20 декабря 2012

[Конкурс] Впечатления от MIUI

Недавно, взглянув на рабочий стол своего Nexus’a со стоковым Android 4.2.1, я подумал, что хочется чего-то нового. Зная, что никакой лаунчер мою проблему не решит (кроме, пожалуй, Go Launcher, который, правда, в версиях Android 4 и выше уже не смотрится так хорошо), я обратил свой взор на сторонние прошивки. CyanogenMod 10 я уже пробовал, на этот раз я решил попробовать MIUI. Дальше я расскажу о своих впечатлениях, а заодно посоветую, стоит ли пробовать эту прошивку вообще.

Экран блокировки, интерфейс, настройки

MIUI — это детище компании Xiaomi Tech., которая выпускает те самые смартфоны Xiaomi, которые недавно стали очень популярными. MIUI работает на основе открытого кода, поэтому каждый разработчик смартфонов, при желании, мог бы поставить ее на свой смартфон. Благодаря этому есть много разных сборок MIUI, и на каждом крупном форуме, посвященном Android, можно найти актуальную прошивку для своей модели смартфона. На данный момент официально, то есть разработчиками из Xiaomi, поддерживается 25 моделей. Найти список поддерживаемых устройств, а заодно скачать прошивку, можно, например, здесь. Новые прошивки появляются каждую неделю. Сам процесс установки MIUI ничем не отличается от установки любой другой сторонней прошивки. И да, MIUI изначально рутована.

Что ж, прошивка установлена. Первый запуск длится чуть больше минуты — настраиваются системные программы. Встречает нас телефон вот таким вот экраном блокировки:

Стандартное  кольцо — по сторонам ярлыки быстрого запуска. Изменить ярлыки, насколько я понял, в стандартной теме нельзя. Если я не прав — поправьте меня в комментариях. Разочаровывает, что в экране блокировки нельзя вытянуть статусную строку. Чтобы ее вытянуть, придется сначала разблокировать телефон. Дважды нажав на «замочек» посередине, ярлыки меняются на пульт управления музыкой.

Что можно первым делом сказать о рабочем столе MIUI? Любители iOS буду в восторге. Потому что это по сути одно и то же. Меню приложений отсутствует — все иконки расположены на рабочем столе. По мне, так это не самая удачная идея разработчиков. Все таки я привык выносить на рабочие столы 5-10 самых используемых приложений и пару виджетов и никогда не использую более трех рабочих столов. А тут, если установить много программ и заботливо не разносить их по папкам, будет гарантированный бардак. Я понимаю, что система косит под iPhone, но меню приложений тут не хватает.

Рабочие столы переключаются плавно. Если долго удерживать палец на пустом месте экрана, откроется режим редактирования (также запускается щипком по экрану), где можно добавить виджеты, передвинуть иконки, добавить еще рабочих столов. В момент перехода в режим редактирования и обратно, анимация дерганая, но потом все работает плавно. Если на рабочем столе долго нажимать на иконку, то затем ее тоже можно будет свободно передвигать, причем можно использовать мультитач, т.е. одним пальцем держать иконку, а вторым листать рабочие столы — это очень удобно. Папки создаются перемещением одной иконки на другую. Правда, в рамках созданной папки передвигать ярлыки уже нельзя. Если на рабочем столе вызвать контекстное меню, то через него можно будет зайти в настройки, настройки лаунчера, в превью рабочих столов, или выбрать обои. В настройках лаунчера можно выставить размер сетки экрана, настроить эффекты листания. Теперь заходим в обычные настройки.

Настройки по группам

Обычное отображение настроек

Есть два режима отображения настроек — настройки по группам и обычное отображение. Я пользовался первым вариантом, он привычен. Настройки примерно те же, что в стоковом Android версии 4.1 и выше. Но есть пару своих «фишечек». Так, можно настраивать статусную строку. Для статусной строки доступны два режима отображения быстрых настроек переключения режимов (далее быстрые настройки): компактный и отдельной страницей. При выборе отдельной страницы, быстрые настройки будут вынесены на отдельную закладку.

Быстрые настройки на отдельной вкладке

Компактный вид настроек

Настройка отображения уведомлений

Не думаю, что есть смысл описывать все доступные переключатели. Все необходимые присутствуют. Можно настраивать их положение. В компактном виде можно перелистывать переключатели свайпом вправо. Их активное количество ограничивается только количеством самих переключателей — можно хоть все вывести в статусную строку. В другой подменюшке можно настроить, ярлыки каких приложений будут отображать свои уведомления в статусной строке.

Дальше из интересного есть настройки системных клавиш. Вы, возможно, заметили, что системные кнопки выглядят иначе, чем в стоковом Android. Так вот, их еще можно и настраивать. По сути можно настроить отображение четырех кнопок или трех. Четвертой кнопкой является «запущенные приложения». Если ее отображение выключено, ее функцию на себя берет кнопка «домой», долгим нажатием по которой открывается список запущенных приложений. Расположение системных кнопок можно менять как угодно. Все остальные настройки в целом идентичны таковым в Jelly Bean, так что не вижу смысла их расписывать.

2012-12-12 22.46.14

Системные приложения

Теперь немного поговорим о системных приложениях. Их немалое количество, и все чем-то они отличаются от таковых в стоковом Android. Начнем с приложения телефон. Кликаем на иконку с телефоном и попадаем в главный экран — номеронабиратель. Приложение выполнено в общем стиле MIUI — белые и оранжевые цвета.

Если нажать на кнопку конакты слева, появляется список контактов. Он ничем не отличается от того отображения, что используется в стоковом Android. Тут же можно включить отображение по группам, либо выбрать вкладку «любимые» контакты. При создании нового контакта можно выбрать синхронизацию с Google либо с собственным сервисом Xiaomi. При набирании номера в номеронабирателе, происходит поиск по контактам с таким номером, чего нет в стоковой версии приложения. Имеется интересный баг — синхронизированные с Google фотографии контактов при входящем вызове почему-то отображаются вытянутыми. При чем не все, а только некоторые. Не знаю, с чем это связано, решается это заменой фотографии контакта. Еще из интересного: когда вы говорите по телефону, и вам нужно срочно что-то записать — не надо выходить из экрана с активным разговором. Прямо на нем есть кнопочка tools (инструменты). При нажатии на нее выпадает подменю, где есть функция перейти в блокнот. И прямо во время разговора можно что-то записать. Это удобно именно тем, что не надо больше никуда лезть и искать приложение «заметки». Во время звонка, если фото контакта достаточно большое, оно отображается на весь экран, если нет — будет маленький квадратик напротив номера. В целом приложение приятно для использования, никаких багов (кроме вышеописанного с фотографиями) я не нашел.


Приложение для писания смс тоже выполнено в своем стиле, но от обычного стокового приложения мало чем отличается. Вот так выглядит чат.

Окошко быстрого ответа

Сообщения можно синхронизировать с «облаком» от Xiaomi — Cloud Message. Присутствуют уведомления о доставке и прочтении сообщения, можно выбрать звук уведомлений. Так же можно включить » pop up» уведомление о сообщении, в котором можно тут же написать ответ. Если вы наблюдательны, то заметили, что у иконки смс приложения появилось еще и уведомление в виде количества пропущенных сообщений в верхнем углу. Ну прям айфон какой-то, чесслово!

Камера в MIUI — самая обычная камера из Jelly Bean. Только вот раз нет стандартной Галереи, то нет и интеграции с ней. Свайпом из камеры в галерею тут перейти нельзя.

Следующий пункт остановки будет самым интересным — музыкальный плеер. Он здесь свой и он просто шикарен. По сути, это единственное приложение, из-за которого не хочется возвращаться на сток. Я знаю, что есть на форумах и «выдранные» apk этого приложения. Я даже одно такое попробовал, но тут же удалил — уж слишком оно глючило, да и выглядело совсем не так. Да что я говорю — сами посмотрите на эту красотень!

2012-12-13-16.58.18

Говорю без обиняков — это самое лучшее музыкальное приложение, которым я пользовался в своей жизни (учитывая Symbian, iOS и Android). Я перепробовал все лучшие плееры для Android (честно), и остановился в итоге на PowerAmp, который меня всем устраивает, да вот временами хочется чего-то более простого, изящного и в меру функционального. И я получил все это сполна в лице приложения Music в MIUI. Итак, что тут имеется. Отображение: по папкам, артистам, плейлистам, альбомам, песням; для полного счастья не хватает только отображения по жанрам. Включаем песенку — красота — обложка не обрезана коряво, а красиво отображается на весь экран. Присутствует красивый «визуализатор» (который можно отключить). Тапаем по обложке — выезжает панелька с переключателями repeat и shuffle, включения/отключения эквалайзера и кнопочкой дополнительной информации. Дальше из крутого — автоматическая загрузка слов и последующий за этим режим караоке.

Эквалайзер у приложения скромненький — пятиполосный. Есть пресеты, можно сохранять свои. Что касается звучания — на уровне других плееров. Но тут субъективно, потому как Galaxy Nexus — далеко не эталон по качеству звучания. Еще есть какой-то музыкальный онлайн сервис, но он явно рассчитан на китайцев, судите сами:

Эквалайзер

В настройках плеера есть автозагрузка  обложек, автоматическая правка тегов, можно отфильтровать музыкальную библиотеку по размеру или по папкам (чтобы в плеере не путались мелодии на звонок), есть функция «встряхнуть для переключения на следующий трек», работает корректно. При проигрывании музыки, плеер отображается как в строке уведомлений, так и на экране блокировки. Выглядит это вот так:

В общем, я в восторге от этого приложения. Очень хотелось бы, чтобы MIUI выложила его отдельно в маркет. Пускай даже будет платным — на это приложения не жалко потратить и $5. Идем дальше. Остальные системные приложения не так интересны для обзора, поэтому пройдусь только вкратце, в виде скриншотов:

Будильник, мировые часы, таймер

Диктофон

Фонарик

2012-12-13-17.40.03

Компас

Простенький файловый менеджер с поддержкой FTP

Заметки

Приложение Заметки очень приятно выглядит, есть синхронизация с Google Tasks (правда, какая-то корявая). В заметках можно менять фон листа, добавлять туда картинки или контакт. Можно настроить напоминание. Редактирование текста в MIUI выполнено одновременно в стиле iOS и Android, то есть при наставлении курсора появляется лупа, позволяющая поставить его в нужное место, ну а выделение слова уже происходит в стандартном стиле Android — с помощью двух стрелок по бокам.

Есть своя галерея. По функционалу она мало чем отличается от таковой в Jelly Bean. Прямо из галереи можно просматривать папки в телефоне, правда не понятно, зачем это, потому что все картинки уже отображаются в альбомах. Альбомы можно скрывать, тогда они не будут отображаться в галерее. Фотографии можно синхронизировать с облачным сервисом. Эту функцию не проверял, я пользуюсь Camera Uploads от Dropbox.

2012-12-14 19.30.23

Галерея

Xiaomi создала обачный сервис наподобие iCloud, как я понимаю. Создав учетную запись Xiaomi, можно синхронизировать контакты, смс, фотографии. Есть также функция «Найти устройство». Все дальнейшие манипуляции с синхронизированными данными происходят через сайт i.xiaomi.com, который только на китайском. Так что для нас сервис почти бесполезный.

Еще в MIUI есть свой антивирус, приложение для бэкапа данных, программа учета интернет траффика. Есть специальное приложение, которое позволяет настроить, какие приложения будут автоматически запускаться при включении телефона. А так же есть приложение, которое выставляет разрешения. В нем можно разрешать или запрещать другим приложениям те или иные действия. Вообще, в плане безопасности MIUI даже немного параноидальная прошивка. После загрузки приложений не из маркета всегда спрашивается, доверяете ли вы этому приложению. Потом, несколько странно себя ведет названный выше «менеджер разрешений». К примеру, я скачал региональные карты (местный чешский сервис, что-то вроде яндекс. карты), и это приложение искало мое местоположение минут 20. То есть, видимо, приложение «общалось» с тем самым менеджером разрешений. То же было и с Google Maps. Решилась проблема в итоге очень просто — были скачаны Gapps (Google apps), и заменено NetworkLocation.apk. После этого все заработало, как часы.

Обратите внимание на время на виджете и в статусбаре

Темы

MIUI поддерживает сменные темы оформления. Для этого есть отдельное одноименное приложение. Можно скачать как полную тему (меняется полностью все, даже оформление некоторых системных приложений), так и отдельные ее части, например только экран блокировки или только иконки. Так выглядит тема N9 (Meego). Долго не мог понять, как разблокировать телефон в новом экране блокировке. Оказалось — надо пролестнуть экран вправо. Нелогично. Как видите, экран блокировки имеет иероглифы вместо нормальных человеческих букв. Это мне не нравится, но я могу просто поменять локскрин, взяв из другой темы. Для любителей кастомизации это просто рай какой-то. Даже иконки в статус-баре поменялись.

Но. Мне лично все это показалось каким-то корявеньким. Некоторые темы жутко глючные, или на китайском. Понятно, что я не перепробовал все темы, но ни одну из опробованных не оставил. В целом, хорошо, что такая возможность есть, но ее надо доработаться в виде большего количества пригодных тем.

О плохом

Теперь немного о плохом. Первый минус системы — лаунчер и системные приложения ну очень прожорливы! Мне обычно доступно менее 200 mb оперативной памяти. А если я запустил пару приложений — то уже доступно меньше ста. Это особо не сказывается на быстродействии системы, она действительно плавная и быстро работает, да еще с красивой анимацией. Но, например, запустив в Chrome Browser сайт, а затем выйдя в другое приложение хоть на секундочку — Chrome тут же выгружается. Поэтому, зайдя в него снова, страница будет обновляться, что неприятно.

Хотя в целом прошивка довольно стабильна, бывают и косяки. В прошлую пятницу поставил свежую версию прошивки, и она оказалась менее стабильной. Телефон уже пару раз просто вырубался. Тоже неприятно. Некоторые приложения плохо работают с MIUI. Например, Lux Auto Brightness нещадно глючит при открытом Chrome. Бывает, что вылетает приложение Камера (уже исправили).

В MIUI изначально не интегрированы приложения от Google. Нету и Play Store. Я советую поставить Google Apps. Кто не знает, как это делается, инструкция есть на 4pda. После установки Gapps все сервисы от Google будут работать, в том числе Google Now. На данный момент последняя версия MIUI основана на Jelly Bean версии 4.1.2. Эта версия на самом деле почти ничем не отличается от новой версии 4.2, так что все новейшие сервисы от Google присутствуют.

Итог

Подведем итог. Мне в чем-то MIUI понравилась, в чем-то нет. Прошивка выполнена профессионально, она красивая. Анимация практически везде плавная и какая-то «воздушная», естественная. В плане анимации она мне показалась даже лучше стокового Android Jelly Bean (не по скорости, а эстетически). Есть свои очень хорошие приложения (да, плеер — это что-то!). Сервисы от Google работают корректно. Не обошлось и без минусов, но куда уж без них? Что посоветую всем желающим попробовать MIUI? Смело ставьте — системой можно пользоваться, главное найти более-менее стабильную версию прошивки. Если вам хочется попробовать этакий айфон на Android,  то это то, что вам нужно. Я же все-таки возвращаюсь на «сток». Айфонов с меня и так хватит. (Блин, Xiaomi, запили свой плеер в Play Store!). Спасибо за внимание, всех с наступающим концом света Рождеством и Новым Годом!

Читайте также