24 декабря 2013

[Конкурс] Ностальгия по ZX-Spectrum

Конец 80-х, мне исполнилось 8 лет, в стране уже начались проблемы с работой, и отец, оставшись без работы на заводе, начал собирать в домашних условиях компьютеры ZX-Spectrum. Ему нужны были рабочие руки и я активно привлекался ко всем работам: намотка трансформаторов, монтаж элементов на печатную плату, запись кассет, демонстрация возможностей платформы потенциальным  покупателям — это была настоящая работа! А еще были игры… я, наверное, играл во все, которые тогда только существовали для Спектрума! Именно тогда сформировался и выбор инженерной профессии и любовь к технике. Время летит, но иногда накатит ностальгия и так хочется вернуться опять в свой zx-мирок. Раньше — на различных эмуляторах, а сейчас всё чаще на своем Android смартфоне. Читайте обо всем этом в данной статье.

zx-spectrun-zx

Оглавление:

ZX-Введение
ZX в интернете
ZX на платформе Android
ZX-Эпилог

ZX-Введение

ZX-Spectrum один из первых массовых домашних компьютеров в Европе. Первая модель c 48K памяти была представлена английской компанией Sinclair Research в 1982 году, последующие годы пользовательская база этой платформы стремительно росла, сторонние компании выпускали множество игр и прикладных программ, выходили новые версии Спектрума, но особую популярность Спектрум получил в СССР, где к выпуску всевозможных домашних компьютеров,  подключились промышленные предприятия, которые в рамках конверсии переключались от военной продукции к товарам народного потребления. Многочисленная армия радиолюбителей и технически подкованных людей также не оставалась в стороне. По схемам, которые передавались из рук в руки и печатались в журналах «Радио» и «Юный Техник», они собирали свои тысячи ZX-Spectrum и его клонов и модификаций: «Ленинградов», «Хоббитов», «Специалистов». При создании в ход, понятное дело, шли все имеющиеся под рукой материалы.

Вот такой суровой самоделкой выглядели некоторые советские реализации «Спектрума»:

zx-spectrum-old-device

Время шло и Спектрум был вытеснен игровыми приставками и PC-компьютерами, но у многих ностальгия о своем первом компьютере так крепко засела в душе, что они перенесли свой маленький zx-мирок сначала в виде эмуляторов на PC, а затем в интернет и на платформу Android. Читайте об этом далее.

ZX в интернете

Популярность и «золотые годы» ZX-Spectrum-а в нашей стране закончились более двадцати лет назад, но среди тех сотен тысяч людей, которым в своем время довелось поработать на этом компьютере, нашлись преданные zx-фанаты, которые смогли сохранить на PC-платформе и в интернете сотни аудиокассет с программами и играми, а также журналы и книги, посвященных ZX-Spectrum-у.

WorldOfSpectrum.org (WOS) — это самый крупный ресурс о Спекутруме: игры и программ в виде tap и sna образов, эмуляторы, описания, книги, журналы и рисунки. Сайт жив и более-менее постоянно обновляется. Последнее обновление — сентябрь 2013 года.

Культовые криминальные zx-стратегии «Mugsy» и «Mugsy II» можно скачать с Spectrum 128K. Оцените суровый олдскульный дизайн сайта, пожалуй, модный нынче web2.0 тут был бы просто не уместен.

Благодаря появлению Spectrum-эмулятора, реализованного на языке Java Script, стало возможным играть прямо в окне браузера. Этот проект, кстати, open source, все js-исходники можно посмотреть на github-е, для работы с эмулятором Вам понадобятся образы zx-игр в одном из следующих образов: TRD, FDI или SCL.

zx.researcher.su. Эмулятор ZX-Spectrum с открытым исходным кодом:

zx-spectrum-emulator2

Но прежде чем начинать поиск соответствующего образа можно освежить воспоминания, посмотрев на YouTube прохождения таких культовых игр как: Saboteur, Saboteur 2, Зеленые береты, Elite и RoboCop.

Время идет, но среди бума смартфонов и всевозможных мобильных приложений место для ZX-спектрум тоже нашлось. Читайте об этом в третьей заключительной части статьи.

ZX на платформе Android

Графический режим ZX Spectrum поддерживал только скудную RGBI-палитру: 8 цветов и два уровня яркости, плюс атрибут мерцания, но такие ограничения с лихвой компенсировались фантазией zx-дизайнеров того времени. Многие обложки к играм и сейчас выглядят потрясающе, чего например стоит обложка к бродилке Frost Byte. Мобильное приложение с незамысловатым названием 0x4000 позволяет не только пересмотреть на своем смартфоне обложки всех самых популярных игр, но и сделать фотографию в zx-стиле. Выбирайте режим capture и полученные снимки будут преобразованы в 4-х битную RGBI-палитру. Вот так будет выглядеть Ваш zx-портрет. Попробуйте, что у Вас получится.

Скриншот приложения 0x4000 и qr-код для быстрого перехода к загрузке на Google Play:

zx-spectrum-0x4000-1 zx-spectrum-0x4000-3zx-spectrum-0x4000-2

Не менее интересная ситуация и с zx-музыкой. На Спектрумах воспроизведение звука осуществлялось через встроенный динамик. Несмотря на то, что звуковой выход был однобитным — это существенно перезагружало процессор в первых моделях и было решено лишь с появлением отдельной микросхемы, отвечающей за генерацию звука в более продвинутом ZX Spectrum 128. Как и с графикой скудность средств компенсировалась фантазией авторов. Так zx-музыка превратилась в целый самостоятельный раздел электронной музыки. Лучшие работы можно бесплатно послушать на Google Play Music, а если установить ZX Spectrum Ringtones, то популярные zx-композиции можно в один тап поставить в виде рингтона.

Скриншот приложения ZX Spectrum Ringtones и qr-код для быстрого перехода к загрузке на Google Play

zx-spectrum-ringtones zx-spectrum-ringtones-2zx-spectrum-ringtones-3

В виде отдельного приложения на Android переехала и игра Диктатор. Сейчас это трудно себе даже представить, но в свое время можно было увидеть ее в виде от руки записанных исходников на Basic, игру можно было набрать на своем Спектруме, скомпилировать и только после этого начать играть. Теперь все намного проще — просто установите приложение с Google Play Маркета и попробуйте свои силы в роли диктатора «банановой» республики. Есть еще Android версии популярных Спектрум игр JetPac и Three Weeks in Paradise, но настоящих фанов они могут лишь разочаровать слишком хорошей графикой, это уже совсем не zx-стиль. Зато, что точно не разочарует так это zx-эмуляторы, их для Android-а много, наиболее интересный среди них — это ZX-Droid. Эмулятор поддерживает sna образы, которые можно, отдельно скачать, например, с сайта WorldOfSpectrum.org, который описан в прошлой главе. В качестве демонстрации в эмуляторе прямо «из коробки» доступны такие zx-хиты, как Cyclone и Exolon и еще один нюанс — серию одних из самых популярных игр Dizzy удалось запустить только на ZX-Droid.

Скриншот приложения ZXdroid и qr-код для быстрого перехода к загрузке на Google Play:

zx-spectrum-zxdroid-1 zx-spectrum-zxdroid-2zx-spectrum-zxdroid-3

ZX-Эпилог

Напоследок немного о грустном. На сайте WorldOfSpectrum предлагается купить CD-диск с архивом всех собранных по крупицам материалов. Точно такое же предложение можно найти и на страницах проекта CDWorld.

Подобная идея была и у российских спектрумщиков. Несколько крупных zx-команд даже перевели для этой цели на PC-платформу с магнитофонных лент и пятидюймовых дискет всю имеющуюся в их распоряжении информацию. В соответствующих кругах начало ходить даже несколько CD с этими архивами. К сожалению, количество таких дисков измеряется считанными единицами, и можно сказать, что информация, на создание которой ушли тысячи человеко-часов, доступна очень ограниченному количеству людей, а то и вообще утеряна навсегда. Дело в том, что аудиокассеты и пятидюймовые дискеты — далеко не лучшие носители информации, через 20 лет прочитать что-либо с них становится проблематично. В свое время Спектрумы были у десятков тысяч людей, и это, в первую очередь, был инструмент для работы и творчества, а не только игрушка. Многие сами пытались что-то программировать, создавали музыку, картины, журналы, писали оригинальные статьи и так далее. Большая часть этой информации пропала. Собственно, потеря информации из-за того, что в мире IT стандарты и платформы меняются с огромной скоростью, — это уже привычное дело. Что тут удивляться, если в Великобритании теперь не могут прочитать лазерные диски с энциклопедией, на создание которой в 1986 году было затрачено 2,5 миллиона фунтов стерлингов?

Серьезный удар по оригинальным компьютерам «Спектрум» нанесли и охотники за металлом. Как оказалось, при производстве большинства отечественных аналогов «Спектрумов» использовались детали, содержащие золото и редкоземельные металлы. В то время, конечно, этому никто не придавал значения, но в середине 90-х одно за другим стали появляться объявления о скупке старых советских компьютеров. Покупали их, конечно же, с одной единственной целью — чтобы вытащить радиодетали, содержащие золото и палладий.

В итоге сейчас в интернете находится лишь не большая часть накопленной в измерении zx информации, на платформу Android вообще мигрировали сущие крохи, но все равно в заключении хочется поблагодарить людей, которые все же не дают бесследно исчезнуть целому пласту компьютерной культуры и истории. Людей, создающих несмотря на все трудности, маленький zx-мирок на разных, в том числе, и мобильных платформах, мирок, в который мы иногда можем ходить в гости со своего компьютера или смартфона.

Роман Горбенко, инженер из г. Москва.

Читайте также