22 ноября 2012

Опыт использования Pocket

Pocket (бывший Read it later) — это программа для Android (есть версия для iOS), которая позволяет сохранять для оффлайн чтения любые статьи  (картинки, видео), обрабатывая их в более пригодный для чтения вид.

Мне Pocket полюбился еще в то время, когда у меня был iPhone 4. И перейдя на Android, это была одна из первых программ, что я скачал. Сценарий использования у программы может быть очень разнообразным. Например, открывая утром браузер в ноутбуке и попивая кофе, я просматриваю свежие интересные статьи, новости — словом все, что хочу прочитать. В браузере Chrome есть расширение, позволяющее в один клик сохранить все на сервере Pocket. Далее можно либо открыть программу в телефоне/на планшете, или в браузере же набрать getpocket.com, залогиниться и вуаля — все ваши сохраненные статьи в одном месте.

Pocket в браузере

Pocket в браузере

Переработанная статья

Переработанная статья

То есть, по сути, Pocket — это агрегатор, куда можно скидывать все, что интересно, а потом извлекать. Прочитав статью, можно ее удалить, отправить в Favorites, переслать по по email или в Facebook/Twitter. Теперь о мобильном приложении.

Приложение Pocket для Android обладает довольно широким функционалом. Статьи (или другое содержимое) отображаются списком, список можно сортировать по убыванию (сначала новые) или по возрастанию. Приложение имеет собственный браузер, поэтому можно читать как в стандартном, браузерном виде, так и в переработанном виде, где присутствует только текст и сопутствующие ему картинки и видео.

2012-11-11 21.48.38

Такой «чистенький» вид текста очень располагает к чтению, и субъективно, мне больше нравится читать именно в таком виде. В режиме чтения можно выбрать из трех шрифтов, отформатировать текст по центру, по левому краю. Можно поставить ночную тему, либо сепия. Само собой, все, что попадает в Pocket, можно передать дальше по электронной почти или в социальные сети. Программой прямо-таки хочется пользоваться, она очень просто и приятно выглядит, при этом имеет все необходимые настройки.

2012-11-11 21.50.52

2012-11-11 21.50.56

2012-11-11 21.51.01

2012-11-11 22.37.02

Бонус для тех, кто подписан на издания вроде New York Times или Financial Times — можно получать подписки прямо в Pocket. Для этого нужно ввести в настройке аккаунтов свой логин-пароль от этих ресурсов. Нет возможности проверить функцию в деле, но, думаю, все должно работать как надо.

2012-11-11 22.31.28

2012-11-11 21.52.25

Сохранить любой текст можно прямо из телефонного браузера, нажав Share в настройках браузера

Недавно программа научилась зачитывать текст, используя системную функцию Tex-to-Speech. На английском получается очень неплохо, русский не поддерживается. Хотя я применение этой функции не нашел, потому что не смог привыкнуть к роботизированному голосу.

2012-11-11 22.41.33

В общем, очень советую всем, кто искал нечто подобное, но в силу каких-то обстоятельств не знал о Pocket. Я пользуюсь программой на каждодневной основе, и ни разу она меня не подводила. Лишь одно замечание — по каким-то непонятным причинам Pocket плохо работает с mobile-review.com. Очень долго грузит оттуда статью, часть картинок отсутствует. Не знаю, с чем это связано. Я пробовал сохранять большущие статьи, к примеру, с theverge.com, и там все было идеально. В остальном программу могу только хвалить.

Скачать Pocket можно бесплатно в маркете.

Читайте также