26 июля 2018

Микроскоп своими руками

Рано или поздно в жизни любителя ремонтировать электронику наступает момент, когда, кроме паяльника, начинает требоваться дополнительное оборудование, которое позволит паять не только то, что отчетливо видишь невооруженным взглядом, но и всякую мелочь, на которую не хватало духу замахнуться на начальном этапе освоения «техники горячего жала». Речь, конечно же, идет про пайку шлейфов и малюсеньких элементов на плате, которые перед тем, как их паять, нужно сначала умудриться разглядеть.

Что делать? Можно попробовать развить суперзрение и потом с легкостью различать даже прыщик на … на теле у слона. А можно пойти более простым, но затратным путем – купить микроскоп или бинокуляр. Лучше, конечно, бинокуляр – два глаза лучше, чем один. Но тут перед начинающим «Левшой» остро встает вопрос денег. Да, если вы собрались профессионально заниматься ремонтами и зарабатывать этим себе на жизнь, то самым правильным вариантом будет купить тот самый бинокуляр.

Но если вы профессионал, то зачем вам тогда эта статья? Вы и сами всё знаете. 🙂

А для начинающего мастера, решившего хоть разок попробовать влезть своим горячим жалом в микромир, будет полезной информация о том, что бинокуляр, в который можно смотреть без слез, обойдется примерно в 5 тысяч рублей. А цена варианта получше вообще может достигать неприличных значений.

С одной стороны, это немного, с другой – отдать столько за устройство, которое будет использоваться считанное количество раз, – не совсем адекватный поступок. А еще бывает так, что паять надо здесь и сейчас, а за бинокуляром идти через весь город.

Вот для таких случаев сегодняшний вариант, о котором я хочу рассказать, как раз подойдет.

Сделай сам

Итак, делаем микроскоп из подручных средств.

Самым подручным средством сегодня, как это ни странно, является смартфон. Именно его мы и будем делать микроскопом.

В моем случае это будет устройство от всеми горячо любимой и почитаемой корейской компании Samsung – S7 edge. Этот боец является вторым телефоном и чаще всего выступает в роли подопытного кролика в различных экспериментах.

Для того, чтобы собрать простейший микроскоп, нам понадобится не так много, как кажется.

  1. Собственно, сам смартфон.
  2. Устойчивая основа, на которой можно будет жестко закрепить смартфон. Лучше всего штатив. Главное условие – чтобы крепление между смартфоном и штативом было жестким, иначе картинка будет плясать перед глазами.
  3. Ноутбук или компьютер, который будет выступать в роли видоискателя.
  4. Программа для вывода изображения с телефона на монитор компьютера. В случае с Samsung это специальное приложение SideSync, которое необходимо установить как на компьютер, так и на смартфон.
  5. USB-кабель, которым смартфон будет подключен к компьютеру.

Вот, собственно, и всё, что может нам потребоваться.

Для начала качаем с официального сайта приложение SideSynk на компьютер и устанавливаем его, попутно соглашаясь на всё, что там предлагают (благо это приложение не от майлру – всяких «агентов» и «амиг» не понаставит).

Одновременно с этим устанавливаем на телефон приложение с таким же названием.

Подключаем телефон к компьютеру кабелем, предварительно выключив на телефоне или на компьютере Wi-Fi, – у приложения приоритет подключения через беспроводные сети, а это медленней, чем через кабель, а значит, могут быть задержки, чего нам совсем не нужно.

После запуска приложения устройства увидят друг друга и можно будет соединиться.

После успешного сопряжения и соединения появится возможность отображать экран телефона на компьютере. Можно ограничиться и таким видом, а можно повернуть и развернуть изображение на весь экран компьютера – это повысит удобство за счет увеличения размеров отображаемой информации.

После этого закрепляем телефон на штативе камерой вниз, так и на такой высоте, чтобы нам было удобно что-то делать паяльником под получившейся конструкцией.

Затем запускаем камеру именно в режиме видеосъемки (это важно), обеспечиваем освещение, например,  с помощью USB-фонарика, фокусируемся мышкой на нужном объекте, делаем максимальный зум, и вуаля – получаем почти полноценный микроскоп, в который весьма прилично видно всё, что происходит в рабочей области. Чтобы камера не отключалась по таймауту, нужно иногда трогать мышку либо положить ее на колени, чтобы курсор шевелился от непроизвольных сокращений мышц.

Кстати, если нет внешнего освещения, то можно использовать вспышку телефона, однако в таком случае необходимо будет включать режим видеосъемки на время ремонта – в этом тоже есть плюс – по окончании ремонта у вас будет видеозапись вашего подвига в микромире.

Что касается качества итогового изображения, то при хорошем освещении даже на аппаратах с более слабой камерой никакого дискомфорта нет. Да, в сравнении с бинокуляром у такого решения есть и минус – картинка получается без глубины, так как камера не может передать объем.

Если у вас не Samsung, то в качестве похожего решения можно использовать подключение кабелем, например, MHL или SlimPort. Кстати, подключаться можно не только к ноутбуку, но и к монитору или даже к телевизору. В этом случае картинка будет еще больше.

Если жалко использовать для этих целей свой основной телефон, то с помощью того же кабеля можно подключить таким образом и телефон, например, с разбитым дисплеем, приспособив его в качестве микроскопа на постоянной основе. Но это уже более сложный вариант, альтернативой которому выступает покупка недорогого электронного монокуляра на том же AliExpress. Такой вариант стоит около 1 500 рублей и обладает сравнимым с камерой смартфона качеством изображения.

В этом случае вам не придется мудрить с освещением и подключением, так как это специализированное устройство, имеющее все необходимые интерфейсы и заключенное в компактный корпус.

Заключение

Актуальность  того или иного варианта для вас зависит в первую очередь от целей, которые вы преследуете. Если пайка мелких элементов для вас – это эпизодическое занятие по настроению, то смысла в покупке профессионального оборудования нет (если только нет лишних денег), и в этом случае подойдет даже вариант покупки электронного девайса на AliExpress. Решение с телефоном в качестве микроскопа – это скорее временный вариант и выход из ситуации, когда паять нужно срочно здесь и сейчас, а увеличить нечем. Однако, несмотря на все спорные нюансы, такой вариант тоже имеет право на жизнь, так как позволяет решить стоящую перед вами задачу в тех условиях, которые есть сейчас, ибо голь на выдумки хитра.

Читайте также

20 комментариев на «“Микроскоп своими руками”»

  1. Azazello:

    Макс, а монокль (или как он там называется), который используют часовщики или ювелиры во время работы, не подойдёт?

    • Макс Любин:

      Подойдёт, но это не то, что нами у каждого дома)

      • П.Н.:

        Купиь монокль не так сложно, но вот смартфон с хорошей камерой (который не жалкослучано ткнуть жалом), штатив, монитор/ноутбук, это конечно у всех есть дома, ага 😉

        • Макс Любин:

          Штатив можно сделать из чего угодно, хоть из селфи-палки за 100 руб, ноутбук с большой долей вероятности в доме есть, а камера в телефоне подойдёт почти любая. Кстати ткнуть телефон паяльником при такой конструкции надо ещё умудриться, и если такой риск при этом действительно есть, то такому человеку лучше вообще паяльник в руки не брать)

  2. Beegoner:

    А попробуйте воспользоваться для этого мыльницей с 10х зумом.

    • Макс Любин:

      Вариант, но, опять же, не у всякого есть.

    • Mike Swaneff:

      а старые мыльницы при подключении к компьютеру выводят изображение на монитор? по-моему, там можно было просто управлять фотоаппаратом на уровне «снять, начать записьостановить».

      • Beegoner:

        У меня какой-то 12-пиксельный люмикс, через свою софтину гонит FullHD.

  3. Lecron:

    Не тянет на «своими руками». Задействованы не намного более популярные вещи, чем моно(бино)куляр — штатив, телефон с зум-камерой, переходник MHL. Ожидал увидеть: берем пластиковую бутылку на полтора литра, отрезаем так и так, ставим, кладем туда аппарат, на камеру капаем капельку глицерина… и худо бедно делаем _разовую пайку маленького элемента.

    • Макс Любин:

      Что-то подобное планировал изначально, но решил упростить конструкцию, сделав ее не одноразовой)

  4. Andrey Kotelnikov:

    Неужели можно паять руками то, что невозможно разглядеть невооружённым глазом?))

  5. П.Н.:

    Когда у вас в холодильнике НИЧЕГО нет, но кушать хочется, то возьмите кусочек сёмги, ломтик манго, ложку соуса бешамель и капельку оливкового масла…

    • Макс Любин:

      Каперсы, каперсы забыли и рукколу! Без них не получится)

  6. Lecron:

    Шел с работы, зашел в магазин канцтоваров и о чудо… за 60 и 100 рублей, лежат два увеличительных стекла. На одном написано 3х40, так понимаю увеличение и диаметр, и оно явно дешевенькое, а другое достаточно большое, с хорошей ручкой, 8х70.

    Это конечно не завяленный в заголовке микроскоп, но и смартфон на такое тянет не очень. Зато дешево и практично.

  7. guseved:

    «невозможно использовать камеру во время работы sidesync» телефон samsung galaxy note3

  8. Подойдет любой андроид, не обязательно самсунг — ведь есть приложение AirDroid, работает и без проводов https://uploads.disquscdn.com/images/34ca211bd576b972179628607d90edcc7d057379beca362b1d2b4410775d6ff6.png

    • Макс Любин:

      Могут быть задержки в передаче изображения. А это может стать фатальным… Только если по проводу.

  9. Doc Mezensev:

    Могу только анекдот вспомнить:

    Проходит выставка по достижениям в компьютерной технике. Представлены новейшие процессоры от Intel, AMD, а так же впервые процессор Зеленоградского НПО «Электроника». Процессоры проходят тестирование по всем параметрам, и везде лидирует отечественное изделие. Эксперты в шоке. Приносят мощный микроскоп, кладут процессор. Один эксперт заглядывает в окуляры и через секунду падает в обморок. Его коллега заглядывает и тоже падает в обморок. Комиссия в недоумении. Третий эксперт долго смотрит в микроскоп, а потом, заикаясь, произносит:
    — Вы не поверите! Он ламповый