27 ноября 2013

Миниатюрный кард-ридер Meenova с micro-usb разъемом

Чуть больше месяца назад я стал обладателем Nexus 7 (2013) и не смотря на то, что в повседневной жизни мне вполне хватает встроенных 32 Гб — я привык к определенной степени свободы:

На моем первом планшете (который до сих пор работает и выполняет много полезных задач) есть не только слот для micro-SD карт памяти, но и полноразмерный USB порт, к которому я без лишних танцев с бубном подключал обычные флешки и съемные жесткие диски (на которые хватало питания). Если я куда-то ехал, то я брал с собой столько видео-контента, сколько мне хотелось.

С Nexus’ом же я начал испытывать определенный дискомфорт, я не мог закинуть в него видео прозапас.  Во-первых, из-за разрешения его экрана (1920×1200) мне не хотелось смотреть на нем что-то с разрешение ниже 720p — следовательно, даже одна 40 минутная серия какого-нибудь сериала занимала 1,5 Гб. Во-вторых, память и без видео уже была забита цифровым контентом (который мне не хотелось бы удалять) на 25%.

Так что я начал искать способ удовлетворить свои аппетиты.

Под катом описание одного из самых простых и элегантных решений, которое я нашел.

meenova

Сначала идея была проста: купить OTG переходник c microUSB на USB. Цена вопроса от 3 до 20 $. Хотя нет — в самом начале идея была еще проще: найти подходящий кабель среди всего того добра, которое накопилось у меня за последние лет 10. Пока я разгребал ящик за ящиком, у меня накопилась целая стопка micro-SD карт памяти от 2 до 16 Гб (которые раньше щедро вкладывали производители в коробки со своими девайсами и которые я использовал со своей PSP через адаптер). Тогда я начал искать не только OTG переходник, но и компактный кардридер. Это еще от 2 до 15 $ к тем 3-20$.

Таскать с собой еще больше проводов и коробочек не хотелось и меня привлек самый компактный из найденных вариантов: Meenova  Mini MicroSD Card Reader, сделанный специально для Android устройств с microUSB разъемом. Обошелся он мне в 15$ с учетом доставки.

Пробежимся по основным техническим характеристикам:

Размер (в сборе с колпачком): 21 x 23 x 8 мм
Размер (когда подключен к планшету/телефону): 21 x 16x 8 мм
Вес: 3 грамма
Разъем: USB Micro-B, USB 2.0 (через адаптер)
Поддержка SD карт памяти: MicroSD, MicroSDHC, MicroSDXC до 64Гб
Совместимость с ПК: Windows XP/Vista/7/8, Mac OS X, Linux 2.6 и выше через адаптер USB-to-MicroUSB (входит в комплект)
Требования к смартфону/планшету: Android 4.0 и выше, с поддержкой USB-OTG и программной поддержкой  USB Mass Storage (более конкретный список устройств ниже)

Внешний вид:

Картридер доступен в четырех цветах: черный, белый, серый и оранжевый.

Meenova color

Я остановил свой выбор на черном. Материал — дешевый пластик, сборка — добротная.

Размер у него действительно миниатюрный:

COIN

При подключении к планшету/телефону он практически не мешает комфортному использованию, хотя мне показалось более удобным просто скидывать файлы на планшет. Благодаря удлиненному порту, картридер с легкостью подключается к устройствам в чехлах.

При подключении горит синим диодом, при обращении к карте памяти диод мигает.

plugedin_meenova

 Так же в комплекте идет переходник микроUSB -> USB и карабин.

Фотография пользователя JeffDenver (androidcentral.com)

Фотография пользователя JeffDenver (androidcentral.com)

Обычный такой карабин, обычный такой переходник. Ни больше, ни меньше.

Совместимость с планшетами/телефонами

Лично я опробовал картридер на трех устройствах: HTC One X, Sony Xperia Z и, собственно, Nexus 7 (2013). На первых двух картридер определилась сразу и контент стал доступен без каких-либо ухищрений, для корректной работы на последнем пришлось установить программу Nexus Media Importer.

Производитель гарантирует работу картридера со следующими устройствами:

Samsung: Galaxy S2, S3, S4, Note, Note 2, Note 3, Mega; Galaxy Express, Galaxy Tab 3 10.1, Galaxy Note 8.0
HTC: One, One Mini, First, One X+, Evo 4G LTE, DROID DNA
Motorola: Moto X, Droid Mini, Droid Ultra, Droid Maxx, RAZR M, RAZR HD, RAZR MAXX HD, Xyboard 8.2″ Tablet
Google: Nexus 5, Nexus 7 (2012 и 2013), Nexus 10, Galaxy Nexus (требуется установка дополнительных программ или получение root-прав на устройстве!)
Sony: Xperia Z
LG: G2, Optimus G Pro
Asus: MeMO ME171
Xiaomi: 1S, 2, 2S, 2A, Xiaomi Box
Meizu: MX, MX2
Huawei: Ascend D2, Mate
Lenovo: K900

Обратите внимание: В Nexus 4 нет поддержки OTG, следовательно он не будет работать с этим устройством.

Покупка и доставка

Купил я его на американском сайте за 15$ (12$ устройство, 3$ доставка) и мне выслали его из Сингапура швейцарской почтой. С момента оплаты заказа (25 октября) до получения извещения из местного почтового отделения (19 ноября) прошло 25 дней, так что я не уверен, что стоит рассматривать его как подарок к новому году — могут не успеть доставить.

Общий вес посылки был 34 грамма и я до последнего был уверен, что ко мне идет пустой конверт.

Вместо заключения

Я нашел эту «приблуду» крайне интересной и полезной в хозяйстве. Теперь она сопровождает меня в местных и дальних командировках. Это довольно таки элегантный способ решить проблему нехватки места на устройстве при отсутствия встроенного слота под карты памяти и не желании носить с собой дополнительные провода. А при учете цены (примерно 500 рублей с учетом доставки) он выглядит еще интересней.

Flag Counter

Андрей Зябко

Twitter

Читайте также