем тему для Sony в фирменном приложении Theme Creator шаг за шагом. Подробная инструкция и полезные советы прилагаются.

Содержание

  1. Устанавливаем необходимый софт
  2. Изготавливаем новые элементы оформления
  3. Настраиваем Sony Theme Creator
  4. Создаем тему
  5. Экспортируем тему на телефон
  6. Заключение

Устанавливаем необходимый софт

Для работы с приложением Sony Theme Creator нам понадобится компьютер на базе Windows, Linux или Mac OS. Переходим по ссылке и скачиваем ZIP-папку.

Распаковываем ZIP-папку в любое удобное место на ПК. Внутри папки должен находиться файл theme-creator-v1_5_0.jar, но мы пока его не трогаем и переходим дальше.

Скачиваем и устанавливаем Java версии 8 (согласно разрядности вашей системы, здесь для x64), на странице загрузки не забываем согласиться с лицензионными условиями, поставив галочку. Скачанный файл должен называться jre-8u161-windows-x64.exe для Windows (версия 9 не подходит).

Если у вас на компьютере стояла другая версия Java, то ее лучше заранее удалить. В случае каких-либо последующих проблем удаляйте Java через стандартное меню «Удаление программы» и ставьте снова после перезагрузки ПК.

Устанавливаем Java, соглашаемся со всеми условиями по умолчанию. Теперь нам есть чем открывать наш скачанный файл с разрешением .Jar. Для этого кликаем правой кнопкой мыши по файлу theme-creator-v1_5_0.jar и в контекстном меню выбираем «Открыть с помощью», далее в выпавшем списке приложений выбираем Java (TM) Platform SE binary:

Файл ассоциировался с платформой Java, и теперь для удобства последующих запусков можно вынести ярлык приложения на рабочий стол. Закрываем запустившееся приложение Theme Creator.

Изготавливаем новые элементы оформления

Хотя Theme Creator и позволяет изменять практически все графические элементы, на первый раз предлагаю ограничиться кнопками главного экрана, обоями рабочего стола и экрана блокировки, а также музыкальным сопровождением. Для создания новой темы нам понадобятся различные графические элементы, и их лучше подготовить заранее. В качестве носителя новой темы будет использован Sony Xperia Compact, у которого HD разрешение экрана, так что и размеры картинок будут указаны соответствующие. И тут самое время выбрать идею для будущей темы оформления. В нашем случае решено было остановиться на космонавтике.

Обои домашнего экрана – заготовка должна иметь разрешение 1920х1280. Стоит учитывать, что в верхней части экрана у нас обычно находится виджет часов или погоды, поэтому желательно так подобрать изображение, чтобы в этой части был ровный фон, светлый или темный. В интернете много красивых фотографий космоса, решено было выбрать эту:

Обои экрана блокировки – при работе со смартфоном видно, что это изображение всегда статично и находится на своем месте. Поэтому и картинка нам нужна вертикально ориентированная, с разрешением 1280х720 пикселей. Решено было выбрать изображение стартующей ракеты:

Изображение повернуто на бок, в оригинале оно расположено вертикально

Кнопки домашнего экрана – нам понадобится четыре изображения с разрешением до 150х150 пикселей и в формате PNG (с прозрачными краями). 150 пикселей – это максимально возможный размер, но, несмотря на это, очень рекомендую использовать 128х128, так как при горизонтальном расположении экрана кнопки немного «сдавливаются», видимо, им не хватает места. А вот 128х128 – это золотая середина. Подбираем картинки согласно тематической задумке. Кнопка «Домой» – планета Земля, Кнопка «Обзор» (правый квадрат) – Солнце, кнопка «Назад» – Луна, кнопка открытия всех приложений (APP) – спутник.

Необходимо дать пару советов для начинающих. Изображения для темы оформления проще всего искать с помощью своего браузера. Полупрозрачные PNG лучше всего ищутся по запросам вида «Спутник PNG». После выдачи результата уточняем запрос в инструментах поисковика, выбирая сначала «картинки», а потом размер – «маленький размер». Изменять размер таких PNG без потери прозрачности удобнее всего в программах ACDsee, Paint.net и подобных. Увы, родной для Windows редактор Paint их только портит. Часто вам будут попадаться изображения в формате .Ico – это иконки для рабочего стола Windows, чтобы выдернуть из них изображение, рекомендую использовать приложение Icofx 3, которое легко найти в Рунете. В конечном итоге у вас должна получиться папка с собранным материалом:

В Sony Theme Creator есть поддержка импорта из шаблонов Adobe Photoshop, что, конечно же, понравится продвинутым юзерам.

Музыкальное оформление – нам понадобится три музыкальных файла: рингтон, мелодия будильника и сигнал оповещения (СМС и прочее). Theme Creator работает с файлами MP3 и OGG, однако, если вы хотите меньше проблем, то, конечно же, выберете формат OGG как самый «родной» для системы Android. В недрах интернета легко нашлась моя любимая космическая музыка, а также два тревожных сигнала, один из которых вроде бы с подводной лодки, а другой из рентгеновского аппарата. Но не суть, сойдет и для космической станции. Режем музыку, как нам нравится, с помощью любого редактора и получаем:

Настраиваем Sony Theme Creator

При первом запуске будет предложено создание новой темы или редактирование уже существующей темы. Выбираем «New Project» и попадаем в контекстное меню настроек проекта. Вводим название будущей темы и указываем папку, в которой будут храниться временные файлы:

Перед установкой обоев и кнопок необходимо выбрать версию Android нашего девайса и его тип. Для этого в правой стороне интерфейса, сверху, выбираем Phone (смартфон) или Tablet (планшет).

Теперь можно приступать к самому интересному, а именно к созданию нашей темы.

Создаем тему

Весь процесс создания темы сводится к закидыванию нашего подготовленного материала в соответствующие разделы Creator. Нажимаем на изображение карандашика напротив «Homescreen Wallpaper» и выбираем в выпавшем меню:

Обратите внимание, что кнопки «Home», «Back» и «Overview» находятся на виду. А вот кнопка «App» скрыта под спойлером заголовка «Icon». В конечном итоге вы увидите все внесенные изменения в окне программы и сможете изменить любой элемент в любое время. Что и было сделано, а именно в редакторе были изменены размеры изображений Луны, Земли и Солнца, чтобы они хоть как-то соответствовали настоящим. Также в любой момент времени можно повернуть изображение в горизонтальную ориентацию и оценить результаты:

А теперь немного о грустном, в Android Lollipop не реализовано применение тем с изменением звукового окружения. Такая опция реализована начиная с Android Marshmallow и выше. Мне пришлось устанавливать звуки вручную, но владельцам более новых Sony этого делать не нужно. Кликаем на заголовок «Basic Theme» и в открывшемся меню идем в самый низ, до раздела «Sound»:

 Установка звука происходит стандартным способом: жмем на карандаш напротив звука и выбираем свой звук во встроенном проводнике:

Немного о политике Sony в отношении тем. Одни и те же темы универсальны для всех версий Android. Т.е. вы можете создать тему для Android Nougat, но в девайсе на Lollipop изменятся только обои и прочая графика, а вот звук останется прежним. Что касается других тонких настроек, например, фонового цвета в системных меню и т.д., то лучше все-таки выбирать свою версию Android при создании темы, от греха.

Важное примечание: Если ваше изображение (или звук) по каким-либо критериям не подходит редактору, то вы увидите красный значок напротив соответствующего пункта меню. Для исправления ситуации снова жмем на карандашик и удаляем неподходящий файл (в меню пункт «Remove»).

Экспортируем тему на телефон

Существует два способа экспорта темы на телефон.

1 Способ

Создаем полноценный .APK-файл, переносим его на телефон и устанавливаем вручную. Для этого в меню программы заходим в раздел «Build» и кликаем по пункту «Export APK». В открывшемся меню кликаем на «…» напротив надписи «Export patch» и выбираем через проводник место, куда бы мы хотели сохранить готовый APK-файл, а в пустое поле вводим название файла. Ничего не трогаем напротив надписи «Export type», пускай останется значение по умолчанию, т.е. «Test Apk». Далее жмем на кнопку «Save» и в следующем окне на «Export APK». На скриншоте коллаж с действиями в порядке очереди:

Если вы все сделали правильно, то в итоге увидите надпись «The theme APK was successfully exported»:

Теперь можно перенести на смартфон и установить нашу тему. Ура, победа!

2 Способ

Рекомендуется использовать его на своем персональном компьютере, к которому не имеют доступ посторонние лица. Перенос и установка темы оформления происходят при USB-подключении. Не имеет смысла писать подробную инструкцию по установке ADB-драйвера и включению режима USB-отладки в меню телефона, метод универсальный и в сети полно информации на эту тему. Предположим, что это все уже есть. Итак, подключаем наш смартфон к ПК в режиме USB-отладки и жмем в Sony Theme Creator на кнопку:

Больше делать ничего не нужно, через несколько секунд на телефоне будет стоять наша новая тема оформления.

Заключение

В заключение хочется высказать теплые слова в адрес Sony. Во-первых, за то, что инструмент из раздела для разработчиков выложен в открытый доступ и для его скачивания не требуется никаких танцев с бубном. Во-вторых, за то, что приложение написано на языке JAVA, вследствие чего оно занимает очень мало места и работает очень быстро. И обладает почти абсолютной совместимостью со всеми устройствами, куда можно установить JAVA соответствующей версии.

В данном материале не рассмотрены более глубинные изменения интерфейса. По моему скромному мнению, это совсем не нужно, но если вам интересно, то вы обязательно разберетесь, принцип работы с редактором остается одним и тем же при изменении любых элементов.

Друзья, расскажите, пытались ли вы изменять оформление своего смартфона серьезнее, чем просто замена обоев, и насколько это было успешно? И, по вашему мнению, разве не интереснее изменять внешний вид родного лаунчера, чем ставить сторонний, с рекламой и кучей ненужных свистонастроек?

Читайте также

  • Алексей Кузнецов

    делал темы на нокия 7610, тогда ещё наигрался, выкладывал на димонвидео ещё)
    по моему сейчас проще поставить какой нибудь лаунчер с возможностью смены тем, да и то баловство это, если стандартные какие то элементы не раздражают конечно!

  • Вячеслав Алёхин

    «Друзья, расскажите, пытались ли вы изменять оформление своего
    смартфона серьезнее, чем просто замена обоев, и насколько это было успешно? И, по вашему мнению, разве не интереснее изменять внешний вид родного лаунчера, чем ставить сторонний, с рекламой и кучей ненужных
    свистонастроек?» Нет не пытался, лично моё мнение — это «детский сад». Лаунчера? Мой телефон их не поддерживает и будущий тоже врядли будет.)

  • A.N.

    Какая скука- видеть изо дня в день одно и то же меню))

  • Вячеслав Алёхин

    Ну если он не нравится то да, а так время от времени меняю цвет оформления, картинка экрана блокировки меняется — сама)
    ЗЫ Нет не верю, а даже если останутся — какой в этом смысл…)

  • Дмитрий О

    отличная статья.Сам этим конечно заниматься не буду,но для развития-жирный лайк

  • Dapiggz

    как скачал toucan для xperia так и не могу с него на что то другое соскочить, тк он делает все иконки в круглой фоновой рамке, а у меня 6 андроид, и это успокаивает психику, которая требует чего то более аккуратного и упорядоченного, чем в стоке)

  • A.N.

    Кстати, с помощью Creator-а, смекалки и архиватора можно дербанить чужие темы и немножко их менять на свой вкус)

  • Dapiggz

    это так, если не лень) я в свое время этим переболел, году в 2001-м, когда WAP сайты делал, чтобы в мобилке не таскать расписание электричек, и пар в универе)

  • Verlioka

    Директрисса ты?)))
    Или Volter?..

  • A.N.

    Да ладно, иногда все-равно что-нибудь такое хочется сделать)

  • Мороз

    вот такие обои на соньке, внизу 4 приложения, остальные на соседних страницах. https://uploads.disquscdn.com/images/48eb19d2f4390727834d9a5e783ad738cd2d2e6b1f90a7885ff11f5148e6181e.jpg

  • Мороз

    И такой экран блокировки, круглые часы как раз между полушарий встают.
    https://uploads.disquscdn.com/images/e92444c93f1d4d3bce5f4034a3b0633d4fbcbf13a4d6d88b90ce3a32dea174ac.jpg

  • Весьма познавательно, спасибо. Мне хватает бесплатных тем для иксперии в плейсторе, пока что;)

  • ГриГорий Мхитарьян

    Баловался этим во времена К800, сейчас не до того, но это круто, что такая возможность есть, и здорово, что вы о ней рассказали!

  • ArtZilla

    Делал для k750i когда-то, но сейчас уже не нужно, т.к. обои легко поменять, а кнопки стандартные вполне нормальные. Но плюс для компании за саму возможность этого.

  • Zhuchara

    Саш, а зачем “заправлять в планшеты космические карты», если и в правду уже за тебя много чего придумали и всё перепробовать времени не хватит?)
    П.С. спасибо за большой труд и расширение кругозора)

  • A.N.

    Ну как зачем. Для стимуляции интереса у людей к высоким целям, чтобы оторвать их от свинского существования, когда в голове только одно стремление — поплотнее набить своё брюхо.
    «А эту песню, товарищ Митрофанов, Гагарин пел в космосе …»

  • Zhuchara

    Не, ну если уж кухарка должна уметь управлять государством, то, в принципе, каждый пользователь уже просто обязан сделать под себя индивидуальную тему. Согласен: «день ото дня, все веселей живем мы, и чудесней! Внимай, земля, споем тебе про Космонавтов песню!»)

  • Алексей Кузнецов

    нее, у меня штук 5 всего было, такие любительские)

  • A.N.

    Про кухарку этот фейк ходит уже много лет. В Ленинском выражении совсем другой смысл.

  • Anton Semyonov

    Мобайл Ревью и Сони вернули мне мой 2007й.