20 февраля 2019

«Доктор Веб»: мошенники распространяют Android-троянцев при помощи Instagram

Антивирусная компания «Доктор Веб» сообщила об обнаружении её специалистами в каталоге Google Play большого количества троянцев семейства Android.HiddenAds, предназначенных для показа надоедливой рекламы. С начала февраля было выявлено почти 40 новых модификаций таких вредоносных приложений, их загрузили порядка 10 миллионов пользователей. Некоторые из этих троянцев мошенники распространяют через Instagram и YouTube. Благодаря рекламе в популярных социальных сетях и интернет-сервисах с многомиллионной аудиторией число потенциальных жертв, которые могут установить опасные программы, значительно возрастает.

В течение февраля вирусные аналитики выявили в Google Play 39 новых модификаций троянцев семейства Android.HiddenAds. Они скрывались в полезных и безобидных программах: приложениях для фотосъемки, редакторах изображений и видео, сборниках обоев рабочего стола, системных утилитах, играх и другом ПО. В общей сложности их успели установить по меньшей мере 9 940 305 пользователей. Компания «Доктор Веб» уведомила корпорацию Google о найденных троянцах, однако на момент публикации этой новости некоторые их них все еще были доступны для загрузки.

Основная функция вредоносных приложений Android.HiddenAds — показ рекламы. Они постоянно отображают окна с баннерами и видеообъявлениями, которые перекрывают окна других программ и системный интерфейс, мешая нормальной работе с зараженными устройствами. Вот пример такой рекламы:

Поскольку троянцы показывают баннеры практически непрерывно, злоумышленники быстро окупают траты на продвижение своих поделок через популярные интернет-сервисы.

Чтобы оставаться на смартфонах и планшетах как можно дольше, троянцы Android.HiddenAds скрывают свой значок в списке приложений главного экрана. После этого их больше нельзя запустить, а также становится сложнее найти и удалить. Кроме того, со временем некоторые пользователи и вовсе могут забыть, какие именно программы они устанавливали, что также увеличит «выживаемость» троянцев.

Почти все представители семейства Android.HiddenAds, выявленные в феврале, тоже скрывают собственные значки, однако размещают вместо них ярлыки для своего запуска. Скорее всего, авторы троянцев пытались отвести от них подозрение, одновременно снизив риск их удаления. В отличие от значков на главном экране, ярлыки не позволяют удалять приложения через контекстное меню. В результате, если неопытный пользователь что-либо заподозрит и попытается удалить троянца через его значок, он избавится лишь от ярлыка, а сам троянец останется на устройстве и продолжит скрытно работать и приносить деньги злоумышленникам.

Многие из этих вредоносных приложений владельцы Android-смартфонов и планшетов установили после просмотра рекламы в Instagram и YouTube, в которой киберпреступники обещали функциональные и мощные средства обработки фото и видео. На первый взгляд, троянцы соответствуют описанию и не вызывают подозрений у потенциальных жертв. Но на самом деле кроме одной или нескольких базовых функций в них нет ничего из того, о чем говорилось в объявлениях.

Читайте также