6 декабря 2013

Android и железная рука Google (перевод)

Оригинал

Есть легенда о драконе в пещере, которого не может убить ни один рыцарь. Потому что, когда рыцарь убивает дракона — он сам становится драконом. Драконом не становятся в один момент. Сначала дракон все еще думает, что он рыцарь. Он не замечает, как с каждым днем его латы превращаются в чешую, меч — в хвост, через краги растут железные когти, а пар изо рта выходит с все более заметными языками пламени…

Старая сказка.

title

В далеком 2007 году увидел свет и начал захватывать неокрепшие умы фанатов первый iPhone. В это же время топ-менеджмент Google понял, что если не ответить чем-либо на новое детище Apple, нас может ожидать мир с поистине драконовскими порядками: одна компания, одно устройство, одна операционная система. Не будет ни какой альтернативы. Так стартовал проект Android Open Source Project (AOSP).

Первое время адаптация любой полезной технологии, любая, даже самая мизерная, доля рынка для Google была большой радостью. Android был отпущен в свободное плавание. Он стал своего рода, троянским конем для технологий Google. В корпорации добра боялись, что в один прекрасный день Apple решит убрать поиск от Google из iPhone, а на десктопах люди вскоре забудут о нем. Android был призван стать «рвом» вокруг «замка» Google Search. Его предназначением было защищать частную онлайн собственность Google в мобильном мире.

01

Сегодня многое изменилось. Доля Android на рынке смартфонов выросла до 80%. Android одержал верх в мобильной войне. Но «победа Android» и «победа Google» — это не одно и то же. Так как Android — проект с открытым кодом, он на самом деле не принадлежит никому. Любой может взять его, клонировать, форкнуть или сделать свою альтернативную версию.

Как показала действительность, приложения значат многое для мобильной платформы. А Android имеет колоссальную базу приложений. Если кто-то форкнет Android, то он автоматически получит миллионы игр и приложений, совместимых с новой операционной системой. Авторам новой ОС нужно будет только создать свой аналог Play Market и залить все туда. Теоретически мы получаем операционку не от Google в кратчайшие сроки. Но постойте, а что если найдется компания, которая сделает альтернативный Android и этот самый «новый» Android окажется лучше, чем тот, что сейчас? Как это отразится на позициях Google?

Некоторые компании уже кое-что сделали в этом направлении. Например, Amazon со своим Kindle Fire. Они взяли AOSP, отбросили гугловские надстройки и сделали свои собственные магазин приложений, магазин контента, браузер, облачное хранилище и электронную почту. Чуть позднее мы еще вернемся к Amazon и к тому, какой ценой ей удалось это сделать.

Очень легко поделиться чем-то со всеми, когда ты не имеешь какой-либо доли рынка. А когда ты лидер, уже гораздо сложнее оставаться таким же открытым и приветливым. Android вырос из статуса благородного рыцаря, защищающего владения Google в мобильном мире. Будущее сети интернет — это мобильные пользователи. А контроль над самой большой в мире мобильной платформой — это большое преимущество. Но как можно контролировать проект с открытым исходным кодом? Обо всем по порядку.

То, что большинство людей подразумевают под словом Android, можно условно разделить на две категории: открытая часть (AOSP) — основа Android, и закрытая — приложения от Google (Google Apps). Хотя в Google никогда не собирались делать Android закрытым, они прикладывают большие усилия, чтобы получить преимущественную позицию. И основной метод — это создавать все больше и больше собственных закрытых приложений.

Закрытый код подкрался незаметно

Проприетарные приложения от Google существовали с самого рождения Android. Изначально это были клиентские приложения для сервисов Google: почта, карты, YouTube и прочие. Пока доля Android была невысока, Google вполне устраивал этот небольшой список собственных закрытых приложений. Но когда доля рынка операционки от поискового гиганта значительно выросла, было решено установить больший контроль.

Не все знают, что для многих закрытых приложений от Google в AOSP существовали открытые аналоги. Но как только появлялись их проприетарные собратья, развитие открытых останавливалось. Чем меньше в Android открытого кода, тем сложнее будет соперникам в борьбе с Google. Если невозможно убить приложение с открытым исходным кодом, то можно приостановить его разработку на неопределенный срок и все усилия перевести на создание его закрытого аналога. Появление каждого нового закрытого приложения от Google — это верный знак, что дни его открытого аналога в AOSP сочтены.

02

Начнем с приложения для поиска. Это отличный пример того, что происходит, когда Google дублирует функциональность AOSP.

В августе 2010 года Google запустили управление голосом. И немного погодя представили «Google Search» в Android Market. Это были дни Froyo. На изображении вы видите версии поиска в AOSP и в Android 4.3 на сегодня. Сразу бросается в глаза тот факт, что поиск в AOSP так и остался на уровне Android версии 2.2. Как только Google запустили свою закрытую версию поиска, разработка его открытого аналога прекратилась. Версия Google понимает человеческий голос, распознает другую звуковую информацию, имеет функцию преобразования голоса в речь, есть Google Now. А версия в AOSP может искать в интернете, на устройстве и на этом список ее возможностей заканчивается.

03

Облачный музыкальный сервис был впервые показан на Google I/O в 2010 году. И примерно в это же время разработка музыкального приложения в AOSP была заморожена. И по сей день его внешний вид остается в эпохе Froyo. А Google Play Music претерпело многократный редизайн, получило доступ к облачному музыкальному хранилищу с большим магазином музыки и подписками, появилась поддержка эквалайзера и Chromecast. Эти два приложения сегодня просто небо и земля. Очень трудно поверить, что когда-то это было одно приложение.

Примерно по тому же сценарию развивались события вокруг AOSP Calendar и Google Calendar, AOSP Keyboard и Google Keyboard, AOSP Camera и Google Camera, AOSP Messaging и Google Hangouts

OEM-производители на коротком поводке

Уменьшение доли открытого кода в Android — это не единственный метод Google. Если какая-либо компания создаст форк Android, клонирует приложения от Google, иными словами попытается создать более-менее достойного соперника для версии от Google, ей будет очень сложно найти непосредственного сборщика устройства. Дело в том, что такие приложения как Gmail, Maps, Google Now, Hangouts являются очень популярными и востребованными среди пользователей и ни один производитель устройств не станет выпускать смартфон или планшет без них. А эти приложения, как мы помним, являются собственностью Google и их нельзя получить, не выполнив некоторые условия. Крайне желательно, чтобы производитель состоял в Open Handset Alliance (OHA). OHA — это группа компаний, лояльных к версии Android от Google.

Все это делает практически непосильной задачу сборки своего устройства для компании, которая оказалась достаточно смелой, чтобы выпустить свой форк Android в США. Но компания Amazon решилась на это. Так как Kindle OS считается несовместимой с Android, крупные OEM-сборщики отказались производить Amazon Kindle Fire. В итоге Amazon пришлось вычеркнуть из списка потенциальных производителей таких гигантов как Acer, Asus, Dell, Foxconn, Fujitsu, HTC, Huawei, Kyocera, Lenovo, LG, Motorola, NEC, Samsung, Sharp, Sony, Toshiba и ZTE. На данный момент Kindle Fire для Amazon собирает компания Quanta Computer, больше известная как сборщик настольных ПК. У Amazon просто не было особого выбора.

Таким образом, для OEM-производителей выпуск устройств с версией Android не от Google означает неминуемую финансовую гибель.

Другой интересный момент состоит в том, что все проприетарные приложения от Google лицензируются одним комплектом. Нельзя лицензировать отдельно Gmail или отдельно календарь, только все вместе.

Проба сил в bloatware

Для большинства производителей покинуть экосистему Google и остаться на плаву — это фантастика. Единственным для них способом испробовать экосистему без Google и не подвергнуться репрессиям — это разработать собственные версии приложений от Google. Это то, что большинство пользователей называют bloatware или раздутое программное обеспечение. Bloatware служит одной цели — инженеры OEM-производителей хотят посмотреть, насколько тяжела жизнь за пределами территории, которую очертили им в Google.

04

Samsung в этом смысле ушли дальше остальных. У них есть полноценная авторизация пользователей, синхронизация данных и магазин приложений. Также они предоставляют полный набор альтернативных приложений на замену гугловским. Большинство из них, Календарь, Интернет, E-mail, уходят корнями в AOSP. Но в отличие от Google, Samsung наращивает их функциональность.

На устройстве с приложениями от Google это выглядит глупо и излишне. Но большинство OEM-производителей видят в bloatware запасной аэродром, план Б. Если вдруг производитель не поделит что-то с Google, то у него уже будет хоть что-то для своих потребителей. Да и побольшому счету, почему бы OEM-производителям не добавлять собственное ПО, если они способны это сделать. А заодно и получить обратную связь от пользователей. Ведь некоторые из них уже начали переходить на приложения, предлагаемые производителями.

Судя по всему, имея большое количество альтернатив гугловским приложениям, в Samsung уже готовы начать «сольную карьеру». Но разработка копий приложений от Google — это только малая доля усилий, которые нужно приложить, чтобы сбежать из экосистемы поискового гиганта. В перспективе, OEM-производители хотят иметь большой выбор приложений от независимых разработчиков. Google видит в этом свою самую большую слабость и борется с этим всеми силами.

Вспомните проприетарные Google Play Services. Ни Maps API (карты), ни Location API (определение местоположения), ни Cloud Messaging, ни Play Games, ни покупки внутри приложения не будут работать на устройстве, где установлен Android не от Google. И той компании, которая захочет заиметь собственный Android, придется реализовывать самой весь этот функционал. Отсюда и вытекает ответ на вопрос о правдоподобности скорого ухода Samsung из-под крыла Google. Не уйдет, по крайней мере, на данный момент для этого нет никаких предпосылок. Вот когда Samsung начнет лицензировать картографический или облачный сервис сообщений — это будет первым звоночком.

В отличие от Samsung, Amazon — это интернет-компания и разработка облачных сервисов для нее не является непосильной задачей. А Samsung — это сборщик железа, а в разработке ПО и сервисов они еще только начинают свой путь.

Смотреть можно — трогать нельзя

Таким образом, чтобы создать жизнеспособного конкурента Android от Google необходимо все вышеперечисленное реализовать самому, создать свои альтернативные версии магазина приложений, сервисов и так далее. И только после этого новоиспеченная операционка догонит ОС от Google. Но и это еще не все. Вам еще нужно будет каким-то образом убедить пользователей, что ваше детище намного лучше Android от корпорации добра.

Выходит, что вы вольны использовать Android от Google как заблагорассудится, но как только вам понадобится избавиться от ПО и сервисов, навязанных Google, вас больно ударят по рукам. Это бизнес, ничего личного.

Читайте также