5 июня 2013

[Конкурс] Офисный будильник — лекарь трудоголика

Когда я впервые увидел название программы Офисный будильник, то сначала подумал, что её основная аудитория — это любители поспать на работе. Но, прочитав описание, убедился, что, как раз наоборот — она предназначена для тех, кто занимается сидячей работой, не вставая по несколько часов подряд, что, как известно, не лучшим образом сказывается на здоровье и производительности труда: ухудшение кровообращения и все сопутствующие ему беды.

Основное назначение программы — в течение рабочего дня регулярно напоминать пользователю о том, что необходимо оторвать пятую точку от стула и совершить какую-нибудь активность, чтобы, говоря простым языком, не высидеть геморрой и проветрить мозги.

office.buzz-stand.up

Интерфейс программы выполнен в духе минимализма и, на первый взгляд, кажется даже куцым и недоделанным. Однако, после нескольких дней использования, понимаешь, что на доступ в один клик вынесены часто используемые функции, а то, что убрано с глаз долой, либо действительно используется редко, либо не поощряется (например, откладывание действий на длительное время).

Казалось бы, проблему с периодическими напоминаниями можно решить достаточно тривиально, без специальной программы: поставить N будильников, срабатывающих через определённые промежутки времени, либо срабатывающий через тот же промежуток таймер. Но попробуйте это сделать, и быстро убедитесь в том, что это крайне неудобно — ведь таймер и будильники будут срабатывать независимо от того, выполнили вы запланированное действие или нет. Да и вообще, практически нереально распланировать на весь день, когда вы пойдёте пить чай или покурить, и уж тем более нереально следовать этому жёсткому расписанию. Офисный будильник хорош именно тем, что не заставляет вас ничего планировать заранее, и подстраивается под ваш текущий темп работы. Всё, что от вас требуется: указать время начала и окончания рабочего дня и типичное время обеденного перерыва, в течение которого вас не нужно беспокоить, желаемую периодичность напоминаний, а также набор ваших привычек — что именно вам предлагать сделать во имя отрывания пятой точки от стула. Некоторый предопределённый набор привычек уже присутствует, но вы можете их удалить или добавить новые. Существующие привычки не обязательно удалять, их можно дезактивировать (снять галочку, и она не будет появляться в предлагаемых действиях). Можно задать типичную длительность действия (это время будет добавляться к периоду между напоминаниями при выборе данного действия), и рейтинг — насколько часто предлагать вам это сделать.

Office Buzz - привычки

Привычки

Я немного удивился, обнаружив в предопределённых действиях “Позвонить родителям” и “Сходить в туалет” (неужели об этом нужно напоминать?!), но решил их на всякий случай активировать. Теперь моя мама почти не жалуется на то, что я ей редко звоню. А однажды предложение “выпить чаю” застало меня в состоянии “интернет-интернет, отпусти меня в туалет”, когда казалось, что вот-вот сейчас я доделаю этот кусок работы за 2 минуты и сбегаю, и 2 минуты, по закону подлости, растянулись на неопределённое время. Вот тогда я оценил по достоинству первоначально казавшийся сомнительным пункт, выбрав его вместо чаепития, и решив, что лучше недоделанный кусок работы подождёт ближайшие 2 минуты. А ведь, зная себя, я мог бы в муках пытаться доделать его ещё следующие полчаса, если бы не этот дружеский пинок.

Но хватит лирики, вернёмся к программе. Вы не можете напрямую задать, сколько раз в день или в какое конкретно время вы хотите, например, пить чай или кофе. Да это, в общем-то и не важно: офисный будильник — это не планировщик, а мотиватор. Его задача — заставить вас встать и что-нибудь сделать. Неважно когда, неважно что, главное — регулярно шевелиться. Вместо предложенного действия вы всегда можете выбрать другое, отложить его на некоторое время, либо в произвольный момент времени сказать: “Прямо сейчас я хочу выпить чаю” (например, если коллеги позвали вас пить чай), и новый интервал отсчёта напоминаний начнётся с текущего момента.

Кстати, об откладывании действий и нарушении типичного расписания в целом. Интерфейс программы недвусмысленно намекает, что откладывание действия в долгий ящик не слишком поощряется: в один клик доступно только откладывание на 5 минут (и эта кнопка по размеру меньше, чем сделать “прямо сейчас”, и окрашена в предупреждающий оранжевый цвет), а другие варианты спрятаны в меню, доступное по долгому нажатию на эту кнопку. Там же находится пункт “не мешай, я не на работе”, отключающий уведомления до следующего рабочего дня. Такие не всем очевидные действия снабжены подсказками, правда, чтобы их посмотреть, нужно самому нажать вопросик в вернем правом углу. С главного экрана можно посмотреть и отредактировать время следующего напоминания. Например, можно в пару кликов отложить напоминания на час или на два, если вы собираетесь на совещание, или сказать, что вы договорились с друзьями встретиться на кухне для чаепития через 15 минут. Здесь же находится кнопка полной дезактивации программы — до ручного включения той же кнопкой.

Откладывание напоминаний

Откладывание напоминаний

А ещё есть замечательный экран “Сегодня”, позволяющий изменить время обеда и ухода домой, не меняя типичного расписания. Если же вы пришли на работу раньше типичного времени, заданного в настройках, или в выходной, то здесь появится кнопка “Только что пришёл на работу”, позволяющая начать рабочий день с напоминаниями прямо сейчас, и вас спросят, когда вы заканчиваете работать. Причём, насколько я понял, предлагаемое по умолчанию время окончания рабочего дня = текущее время + длина типичного рабочего дня + округление до 30 минут в большую сторону. Видимо, у разработчика какой-то пунктик насчёт круглых цифр (в других местах это тоже заметно), но это, в общем-то, даже удобно. Для обеда можно указать только время начала, время окончания обеда, видимо, высчитывается исходя из продолжительности обеда, заданной в настройках типичного рабочего дня. Иконка будильника рядом со временем показывает, стоит ли в настройках галочка напоминать о том, что пора на обед или домой.

Сегодня - Отклонение от регулярного расписания

Сегодня - отклонение от регулярного расписания

В настройках напоминаний, помимо периодичности, можно указать мелодию (или её отсутствие) и необходимость вибрации. Вибросигнал, кстати, очень легко узнаваемый: один длинный вжжж и три коротких. Удобно, когда телефон находится в беззвучном режиме — сразу понимаешь, что не почта или СМС, а очередное напоминание от “подпинывателя”. Громкость уведомления не регулируется, используется системная громкость будильника. Ориентированность на офисных работников подчёркнута тем, что можно ограничить длину мелодии при напоминании — полезно, если забыл телефон на столе, чтобы не слишком раздражать коллег в кабинете. Вообще приложение старается соблюдать баланс между настойчивостью напоминаний и их неназойливостью. Если во время предполагаемого напоминания вы разговариваете по телефону, то напоминание случится через некоторое время после звонка. Если же во время напоминания вы используете телефон (например, ползаете в интернете), то напоминание покажется в статус-баре, а если телефон не используется (экран выключен), то включится подсветка экрана, и после разблокировки вы увидите уведомление во весь экран. Если же уведомление проигнорировать, то будильник будет его повторять, постепенно увеличивая интервал напоминаний (видимо, тоже, чтобы не бесить коллег, оставшихся наедине с вашим забытым телефоном).

Совместимость:

В официальном описании заявлена работа на устройствах с Android 2.1 и выше (т.е на 99.9% андроидодевайсов согласно статистике Гугла). У меня дома обширный парк «зелёных роботов»: Galaxy SIII (Android v4.2.2) у меня, Galaxy S (v2.3.4) у моей половинки, старый китайский No-Name телефон (v.2.3.4), ныне используемый в качестве ПДУ для домашнего компа, китайский планшет Chuwi V99 (v4.1.1) и китайский Google-TV-box (v.4.0.4). Ради интереса я проверил работоспособность на всём, кроме TV-box’а — сомневаюсь, что такая комбинация окажется кому-то полезной. Запускается и работает везде, хотя китайскому планшету Google Play отрапортовал о несовмесимости, пришлось заливать APK ручками. К сожалению, это особенность моего планшета: Google Play часто ошибочно сообщает ему о несовмесимости приложений.
Вердикт: работает везде.

На планшете c Android 4.1, телефоне с Android 2.3

На планшете c Android 4.1, телефоне с Android 2.3

Плюсы:

+ Простой лаконичный интерфейс
+ Для начала работы требуется минимум настроек
+ Не требуется планировать свои действия заранее
+ Баланс между настойчивостью напоминаний и ненавязчивостью
+ Малый “вес” приложения: 790Kb для скачивания, 1,8Мb после установки
+ Работает практически на всех телефонах и планшетах с Android
+ Есть подсказки для неочевидных действий
+ Бесплатно и без рекламы

Минусы:

— Далеко не везде можно задать точное значение с точностью до минут. Впрочем, вряд ли кому-то сильно понадобится задавать интервал напоминаний в 37 минут вместо 40 или 1 час 23 минуты вместо 1,5 часов. Да и откладывать какое-то действие на 18 минут вместо 20 тоже не сильно принципиально. С другой стороны, всё равно остаётся какой-то осадочек от того, что тебя ограничили в выборе.
— Длина мелодии напоминания ограничивается принудительно — максимум 30 секунд. Видимо, из-за заботы о коллегах пользователя. Варианты длины ограничения мелодии фиксированные: 5, 10, 20 и 30 секунд. Из-за этого длинная мелодия может обрываться в самом неподходящем месте, и ничего с этим не сделаешь. Надеюсь, исправят.
— Не отключается и не регулируется повтор напоминаний.
— Подсказки нужно вызывать самому, режим первоначального обучения отсутствует.
— Не умеет отслеживать рабочий день, переходящий за полночь. Видимо, разработчик считает, что нормальные люди так не работают. Как же он ошибается! Ну, либо у нас в компании, действительно, работают не очень нормальные люди.

Выводы:

Несмотря на излишнюю лаконичность, граничащую со спартанством, приложение довольно неплохо справляется с тем, чтобы мотивировать пользователя периодически шевелиться, отрывая зад от стула. Думаю, оно может стать хорошим средством профилактики от профессиональных болячек для представителей сидячих профессий типа программистов, дизайнеров, различного рода фрилансеров и прочих работников, чья основная деятельность — сосредоточенная работа за компьютером. Если вы преимущественно просиживаете штаны (в хорошем смысле этого слова) в офисе или дома, то вам следует хотя бы попробовать установить это приложение. Каких-либо аналогов этого специфического приложения в маркете мне найти не удалось, но благодаря тому, что данное приложение абсолютно бесплатно и не содержит рекламы, лично у меня необходимости в аналогах нет.

Скачать приложение, разумеется, можно с Google Play.

Читайте также

  • Alexandr Noskov

    Поставил плюсик, статья понравилась. Спасибо.

  • Wikez

    обзор занимателен … но я встаю без будильника, чего и вам желаю

  • Alexandr Noskov

    Я тоже без будильника- меня жена поднимает))) Никакого стресса, даже наоборот)))

  • Rianon

    Не поможет, надо еще чтобы с орбитального спутника лазерный луч долбил в случае не подчинения

  • Dreamer…

    Интересная программа, хороший обзор, но многовато текста..