6 июля 2020
Усиливая неусиляемое
Александр Носков
Можно ли усилить прием сотового сигнала смартфона? Насколько адекватен «забор» в статус-баре и другая информация.
В сети полно мертворожденных инструкций, рассказывающих как усилить сигнал приема телефона или смартфона. Обычно они называются «5-10 способов улучшить связь», а внутри находится бесполезная информация. Авторов даже не смущает тот факт, что человек, который клюнул на заголовок, скорее всего нуждается в связи на охоте, на рыбалке или в деревне. И поэтому читателя возмутят советы вида «таки используйте Wi-Fi, если сотовый сигнал не проходит» или «используйте внешнюю антенну». Читатель сморит на свой смартфон, на статью, на фото автора и понимает, что отверстие, куда в теории можно воткнуть штекер внешней антенны, есть только у одного объекта. Подобные мысли и побудили написать этот материал, в котором попробуем разобраться в причинах и следствиях. И найти практическое решение по усилению сигнала приема для наших смартфонов.
Забор в статус-баре
Как и любое устройство, использующее для связи радиоволны, наш смартфон тем лучше ловит сеть, чем ближе он находится к источнику сигнала (сотовой вышке). Уровень этого сигнала через определенный алгоритм выводится на экран смартфона в виде «дощечек забора». Казалось бы, больше «дощечек» – сигнал сильнее, меньше «дощечек» — сигнал слабее. Но уже на этом этапе пользователь введен в заблуждение и тому есть объективные причины:
— Современные модемы наших смартфонов по умолчанию работают в смешанном режиме. Это означает, что модем должен постоянно анализировать все диапазоны поступающих сигналов и быстро переключаться между ними, выбирая оптимальный. В густонаселенных районах такие переключения могут происходить с периодичностью несколько раз в минуту. Жизнь такова, что если смартфон показывает полную шкалу и ярлычок LTE в верхнем баре, то это совсем не означает отличный прием в сети или доступность мобильного интернета на полной скорости.
— Показываемый пользователю «забор» на самом деле отображает алгоритм конкретного производителя. Именно эмпирическое представление производителя об уровне сигнала видит на экране пользователь, а не реальную картину. Так как, никакого стандарта по отображению силы сигнала для сотовых устройств не существует в природе. Отсюда и сопутствующие проблемы – производитель может дорисовать «дощечек», чтобы создать себе конкурентное преимущество. И не нарушит ни одного закона при этом.
— Более длинные волны сигнала 2G заведомо имеют больший радиус уверенного приема, чем у 3/4G. Из личного опыта знаю, что разница между расстоянием уверенного приема 2G и более современными стандартами связи может составлять десятки километров. Но, пользователь не всегда может рассчитывать на своевременное переключение модема смартфона на более сильный сигнал. В силу плохого программного обеспечения (прошивки), или из-за желания сэкономить и покупки дешевого смартфона с древним модемом внутри. Любители кастомных прошивок знают об этом лучше всех, а улучшенный энтузиастами модем (как ПО) может в корне улучшить работу смартфона.
— Как часто обновляется информация в статус-баре смартфона? Для этого показателя также не существует стандартов, он ничем не регламентируется, от модели к модели период обновления может разниться от нескольких секунд до 15 минут. В любом случае, пользователь с высокой долей вероятности не получает объективные данные.
Констатируем пренеприятный факт – по умолчанию, индикатор связи (забор) в верхнем баре смартфона на самом деле имеет всего три положения:
- Модем «чего-то поймал»
- Модем «ничего не поймал»
- Модем не работает или в смартфон не вставлена SIM-карта
Что хотел бы видеть продвинутый пользователь смартфона в статус-баре?
Ответ напрашивается сам собой, если смартфон использует три протокола подключения сотовой связи (2G, 3G и 4G), то и индикаторов должно быть тоже три. Это позволит правильно оценить возможность совершения звонка «из леса» и избавит от лишней суеты со стороны пользователя. Совсем другой вопрос, как это реализовать на практике, ведь в верхнем баре не так много места. Возможно, производителям ПО стоит вдохновиться интерфейсом десктопной ОС и визуализировать отображение сигнала в виде трех шариков, меняющих свой цвет от зеленого (хороший прием) до красного (плохой прием)? Как считаете?
На данный момент времени существует только один способ хоть как-то узнать о силе приема разных протоколов сотовой связи в данном конкретном месте, и заключается он в использовании стороннего ПО. Очень рекомендую к использованию приложение «Сотовые Вышки, Локатор», которое одинаково хорошо работает на версиях Android 4.3 и 10.
Для оценки окружающего пространства на наличие сотовых вышек с помощью этого приложения придется в ручном режиме выбирать тип подключения и тестировать каждый из них в отдельности. Настройки фильтра используемых Android OS протоколов связи находятся по пути: Настройки→Сеть и Интернет→Мобильная сеть→Предпочтительный тип сети. На скриншоте из раздела «Забор в статус-баре» указано большое количество вариантов подключения, такого обилия в смартфоне «только что из магазина» не бывает в принципе. Не смущайтесь, это одно из преимуществ Open Source софта, о котором недавно писал Алексей Подболотов. И лишний раз напоминает нам о том, как производитель ограничивает права пользователя из корыстных побуждений, побуждает любопытных граждан изучать вопросы прошивки смартфона. Но и локализованная прошивка от проиводителя позволяет более-менее протестировать сеть в разных режимах.
«Усиление» сигнала
Практически невозможно добиться усиления сигнала как такового подручными средствами. В арсенале пользователя всего несколько приемов, которые могут помочь не усилить прием, нет, всего лишь дозвониться. Звучит банально, но вот что может сделать застрявший в лесу турист (или менеджер на работе):
Стандартные советы:
- В принудительном порядке перейти в режим «только 2G» и попробовать позвонить. Возможно, придется перегрузить смартфон или выключить и включить «режим полета», модемы смартфонов часто «подвисают» в условиях очень плохого приема сотового сигнала. Принудительное отключение других частот избавит модем от постоянных «рысканий» в сети. Возможно, ближайшая сотовая вышка не поддерживает 2G, попробуйте выставить «только 3G/WCDMA».
- С помощью стороннего приложения определить местоположение ближайшей сотовой вышки (почти все сторонние приложения запоминают трек и расположение вышек по пути), убедиться в том, что между смартфоном и вышкой нет преград (холмы, особо густой лес, толпа граждан с сотовыми телефонами, несколько толстых стен и т.д.). Возможно, для совершения звонка придется залезть на дерево или подняться на верхний этаж здания.
- Снять со смартфона чехол и попробовать позвонить. В условиях крайней необходимости ничем нельзя брезговать, даже если это позволит поднять эффективность всего на 0,001%.
Нестандартные советы:
- Приобрести в магазине репитер сотовой связи, подключить к нему внешний аккумулятор с розеткой 220В и антенну. Носить в отдельном рюкзаке.
- Брать в поход тканевое ведро и пакет из плотно пластика. Ведро наполняется из ближайшего источника воды, в пакет укладывается телефон и погружается в ведро, звонки осуществляется по гарнитуре. Внимание! Этот способ не имеет научного объяснения, и, в свете всего указанного выше, непонятно откуда берутся дополнительные «дощечки» в «заборе» статус-бара смартфона. Возможно, мы наблюдаем всего лишь многократное отражение пилотного (базового) сигнала сотовой вышки. Тем не менее, почему бы не попробовать?
Заключение
Как и в случае с другими базовыми параметрами, выводимыми на экран смартфона, нельзя говорить о какой-либо объективности в показываемом нам «заборе». Все производители по-разному видят отображение уровня сигнала и пишут свои уникальные алгоритмы. Отдельно хочется похвалить разработчиков iPhone, чей алгоритм учитывает находящийся рядом смартфон, воспринимает его как помеху и убирает в индикаторе одну-две «дощечки», у конкурентов такое встречается редко.
Наши смартфоны – это в первую очередь устройства связи. Но, как показывает практика, пользователь почти не может управлять поведением модема. В самых обычных радиостанциях часто можно встретить вредный для здоровья специальный режим работы усилителя сигнала, дающий в случае необходимости еще несколько сот метров приема. В смартфонах тоже есть свои усилители сигнала, но пользователь не имеет к ним доступа, не может заставить их работать на пределе (путем повышения тока) и по этой причине вынужден залезать на верхушку ели или крышу дома. С другой стороны, при переходе со смартфона одной марки на другую, пользователи огорчаются или радуются изменению «силы приема сигнала», не догадываясь, что обсуждают предпочтения производителя, а не объективные параметры. Старые «фишки», которые срабатывали на портативных 3G/4G-модемах (например, обматывание модема медной проволокой и вывод длинного хвоста на несколько метров) не применимы в смартфонах, а игры с «усилением сигнала водой» мало применимы на практике. И что с этим всем делать не знает никто.
Друзья, может быть вы знаете работающий и портативный способ «усиления сигнала» для смартфона? Поделитесь в комментариях, не стесняйтесь.
Уже нечего усиливать. Базовые станции сами все контролируют и передают такой сигнал какой им выгодней.
Отсекаем что нужно и выкл/вкл радиомодуль.
Креосан хоть и на краю живут — но города, Луганска.
Если верно помню, у них первые ролики в войну начинались, практически под обстрелами (или незадолго до войны — но в войну точно снимали).
Каналу уже 10 лет скоро
Перепрошивал для родителей Redmi 3 с вьетнамки на глобалку. Чтобы без иероглифов и прочих сюрпризов.
Оказалось, что палка о двух концах: при стабильной работе MIUI качество приёма сигнала ухудшилось, а рабочих модемов с подобных вьетнамских прошивок на 4PDA не оказалось. Последняя версия модема вообще показывала «палки», когда связи уже долгое время не было. Пришлось перепрошиться на предыдущую, она более честная в этом плане.
У моего SE w700 на спинке есть резиновая заглушка. https://uploads.disquscdn.com/images/e45cfe4bf7c69cb8154b228b757688d0589ebc5ff7fd2c28e365f83cbde29f22.jpg Открыв её, мы увидим медные контакты. Я долго думал, зачем это нужно. Я, конечно, понимал, что это разъём для подключения внешней антенны. Искал её, предполагал что это было нужно для формального соблюдения какого-нибудь устаревшего требования. Но оказалось, я заблуждался. В фирменной подставке HCH-61 тоже есть такое отверстие, причём сквозное. https://uploads.disquscdn.com/images/fe2e3367de82477c1166f35c6d29d4ff3c7008d0bcb90b66f7a8dfdab94dc32b.jpg (фото не моё) Оказалось, это нужно для подключения внешней антенны в виде провода, соединяемого с кузовом автомобиля. Так что можно соорудить из этого антенну для приёма в походе.
Поход хорош тем, что НИКТО тебя звонком достать не cможет. А Вы антенной всю прелесть испортить хотите!
А как такси вызывать? Любой турист знает, что обратный путь вдвое длиннее)
наоборот )))
Ну это тогда прогулка какая-то, а не туризм 🙂
Комфортный туризм называется)
главное не покупать samsung! у них качество связи плохое, ловит связь только там где хорошее покрытие. Тут лучше использовать китайцев типа doogie.
Нормально самсунг если он на снапе,тут же главное модем какой,855 вполне нормально ловит
снапдрагоны тоже не особо лучше ловят, бюджетный медиатек дает на 3-4 dbl лучше приема.
Это очень занятно. У самого Медиатек Р90 на Оппо 2z. Прием уверенный. Но передача данных в видео например, только до 4мб. Ждёшь по часу.
samsung уменьшает мощность. И да, как написал ниже человек, mediatek в плане приема лучше. Но конечно зависит ещё от расположения антен, и мощности.
у каждого смарта есть сервисное/инженерное меню, в котором можно изменять максимальные значения чувствительности и излучения. причем для каждого региона производитель выставляет свои значения.
Спасибо посмеялся. Сам попадал на такие статейки, когда искал информацию про улучшение связи в горном поселке.
Еще лет 10-15 назад на рыбалке цеплял телефон крючком 5-метровой удочки за застежку на чехле, поднимал и разговаривал через гарнитуру. Других вариантов не было, по крайней мере хотя бы появлялась связь.
«Но, пользователь не всегда может рассчитывать на своевременное переключение модема смартфона на более сильный сигнал. В силу плохого программного обеспечения (прошивки), или из-за желания сэкономить и покупки дешевого смартфона с древним модемом внутри» — не совсем верные предпосылки. За межсистемный хэндовер/реселект отвечает не телефон, а контроллер сети, который принимает об этом решение на основе mobile report, которые в сторону БС/контроллера периодически отправляет телефон. Сам же телефон выбирает сеть только в момент включения (питания или только радиомодуля). Опять же — в umts и lte пороговые уровни ниже, чем в gsm (я про параметры со стороны сети), поэтому нередко можно наблюдать ситуацию, когда абонентское устройство до последнего будет цепляться за lte/umts, не переключаясь в gsm.
Берется алюминиевая баночка от чего-либо (пиво, лимонад), банка разрезается как двухстворчатый шкаф, створки раскрываются в стороны, образуя как бы уши, внутрь разрезанной таким образом банки ставится телефон спиной наружу. Подключается гарнитура (bluetooth, проводная). Банка ориентируется спиной смартфона в сторону предположительного расположения базовой станции.
Экспериментировал похожим образом с Wi-Fi, если и есть улучшение, то не заметил)
Я делал усилитель через банку 1 литра пива Faxe, реально работало на 3 и 4G.
Можно было на даче спокойно с ней смотреть фильмы в HD, без банки все заикалось.
Не совсем про усиление сигнала, но все же.
В силу известных событий пришлось самоизолироваться на даче. И там, как мне объяснили, «очень плохой интернет». Суть плохого интернета оказалась проста: ОПСОСы, не мудрствуя лукаво, поставили по вышке LTE 800 (band20). В результате на большой территории получили устойчивую связь, ловит реально хорошо, даже в сортире и подвале, LTE, VoLTE все чин-чинарем. Но интернет работает дай бог на полмегабита в секунду.
Километрах в трех есть поселок, там стоит вышка с нормальным LTE band 7, но сигнал от нее слабенький и телефоны садятся на band20.
Решение простое: отключаем на телефоне band20. На разных телефонах это делается по-разному, к примеру, на моем самсунге с правильной прошивкой и регионом THL это делается через код *#2263#. В результате телефон цепляется за правильную станцию. Связь уже не такая хорошая, в сортире и подвале не ловит, но там, где ловит, дает вполне себе приемлемые 40мбит/с.
Так что поддержка телефоном максимального количества частот не всегда есть благо, иногда ОТКЛЮЧЕНИЕ определенных частот позволяет существенно поднять скорости.
А смысл, все БС в областях работают через радио эфир а не по волокну как в самой москве.
Смысл прост. Band20 — он не про скорость, там даже в идеальных лабораторных условиях больше нескольких мегабит не получить. Зато одной бской можно накрыть несколько километров.
А вот band7 совсем другое дело, там и до гигабита вытягивать ухитрялись. Но с покрытием все гораздо скромнее.
Телефон по-дефолту садится на самый мощный сигнал и пофиг ему на скорость. А вручную вы можете диапазон пошустрее, даже если сигнал/шум там будет похуже. Главное, чтобы телефон нормальный был
Ну тогда ждем 5G на частотах от 600мгц и выше.
А если захотел обратно перейти к заводскому стандарту какой код нужно набирать?
Тот же. Вылезает менюшка, выбираете диапазоны какие хотите. Ну или RESET, чтобы вернуть все взад и выбрать все, что телефон физически поддерживает.
Представьте ваши кружочки индикатора сети, для 2-симочных аппаратов. А ведь говорят и 3-симочные бывают))
На счет физики… все думают что вышка не добивает до телефона, а ведь на самом-то деле, телефон до вышки. У него передатчик гораааздо слабее.
С двух сторон кружочки)
Саша, ты прости, но от тебя настолько поверхностной статьи с кучей ошибок не ожидал. Несколько месяцев не заходил на МР, сегодня открыл, а тут такое…
Взял отгул, будем исправляться. Загнался просто.