27 июля 2013

Обзор возможностей сервиса Яндекс.Музыка

Совокупность предложений ниже является, на мой взгляд, одним из лучших способов по созданию своей онлайн музыкальной библиотеки в наше нелёгкое, всё более юридически урегулированное, время.

photostrip-2013-07-27-1

Но вначале небольшое вступление.
Когда в июне узнал про массовое удаление музыки из VK, производящееся на основании законных жалоб правообладателей, мне стало предельно ясно, что того старого-доброго, казалось бы жившего в параллельном с законом измерении и не замеченного ранее в уступках кому бы то ни было, с тысячами терабайт доступной музыки вконтактика больше нет. Вполне допускаю, что источник из самых верхов предупредил VK чем всё закончится, а те решили не уподобляться тому мужику во время грома (тем более наше парламент не раз и не два показывал, что он скор на принятие законопроектов), и сыграли на опережение, начав сепаратные переговоры с ними, в то время как конкуренты продолжают жить одним днём.

Так или иначе, первый пакет антипиратских законов вступает в силу 1 августа и будет распространяться только на фильмы и сериалы. Помнится, в эфире какой-то радиопередачи депутат Железняк объяснил непопадание в список особо защищаемых музыки, e-книг и т.п. тем, что на видеоконтенте будет отработан механизм правоохранительной деятельности, и исходя из правоприменительной практики внесены соответствующие поправки, после чего закон дополнят и иными видами контента.  А так как все крупные соц. сети и трекеры выкладывают как видео, так и иные виды мультимедиа, то их участь может быть печальна

…………………….    …. Создание офлайн фонотеки

Я предпочёл озаботиться сохранением своей фонотеки заранее, советую это сделать и вам.
1. Если вы храните музыку в VK, забрать её (она ведь ваша, верно?:) оттуда можно несколькими способами:
— можно скачать в память телефона через приложение Вконтакте музыка и видео:

Я предпочёл озаботиться сохранением своей фонотеки заранее, советую это сделать и вам.

1. Если вы храните музыку в VK, забрать её (она ведь ваша, верно?:) оттуда можно несколькими способами:
— можно скачать в память телефона через приложение Вконтакте музыка и видео:

Screenshot_2013-07-27-01-56-06-picsay

После залогинивания видна свою музыка, в том числе по альбомам.

можно воспользоваться отличным расширением для Гугл Хром, позволяющим скачивать треки без задержки с актуальным названием + может скачать весь альбом разом.

можно воспользоваться сервисом от Яндекса и импортировать музыку из VK в Яндекс.Музыку. Этот способ плох тем, что 1) все песни из VK будут скопом помещены в один плейлист, что для многих любителей каталогизации не есть хорошо 2) Яндекс.Музыка перенесёт только те песни, которые есть в её лицензированном каталоге (в моём случае менее половины перенесло) и не сможет импортировать без точного наименования песни и исполнителя в названии трека (то есть трек «Расслабляющая японская» так и останется в VK).

Если вы не можете идентифицировать музыку без названия или хотите узнать что за песня сейчас на любимом радио — используйте Track ID для распознавания мелодии.

2. Пока ещё можно использовать для пополнения своей фонотеки трекеры тоже. На телефон советую установить бесплатное приложение tTorrent:

Screenshot_2013-07-27-03-07-57

Оно мало чем отличается от старших собратьев на больших ПК: поддерживается мультифайловая загрузка, есть возможность регулировать скорость, количество одновременно загружаемых файлов, выбор место загрузки, поддерживаются magnet-ссылки. Единственный минус версии lite — ограничение скорости загрузки 250 кбит/сек. Мой сценарий использования примерно таков — заходим на не требующий регистрации трекер (советую именно этот), нахожу интересный альбом (сборник), запускаю скачивание нажатием на магнитик слева от названия, имею profit!!1.

3. Не могу не порекомендовать использование расширения для Гугл Хрома — ПростоПлеер. Оно не только позволяет слушать любимое радио без повторяющихся информационных блоков, навязчивой рекламы и «остроумия» ведущих, но и скачать любимые хиты в один клик. Подробнее читаем здесь.

Итак, после всех этих манипуляций, из разных источников имеем папку «Музыка» на жёстком диске вашего ПК.

////////////////////// Создание персонального музыкального облака

Затем необходимо завести аккаунт на Яндексе. Это нужно для того, чтобы воспользоваться одним из его сервисов — Яндекс.Диском. Потом отсюда скачиваем программу-клиент на ПК. По умолчанию синхронизируемая папка находится на диске С, советую выбрать другой логический диск с не менее 30 гб свободного места.

Теперь всю собранную на ПК музыку осталось перенести в папку Яндекс.Диска, далее она через некоторое время будет загружена в ваше облако.

Кстати, ранее я делал небольшой обзор на приложение Яндекс.Диска под Android. За почти год с того момента оно было основательно доведено до ума, научилось загружать в облако сделанные на устройство фото/видео и вытеснило с телефона Dropbox.

При добавлении новых песен в папку Яндекс.Диска на ПК, они тут же видны на телефоне через приложение и в облаке, и наоборот.
На данном этапе мы добились того, что получили как офлайн, так и онлайн базу наших песен.

////////////////////////////    //////Прослушивание своей музыки

Итак, получившееся большим введение закончилось, и мы подобрались вплотную к цели.

1. Идём с телефона в Play Market и устанавливаем приложение Яндекс.Музыка.
После ввода своих учётных данных идём во вкладку Яндекс.Диск  -> Папки и обнаруживаем там ту самую папку с музыкой, которая есть у вас на ПК или в облаке. Также тут можно увидеть иные папки вашего Яндекс.Диска, содержащие mp3 файлы.

Skitched-image1

2. Потом долгим тапом по этой папке вызываем меню и жмём «Сохранить», начав таким образом закачку музыки на телефон по адресу sdcard/Android/data/ru.yandex.music. Места кэш музыки будет занимать ровно столько же, сколько и на ПК. Также можно добавить музыку в плейлист. Лично я предпочитаю слушать всё одним списком в рандомном порядке, тем же, кто использует плейлисты, стоит завести по папке с музыкой на каждый плейлист во избежание путаницы.

Screenshot_1

Далее при добавлении новых треков любым способом (через клиент на ПК, через загрузку посредством приложения Яндекс.Диск на телефоне, через веб-интерфейс) файлы будут загружены в облако, а через пару минут начнётся автоматическая докачка новых песен в кэш телефона и будут доступны для офлайн прослушивания. И самое интересное — даже если трек не был приобретён вами легально — он всё равно появится в облаке.

…………………     …………..Шаринг музыки

В последнее время появилась мода выставлять различные стороны своей личной жизни, в т.ч. музыкальные пристрастия, напоказ. Различные ухищрения, направленные на сохранение своей музыки Вконтакте (переименование, сжатие треков) будут тщетны после введение системы контент ID, как в YouTube. Новую стену с музыкой можно организовать в веб-версии той же Яндекс.Музыки. Если вы таки воспользовались вышеописанным и создали своё онлайн музыкальное хранилище, то при переходе по этой ссылке вы уведите созданные вами с телефона плейлисты. Далее в настройках можно выставить  ползунок на «Публичный», после чего любое лицо может без авторизации на Яндексе слушать ваш плейлист. Мой плейлист можно найти здесь:

126691_original

Потом ссылку на ваш плейлист можно разместить в графе «О себе» в соц.сети.

Нужно иметь в виду, что добавить свои треки из Яндекс.Диска в плейлист можно только из приложения на Android, веб-версия Яндекс.Музыки этого не позволяет.

Итак, подытожим достоинства и недостатки экосистемы Яндекс.Музыки:
Плюсы:
— всё на русском языке, Яндекс прекрасно знает специфику России и в дальнейшем будет учитывать чаяния пользователей;
— интеграция с Яндекс.Диском;
— беспроблемное сохранение треков для офлайн прослушивания;
— наличие удобного веб-плеера для прослушивания в т.ч. друзьями, там же можно слушать свыше 10 млн. треков, разбитых по альбомам;
— интеграция с Last FM и Facebook;
— всё это полностью легально.

Критичные минусы не обнаружены, небольшие шероховатости есть прямое продолжение модели сотрудничества Яндекса с правообладателями.

………………………………….ююююююююююююю…………..юююююююююю…..Спасибо за внимание.

Читайте также