3 февраля 2013

Пятничная колонка №17. Литрес против читалок на Android

Приветствую всех, после большого перерыва мы возвращаемся к публикации пятничных колонок (хотя и с небольшой задержкой). Сегодня речь пойдет о конфликте между компанией ЛитРес и программами для чтения на Android.

unnamed

Суть конфликта

В пятницу, 1 февраля приложения Moon+ Reader и Moon+ Reader Pro были удалены с Play Market командой Google по запросу компании ЛитРес. В запросе указывалось, что Moon+ Reader использует OPDS-каталоги для скачивания пиратского контента. ЛитРес обладает правами на книги некоторых популярных авторов (далее дословная цитата из письма ЛитРес к разработчику Moon Reader): «Электронные книги популярных авторов. Например, книги Дарьи Донцовой. Также доступно приложение, в котором по умолчанию встроены пиратские сайты. Бесплатные книги доступны в два клика.»

На своем официальном сайте, разработчик недоумевает, почему ЛитРес решили закрыть именно его приложение, ведь фактически, оно предоставляет доступ к OPDS-каталогам также, как веб-браузер предоставляет доступ к веб-страничкам. Если у ЛитРес есть претензии по пиратскому контенту, то они должны приложить силы к блокировке сайтов, содержащих этот контент, а не к сторонним читалкам. Если же речь идет о конкретных ссылках в OPDS-каталогах Moon Reader, то стоило обратиться к разработчику напрямую и он бы их удалил.

Далее разработчик рассказывает о том, что Moon Reader это проект, которому он посвятил несколько лет своей жизни, и сейчас доход от его платной версии это то, на что он со своей семьей живет.

В заключении он отмечает, что в ЛитРес уже связались с Google и ждут от них решения о восстановлении приложения, но неизвестно, когда оно будет принято.

Оригинал обращения разработчика на английском находится тут

Причины конфликта

Формально ЛитРес указывали причиной обращения в Google именно наличие возможности скачивать пиратский контент, однако не совсем понятно, что мешало компании обратиться к разработчику напрямую, чтобы решить этот вопрос в приватном порядке. С другой стороны, у самих ЛитРес есть собственное приложение и, как отметил разработчик Moon Reader, они ведут нечестную игру, блокируя его программу. Мне сложно предположить реальные причины по которым ЛитРес повел себя таким образом, но согласитесь, что устранение конкурентов в Google Play может быть одной из них. С другой стороны, я тестировал программу от ЛитРес, и она даже рядом не стоит с Moon+ Reader.

Аргументы в пользу ЛитРес

Давайте будем честны, поддержка OPDS-каталогов действительно позволяет в два клика скачать нужную книгу с одного из пиратских сайтов. Разумеется, есть и легальные ресурсы, использующие OPDS, но для России это всё совсем неактуально, большинство пользователей читалок качают именно пиратский контент. Как вы все знаете, у либрусека мощная защитная система, и заблокировать этот сайт весьма проблематично, поэтому всё, что могут сделать в ЛитРес это ограничить к нему доступ у сторонних приложений.

Позиция разработчика Moon Reader весьма интересна, сходных взглядов придерживаются администраторы 4PDA, Rutracker и Вконтакте: «Мы не выкладываем пиратский контент, это делают пользователи, мы готовы удалить его по вашим просьбам». Позиция очень удобная, как с точки зрения закона, так и с точки зрения этики. Вот только есть одно «но»: все эти ресурсы дают доступ к пиратскому контенту, и не имеет значения кто его выложил, правообладатели в любом случае несут убытки.

Аргументы в пользу разработчика Moon Reader

Вы должны понимать, что хороший разработчик прислушивается к просьбам пользователей, одной из таких просьб как раз и является наличие OPDS-каталогов. Ведь у всех конкурентов они есть! И возможно сам разработчик не является пиратом и покупает книги на легальных сайтах. Кроме того всё-таки непонятно, что же мешало ЛитРес обратиться к разработчику напрямую? Уверен, что ссылки, вызывающие вопросы были бы удалены. С другой стороны, желающие «попиратить» и без OPDS могут это сделать, каталоги просто упрощали возможность скачивания пиратского контента.

Аргументы против Google

Вот кто больше всего удивил меня в этой ситуации. Поисковой гигант, ратующий за свободу в сфере разработки вот так вот неуклюже заблокировал приложение и неизвестно когда оно теперь будет восстановлено. Меня поразило, что в Google даже не стали разбираться, не попытались сами связаться с разработчиком и урегулировать ситуацию мирным путем, вместо этого просто удалили приложение. А может быть для них это был отличный повод убрать хорошую программу, которая может выступать в качестве конкурента Google Книг? Однозначного ответа у меня нет.

Вместо заключения

Мне кажется часть вины лежит на всех сторонах, и на разработчике, и на ЛитРес, и на Google, и на ворующих пользователях. Лично я сам покупаю книги на ЛитРес, и был очень расстроен тем, как компания повела себя, еще больше разочаровали меня своим поведением Google, удалившие приложение без разбирательств.

В понедельник я постараюсь связаться с российским представительством Google, а также PR-службой ЛитРес для уточнения ситуации, и если у них будет важная информация, имеющая значение в этом конфликте, то я либо добавлю ее в эту статью, либо посвящу этому отдельный пост.

Напоследок я бы хотел акцентировать внимание на еще одной важной вещи: воровать нехорошо, а скачивание книг с того же либрусека это воровство, хоть и цифровое. Я постоянно вижу, как некоторые ругают наше ворующее правительство, чиновников, взяточников, а потом эти же люди идут и скачивают ломаные приложения или пиратят на книжном сайте, и не видят в этом ничего такого: «Я что идиот что ли платить за приложения?» «70 рублей?? Да я лучше сигарет себе на эти деньги куплю». Поэтому, если у вас есть желание сделать наш мир немного честнее, то начинать стоит с себя.

Читайте также