22 декабря 2013

[Конкурс] Опыт эксплуатации Nexus 7 (2013)

Несмотря на то, что у меня уже есть телефон, который устраивает меня, мою руку и карман, и есть планшет 10’’ для документов и долгих поездок (который во многом заменил мне нетбук) — я достаточно давно хотел приобрести себе семидюймовый планшет.

Изначально я планировал использовать его в местных командировках и непродолжительных поездках. Но он очень быстро стал моим самым часто используемым мобильным устройством.

Уверен, что многие рассматривают Nexus 7 II в качестве подарка себе или своим близким на новый год (сам был таким, но решил устроить себе праздник значительно раньше). Как и вы, я изучил множество обзоров, которыми полнится интернет, но мне сильно не хватало одной важной детали: субъективного впечатления от работы с устройством в течении месяцев.

Я пользуюсь планшетом третий месяц и готов поделиться своим опытом. Это не подробный обзор — это рассказ о тех вещах, на которые я обратил внимание больше всего.

google-asus-nexus-7-ii

Эргономика

Зауженный по бокам и вытянутый в верх, в вертикальном положении планшет очень удобно лежит в руке и влезает хотя бы в один внутренний карман зимних и осенних курток, которые у меня есть. Он даже входит в задний карман джинсов (не подумайте обо мне плохо — я только примерил, носить технику в заднем кармане… Ну вы поняли).

Держать планшет одной рукой удобно (например в транспорте, когда вторая рука цепляется за поручень), а вот пользоваться не всегда, все зависит от софта — если, например, в программе чтения нельзя инвертировать тапы для перелистывания страниц, то придется привлекать вторую конечность в помощь.

В целом, мои опасения, что столь узкие “просветы” между боковыми гранями и экраном будут мешать комфортному использованию. не подтвердились, я достаточно быстро нашел оптимальное положение руки, при котором случайных касаний практически не случается.

N7_face_inbox

В горизонтальном же положении планшетом пользоваться очень удобно за счет широких отступов от экрана.

Что не понравилось: кнопки на боковой грани. Они ужасны, их неудобно нажимать, они под каким-то странным углом… За (почти) три месяца я так и не приноровился в 100% случаев сразу попадать по ним не глядя. А когда кто-то берет планшет посмотреть, то тот еще цирк — включают с попытки третьей-четвертой.

Встроенная память

Прочее - это видео.

Прочее — это видео.

У меня версия с 32 Гб (из которых доступно 26), этой памяти хватает для всего, но не всегда. Экран (“дифирамбы” которому я буду петь чуть ниже) имеет FULL HD (1920×1200) разрешение, и смотреть на нем что-то с разрешением ниже 720p просто не хочется. Одна серия какого-нибудь сериала в таком разрешении длиной 40 минут займет около 1,5 Гб, и если захочется накачать видео про запас, то не факт, что даже сезон вместится. Да и память нужна же не только под видео-контент, а удалять программы/музыку не особо хочется. Поэтому я приобрел себе кардридер Meenova, который полностью освободил меня от мыслей, что памяти мне не хватит (подробней о нем вы можете прочитать здесь).

Экран

Года так с 2010, с момента появления iPhone 4, я перестал говорить “вау!” при виде новых экранов. Все экраны для меня стали делиться на “прикольно” и “что-то не нравится”. В Nexus’е очень “прикольный” экран, у него приятные цвета, он радует глаз и хорошо себя ведет на солнце. А углов обзора хватает для комфортного совместного просмотра видео для двух-трех человек или просмотра уведомлений, не приподнимая планшет от стола. Запас яркости есть: не припомню, чтоб я выставлял яркость выше ~60% в помещении.

N7_face_street

Сенсор

Работает хорошо, до 10 одновременных прикосновений, позиция определяется четко. НО. Редко (настолько редко, что я не смог запечатлеть такие моменты, просидев несколько вечеров с программами тестирования сенсора), от силы пару раз в неделю, сталкиваюсь с ложными срабатывания сенсора. Никакой закономерности в появлении глюка нет, он пропадает после смены ориентации экрана или при его включении/выключении. Упоминание подобных проблем можно найти на форумах.

Камера

Она есть. Она фотографирует.

Назвать её как-то иначе, кроме как “обычной” у меня язык не поворачивается. При съемке видео автофокус постоянно гуляет, автобаланс белого (при искусственном освящении) сильно искажает цвета. Планшет не смог заменить ни мыльницу, ни имеющийся на руках телефон. Я был к этому готов и меня это совсем не расстроило, а вот людям, которые постоянно делятся фотографиями из своей жизни в социальных сетях и рассчитывали использовать для этого планшет, камера может быть большим минусом.

N7_photo_1

N7_photo_2

N7_photo_3

Отдельно расстроило отсутствие вспышки. Изначально я думал, что ее отсутствие не критично, но неоднократно столкнувшись с проблемой фотографирования текста в плохо освещенных помещениях (да, я шпион и фотографирую секретные документы Путина, прячась в кремлевских шкафах), понял, что мне ее не хватает.

Звук

В динамиках звук очень приятный, но запаса по громкости не хватает. Вполне комфортно смотреть кино в условиях помещения, но вот на улице (даже на скамеечке в отдалённом от проезжей части парке) особого комфорта не ощутил.

Должен отметить, что в динамиках присутствует какой-то еле заметный паразитный шум, который можно отчетливей услышать, подключив колонки и выставив на них максимальную громкость. Слышно его только в том случае, если в комнате полная тишина и на планшете ничего не воспроизводится (когда планшет “спит” — этого звука нет). В 99.9% случаев меня это никоим образом не беспокоит, но присутствие такого недостатка само по себе неприятно. При подключении наушников этих паразитных звуков я не слышу. На Google forums писали, что это связанно с тем, что в планшете используется цифровой контроллер звука при выводе его на встроенные колонки. Говорят, что производитель таким образом сэкономил копеечку.

Звук в наушниках (в моем случае это вкладыши Klipsch Image S4A), вставленных в мои уши, вполне достойный: звучание объемное, басы ощутимы. Смотреть кино и слушать музыку приятно, запаса громкости хватает для общественного транспорта, но его не достаточно для того, чтобы полностью перекрыть шум метро.

Походив с планшетом в качестве плеера с неделю, пришел к выводу, что он не может для меня его заменить. И дело не только во вполне очевидных недостатках в виде размера и отсутствия механических элементов управления… Не считаю себя меломаном или обладателем золотых ушей, но слушая закачанную на планшет запись Pentatonix — Little Drummer Boy, я получаю на 38% меньше мурашек на коже, чем от той же записи на Cowon. Не хватает глубины, все звучит как-то усреднено, басы хоть и объемные, но недостаточно “сочные”.

4G (LTE)

Вещь, однозначно, волшебная. Как-то ехал в автобусе, в новостях была ссылка на видео нового гаджета. Клацнул и смотрю себе… И только ближе к концу видео проскочила мысль “Эй! Парень! Ты только что открыл видео на Viemo в HD и смотришь его без каких-либо загрузок, задержек и заикания!”. Приятное чувство.

Но испытывать иллюзий не стоит, не смотря на то, что согласно карте покрытия моего оператора (Мегафон) везде, где я чаще всего бываю (ближнее Подмосковье), покрытие повсеместное — скорость бывает разная.

От такой:

speed_1

До такой:

speed_2

А тарифы и опции все равно не позволяют использовать его на полную катушку — торренты, онлайн-музыка и потоковое видео очень быстро расходуют все квоты и лимиты (на разумных по ценам опциях и тарифах).

Энергопотребление

Радует. С момента покупки этого планшета я стал заряжать телефон всего один раз в день, а то и один раз в два дня! Nexus быстро перетянул на себя одеяло во многих вопросах.

Как правило планшет покидает зарядку в районе 7 утра и, в большинстве случаев, возвращается на нее в семь-восемь вечера с остатком заряда 15-30%. За это время экран включен до 5-6 часов, в основном для серфинга и общения. Сотовые сети не отключаю никогда, Wi-Fi включаю только дома.

Time

Самый худший показатель, которого мне удалось добиться при смешанном (реальном) режиме использования (музыка, видео, общение, игры) — это 6,5 часов работы.

Если играть в “тяжелые” игры, то планшет можно разрядить вообще за 2-4 часа.

Производительность

Это тот случай, когда меня все устраивает до такой степени, что я даже не знаю, что сказать. Все приложения и игры, которые я ставил, работают. Просто отличные ощущения!

Заодно про чехол

asus-premium-cover-for-nexus-7-2-multi

С учетом того, что большинство обложек для 7-ми дюймовых планшетов рассчитаны на другую форму (nexus 7 нового поколения, как я говорил ранее, чуть более вытянут в высоту), то подобрать нефирменную будет сложнее (если только она не сделана специально для этого планшета). Фирменные чехлы, как правило, самые лучшие — в них техника сидит как влитая, все разъемы совпадают с точностью до миллиметра. Именно поэтому я выбирал, в итоге, между чехлами Asus Travel cover и Asus Premium cover. В целом, это два лучших варианта из тех, что были в шаговой доступности и которые я “померил” (а успел я примерить и чехлы-конверты и универсальные чехлы, которые делали из планшета монстра).

Первый чехол, Travel — обычный силикон. Выглядит дешево и лично мне он не нравится на ощупь. Остановил свой выбор на Premium.

Ощущения хоть и не однозначные, но положительные.

Сначала о том, что не понравилось:

— Использовать чехол как подставку нормально не получается: “уголок” постоянно стремится сложится, при “режиме” просмотра видео планшет имеет маленький угол наклона и его приходится отодвигать дальше или ставить выше (ближе к уровню глаз).

— Нет магнитов: функция авто-пробуждения при открытии обложки (как на smart cover для iPad) отсутствует. Думаю модель с таким функционалом появится позже.

— Ляпается, ляпается, ляпается…

Case_back

Что понравилось:

— Главное достоинство: идеально сидит, размер планшета практически не изменился: он по прежнему удобно лежит в одной руке и влезает во внутренние карманы куртки и пальто. Все порты и технологические отверстия открыты.

— Софт-тач материал из которого он сделан — услада для людей, которым не только важно как вещь выглядит, но и какая она на ощупь.

Ожидания/Реальность (Выводы)

Беря за основу десятибалльную шкалу, я бы поставил планшету твердые 8 баллов. 2 балла съели завышенные ожидания. Кто бы что бы не говорил — это не отличная работа. От Google уже ожидаешь немного большего: в моих глазах он должен делать не менее продуманные устройства, чем Apple. Не хватает “вылизанности” всяких мелочей. И единственное, что заставляет закрывать глаза на всевозможные мелкие недочеты — это его цена: за 9-16 тысяч вечно деревянных вы получаете производительное и приятное устройство, которое в 97% случаев работает так, как надо.

Flag Counter

Андрей Зябко

Twitter

Читайте также