4 декабря 2013

[Конкурс] Выбираем One из One

Еще совсем недавно выбирать себе телефон было гораздо проще: берешь топовые устройства от марок, которым  ты доверяешь, и выбираешь тот флагман, который больше всего подходит.

Теперь же (я склонен винить в этом одного южно-корейского производителя) стало нормой выпускать целую линейку телефонов-флагманов, похожих друг на друга, так что уже не достаточно определиться с маркой…

Я, будучи давним поклонником (и в горе и в радости, пока эмоции не разлучат нас) марки HTC, достаточно быстро определился с маркой своего будущего телефона. Я даже быстро определился, какой именно телефон больше всего привлекает меня по дизайну: HTC One.  И сделал я этот выбор уже давно – за месяц до поступления его в продажу. Купил ли я его? Все еще нет.

Всем, кому интересно почему и какие выводы я сделал  для себя, прошу под кат.

3one

Еще в самом начале 2013 (а то и в конце 2012) года, узнав, что HTC готовит новый флагман, который прям one to rule them all, я начал выбирать место для предзаказа.

фотошоп мэдскиллз

фотошоп мэдскиллз

Но следом за информацией о приближающемся старте продаж, поползи слухи о том, что будет  представлена «интересная модификация».

Я решил выждать и пока я ждал, единицы все выходили и выходили…

Проходив «лишний год» со своим старым телефоном, выжидая когда же HTC успокоится, я оказался окружен желанными телефонами, каждый из которых меня, по сути,  устраивал: One, One Google Edition, One Dual Sim, One Max, One Mini.

Если бы был только один One (любой из выше названных), я бы, не задумываясь, купил именно его. Но производители уже давно (кроме Apple) не хотят нам помогать импульсивно тратить деньги.

Я решил попробовать взвесить все за и против, чтобы облегчить себе выбор и заодно помочь тем, кто тоже ломает себе голову. Стоит ли говорить, что все ниже написанное, это только мое личное мнение? Конечно стоит!

Все ниже написанное – мое личное мнение.

Начать стоит с прямого сравнения основных технических характеристик:

htc-one-mini  htc-one  htc-one-max
One Mini One (и One Google Edition) One Dual Sim One Max
Размеры 132 x 63,2 x 9,25 мм 137,4 x 68,2 x 9,3мм 137,8 х 69,3 х 10,4 164,5 x 82,5 x 10,29 мм
Вес 122 г 143 г 156 г 217 г
Экран 4,3 дюйма, HD 720. 341 PPI 4,7 дюйма, Full HD 1080p, 468 PPI 4,7 дюйма, Full HD 1080p, 468 PPI 5,9 дюйма, Full HD 1080p, 373 PPI
Процессор Qualcomm® Двухъядерный процессор «Snapdragon™ 400», 1,4 ГГц Qualcomm® Snapdragon™ 600, 1.7 ГГц, четырехъядерный Qualcomm® Snapdragon™ 600, 1.7 ГГц, четырехъядерный Qualcomm® Snapdragon™ 600, 1.7 ГГц, четырехъядерный
Графика Adreno 305 Adreno 320 Adreno 320 Adreno 320
Оперативная память 1 ГБ DDR2 2 ГБ DDR2 2 ГБ DDR2 2 ГБ DDR2
Встроенная память 16 Гб 32/64 ГБ 32 ГБ 16/32 ГБ
Слот для карт памяти Нет Нет Да Да
NFC Нет Да Да Да
Аккумулятор 1800 мАч 2300 мАч 2300 мАч 3300 мАч
Цена за РСТ от 16 600 рублей от 25 000 рублей* от 27 000 рублей от 29 000 рублей

*HTC One Google Edition официально не продается в РФ, но цена примерно на том же уровне с учетом доставки.

Какой вывод мы можем сделать, ознакомившись с таблицей выше? Помимо того, что теперь всем ясно, что для обозначения всех моделей One было достаточно одной фотографии?

1) Главный аутсайдер по ТТХ (но не цене) — это Mini

2) Цена между One, One Dual Sim и One Max размыта — ощутимой разницы между ценами на One и Dual Sim / Dual Sim и Max нет.

3) One Max — это стероидный One (об этом чуть ниже)

Теперь пройдемся по каждой модели и выявим ЗА и ПРОТИВ.

One Mini

Mini

ЗА

Размер. Как по мне, это идеальный размер для телефона. Одной рукой (абстрагируемся от кнопки включения на верхнем торце слева) удобно выполнять все действия.

Цена. На фоне братьев он является самым необременительным для кармана. При этом по тактильным ощущениям и внешнему виду он им не уступает.

Камера и динамики. Главные «фишки» старших братьев присутствуют, что не может не радовать. Даже не смотря на то, что камера идет без оптической стабилизации.

ПРОТИВ

Железо. Телефон (особенно с учетом цены) имеет вполне средние характеристики, ожидать от него чудес при «работе» с «тяжелыми» играми не стоит. Говорить о заделе на будущее тоже не стоит: уже через год (не без помощи обновлений Sense и сопутствующих встроенных сервисов) он может начать работать не так плавно, как того хотелось бы. Отсутствие NFC тоже неприятный недостаток.

Снова цена. Если быть менее эмоциональным, то за те же деньги можно взять менее красивый, но более продвинутый смартфон.

Встроенная память. Из 16 встроенных гигабайт, пользователю доступно порядка 11. Если использовать телефон как плеер, да еще поставив пару «толстых» игр, то памяти всегда будет не хватать.

One

One

ЗА

Повсеместность. Из всей семьи он самый распространенный. Для него доступно больше всего аксессуаров, кастомных прошивок, инструкций. На него ориентируются разработчики приложений и игр.

Железо. Его с запасом хватит на два года, можно будет играть во все новые игры, а от двух гигов оперативной памяти можно ожидать плавной работы системы даже после многочисленных обновлений.

ПРОТИВ

Размер. На грани удобства. Обладателям обычных рук придется привыкать к его размерам, одной рукой не всегда будет удобно работать с ним. А расположение кнопки включения — чистой воды провокация. Такое чувство, как будто сидели дизайнеры HTC и убивались: «- Какой же у нас хороший, продуманный телефон получается… А давайте его хоть немного испортим?».

One Google Edition

GE

ЗА

Свежий андроид. Можно рассчитывать, что Google Edition будет получать обновления со свежими версиями ОС в течении максимум месяца-двух после релиза. А с учетом того, что Google Edition стал настольным телефоном для многих гиков, можно быть уверенным, что и через года-два-три все еще будут выходить актуальные кастомные прошивки.

ПРОТИВ

Отсутствие Sense. Да, согласен – это сомнительный недостаток. Но мне лично Sense нравится, если бы не он – то у меня бы не появился Android-смартфон в 2009 году. Я уверен, что HTC внесли огромный вклад в популяризацию зеленного робота: в то время, как сама ОС смотрелась чуть лучше, чем прокаженный на гей параде, их оболочка привносила чувство завершенности в систему, добавляла множество удобств и красивостей.

Без РСТ. К сожалению, официально он не продается в нашей стране и его сложно достать. И, скорее всего, он обойдется дороже, чем One с Sense.

One Dual Sim

Dual

ЗА

Две сим карты. Мне актуально, я почти всегда ношу с собой два телефона. А с учетом того, что в Dual Sim оба радио модуля являются активными (когда говоришь по одной симке, вторая симка может принимать звонки – никаких пропущенных звонков), то это не просто плюс, а очень жирный плюс. Эти две симки настолько независимы, что можно звонить с одной на вторую прямо в телефоне! Вопреки расхожему мнению, наличие двух радио модулей не сильно влияют на продолжительность работы от одного заряда.

Слот для карт памяти. Памяти никогда не бывает много, чем её больше – тем пользователю лучше. Каждый найдет, чем ее забить.

Железо. Его с запасом хватит на два года, (это не дежавю, это умышленный повтор) можно будет играть во все новые игры, а от двух гигов оперативной памяти можно ожидать плавной работы системы даже после многочисленных обновлений.

ПРОТИВ

Проблемы с обновлениями – уже сейчас HTC объявили, что двусимочная версия флагмана не получит обновление до 4.3, они его пропустят и выпустят обновление сразу до 4.4. Зная HTC, я вполне могу поверить, что Dual Sim получит 4.4 в тот момент, (Внимание! Утрирую!)  когда уже все будут ходить по Марсу с Andoid 5 и, вполне возможно, после сбора двухсот тысяч подписей под петицией о необходимости обновить телефон и групповой акции самосожжения на центральной площади Тайбэйя. Да и установка кастомных прошивок становится задачей менее тривиальной, чуть не доглядел – и у тебя не Dual Sim, а HTC One со слотом для хранения запасной симкарты.

Размер. Помимо тех же недостатков, что уже указаны выше для One, есть еще один нюанс: не смотря на то, что визуально One Dual Sim и просто One не различимы, двухсимочник немного толще. Следовательно все слим-аксессуары надо подбирать с особой осторожностью. Я ни в коем случае не стал бы прятать эту красоту в чехол навечно, но я люблю, время от времени, покупать всякие чехольчики, накладочки, док-станции.  И мне будет обидно, если что-то где-то на миллиметр не подошло. А зная торгашей, более чем уверен, что все в голос  будут говорить «Конечно подходит и для Dual Sim!».

One Max

MAX

За

Размер экрана. Если вы много читаете с экрана телефона, пользуетесь интернетом, не имеете и не планируете покупать себе планшет — то такой размер экрана вас однозначно порадует.

Слот для карт памяти. На таком большом экране явно будет просмотрено большое количество фильмов и сериалов. Без карты памяти было бы тяжко.

Сканер отпечатков пальцев. Лично я не вижу я в этом никакого смысла, особенно с учетом его расположения на задней части корпуса. Но возможность запуска различных приложений, настроенных на отпечатки разных пальцев, в целом выглядит интересной.

Против

Лопата. Красивая, блестящая лопата. Это уже полноценный плафон (планшет-телефон) со всеми вытекающими. Если вы не Валуев, то сразу начнете разбираться в гарнитурах. Удобство работы с таким устройством как с телефоном стремится к нулю: вам нужны будут обе руки, чтоб полноценно пользоваться этим монстром. Как по мне, лучше взять отдельно планшет.

Железо, за те деньги, что просят за Max и с учетом того, когда он вышел в продажу. Выбор основы на Qualcomm Snapdragon 600 выглядит странно. Уже в следующем году это будет «прошлый век».  Т.е., по сути, это тот же One – от лопатофона конца (а не начала) 2013 года ожидаешь большего.

Отсутствие оптической стабилизации в камере. В One она есть, почему её нет в старшей модели мне не понятно.

Общие выводы

Если вы знаете, что скорее всего смените телефон через год-полтора, не страдаете мобильной игроманией (всякие «шарики» не в счет), готовы отказаться от большой фонотеки во внутренней памяти и согласны переплатить сугубо за дизайн — то One Mini вполне подходящий выбор. Он будет радовать не хуже старших братьев и вы по достоинству оцените его компактность.

Если выбираете телефон на несколько лет, то One будет более оптимальным вариантом, версии с 64 Гб должно хватить и на музыку и на игры. HTC будет старательно обновлять его даже после выхода нового флагмана (можно посмотреть на историю обновлений One X), а огромное сообщество пользователей телефона обеспечит достойную жизнь модели даже тогда, когда HTC забросит эту модель.

Если вы гик, не видите ничего плохого в сером товаре, цените чистый Android и любите проводить вечера «под капотом своего цифрового коня» — то однозначно присмотритесь к One Gooogle Edition.

One Dual Sim стоит рассматривать в том случае, если вам действительно необходимо 2 симки и вы не готовы носить с собой второй телефон. Он не подойдет тем, кто испытывает дискомфорт от долгого (или полного) отсутствия обновлений.

One Max имеет смысл покупать только если вы в него влюбитесь. За примерно те же деньги можно взять HTC One Mini и Nexus 7 II на 32 Гб с LTE — такой комплект обойдется примерно на 100$ дороже, но в повседневной жизни проявит себя гораздо лучше. К тому же, за эти деньги ожидаешь не только изменений в размере, но и в производительности, а их нет.

Я больше склоняюсь к варианту приобрести One Mini, тут и очевидная экономия (без потери ощущений, что у тебя именно One) и удобство в использовании. Начинка телефона (хоть и не за такие деньги) хорошая, со всеми телефонными задачами он будет справляться на ура.

А какой One выбрали бы вы?

Андрей Зябко

Twitter

Читайте также