25 декабря 2013

[Конкурс] Когда смартфона нет, а очень хочется…

Дорогие друзья, представьте себе ситуацию, когда у Вас нет возможности приобрести смартфон или планшет под устройством Android OS, но есть персональный компьютер. А Google Play в это время пестрит ярчайшими игрушками и приложениями. Они фейерверком взрываются в вашем воображении, оставляя после себя лишь горечь разочарования. Но выход есть, о нём и пойдет речь.

Главная 400

На протяжении всей истории развития смартфонов, карманных компьютеров, игровых приставок и прочих девайсов, энтузиасты стремились запускать приложения и игры для них на своем персональном компьютере. Вызвано это в первую очередь нежеланием тратить кровные деньги на покупку дорогостоящих устройств, которые запросто могут оказаться котом в мешке и принести пользователю только разочарование. Для таких любознательных товарищей компания Bluestack Systems, Inc. разрабатывает ни много ни мало- реально работающий эмулятор Android OS для ПК на базе Windows. Эмулятор BlueStacks App Player находится в стадии бета тестирования, а значит любой может его скачать абсолютно бесплатно. Эмулировать Android OS будем на ПК с установленной ОS Windows 7 x64. Версия эмулятора есть и для Mac OS, однако тот, кто покупает себе MacBook Air, едва ли будет что-то эмулировать.

Оглавление:

Технические требования

Требования довольно простые — нам понадобится ноутбук или стационарный компьютер с процессорами Intel или AMD, поддерживающими виртуализацию Intel® VT-x или AMD-V™ соответственно. Если Вы не знаете поддерживает ли Ваш процессор эти технологии, то не составит труда попробовать установить эмулятор, благо размер его совсем невелик. В случае несовместимости железа, эмулятор просто не установится или не запустится. Также необходимо от 1GB оперативной памяти для Windows XP и от 2GB для более поздних редакций Windows. От 500MB на жестком диске для самого эмулятора и необходимого софта (больше лучше). Наличие интернета, ведь мы собираемся получить от эмулятора всё!

Установка эмулятора

Установка не должна вызвать никаких проблем, просто идем по ссылке и скачиваем установочный файлик. Запускаем его и устанавливаем точно так же, как и любую другую программу для Windows. В процессе установки на компьютер докачаются необходимые элементы ПО. Однако «оригинальный» образец эмулятора лишен многих возможностей Android OS. Поэтому настоятельно рекомендую скачать уже доработанную умельцами версию, например отсюда.

Интерфейс эмулятора

При первом запуске эмулятора вам предложат выбрать его внешний вид:

Выбор лаунчера 400

Для полного погружения в мир Android, настоятельно рекомендую выбрать GO Launcher HD. При таком выборе мы получаем полноценный «виртуальный планшет» Android на рабочем столе Windows:

Пустой рабочий стол 400

Самое время его помучить! При заходе в Google Play нам, как всегда, предлагают завести аккаунт Google или авторизоваться, если он уже есть. После авторизации, я сразу же залез в сервис Google Play в браузере компьютера, где можно посмотреть перечень своих устройств на базе Android. Увы там ничего нового не появилось. Как жаль! Однако Google Play в эмуляторе работает исправно, можно качать и ставить приложения в штатном режиме. Также Вас несомненно порадует полноэкранный режим. При использовании эмулятора важно помнить, что у вас есть только мышь и клавиатура, которые имитируют работу стандартных для Android OS устройств ввода- тачскрина и виртуальной клавиатуры. Про приложения, работающие только с помощью барометра, магнитометра, термометра, GPS и т.д. придется забыть. Однако стандартные курсорные клавиши применяются во многих играх и приложениях, дублируя управление наклоном, например. Во многих играх задействованы клавиши пробел и ввод для выполнения дополнительных команд. Управление мышью очень простое- просто кликая курсором на экране виртуального планшета вы имитируете одно касание. Зажимая левую кнопку мыши и ведя в нужную сторону вы имитируете свайп. Клавиатура ПК работает везде, где предусмотрено управление подключенной к смартфону Bluetooth или проводной клавиатуры.

Проверка производительности

В процессе проверки производительности выяснилось, что эмулятор позиционирует себя, как Samsung Galaxy SII. По крайней мере большинство бенчмарков считало именно так. Однако же ясно, что результаты тестов будут разниться в зависимости от конфигурации Вашего персонально компьютера. В моём случае это:

  • Процессор AMD Phenom II X4 970 (разгон до 4.6Ghz)
  • Видеокарта Nvidia GTX 760 2GB GDDR5
  • ОЗУ 4GB Dual Channel DDR3 (1600 Mhz)
  • 128 GB SSD Plextor PX-128 M5M
  • Старенький монитор Samsung Sync Master с разрешением экрана 1280х1024 пикселей (согласитесь, разрешение экрана это важно)

В процессе тестирования использовались бенчмарки Antutu и Ice Storm Extreme, достаточно для получения общей картины. Для удобства читателей скриншоты с подробными отчётами были склеены вместе.

Антуту таблица превью

Антуту подробно превью

Ece Storm Extreme превью

Результаты тестов производительности говорят сами за себя, на данный момент времени нет ни одного бенчмарка, способного нагрузить работой x86 процессор и дискретную видеокарту, с помощью которых работает эмулятор. На этой позитивной ноте, переходим к ресурсоёмким игрушкам:

Real Racing 3:

Real Racing 3 превью

Никаких фризов и тормозов, игра прекрасно управляется с помощью курсорных клавиш. Ощущения от игры- количество FPS близко к тем 1000, которые были в некоторых моментах при тестировании в Ice Storm Extreme. То есть, как если бы Вы запустили игрушку 2000 года на современной игровой станции.

Dead Trigger 2:

Dead Trigger 2 превью

Настройки качества графики в игре были выбраны высокие. Картина повторяется- FPS зашкаливает, играть комфортнее чем на планшете или смартфоне.

Аналогичная ситуация повторяется и с Grand Theft Auto: Vice City, Need for Speed™ Most Wanted и с другими ресурсоёмкими приложениями. Для тестирования производительности в некоторых играх приходилось делать манипуляции, в законности которых я не уверен,  именно поэтому здесь нет соответствующих скриншотов. Просто поверьте на слово- всё «летает».

Запускаем эмулятор через эмулятор

Я не мог упустить такой возможности господа. Настоящая проверка любого эмулятора «на вшивость» это запуск через него эмулятора устройства из предыдущей эпохи. Речь идёт об игровой приставке Nintendo 64 и эмулятора оной для Android N64Oid. Почему именно Nintendo 64, а не PS One? Ответ очень прост- игры для «нинтенды» более ресурсоёмкие и лучше выглядят:

 

Ready превью

зубы превью

Что тут скажешь? Эмулятор эмулируется через эмулятор замечательно! 🙂 Картинка на месте, со звуком и управлением тоже никаких проблем. Никуда не пропали и мелкие детали, например летящие выбитые зубы боксёра. Ценность этого открытия под вопросом, но подтверждает мысль, что BlueStacks App Player очень качественный продукт.

Впечатления

BlueStacks App Player лучший и, пожалуй, единственный на сегодняшний день реально работающий эмулятор Android для Windows. После установки он ассоциирует себя с .apk файлами на Вашем ПК и их установка происходит в один клик. Полноценно работающий Google Play открывает доступ ко всем приложениям и играм для Android OS. В Google Play можно привязать банковскую карту и осуществлять покупки и микротранзакции. За все время тестирования эмулятор работал как часы, не было лагов, вылетов и тормозов. Единственный несущественный баг — все время тестирования безуспешно пыталось обновиться приложение YouTube, но так и не смогло этого сделать, что никоим образом не повлияло на работу эмулятора. Вы можете устанавливать не только программы и игры, но также и живые обои, лаунчеры и т.д. У виртуального планшета никогда не сядет аккумулятор. С помощью клавиши F11 можно легко и быстро переключаться в полноэкранный режим и обратно. Продуманная система управления мышью и клавиатурой позволяет делать свайпы и прочие, необходимые для Android OS, штуки. Эмулятор обладает большим количеством скрытых возможностей, которые простому пользователю никогда не будут нужны, а любителям «поковыряться» принесут многие часы радости.

P.S.

Уже после написания статьи эмулятор удалось протестировать на одном из бюджетных ноутбуков. А именно на Asus К53 в конфигурации:

  • Процессор AMD A6-3420M (4 ядра по 1,5 Ghz)
  • Встроенная в процессор графика AMD HD 6520G (Своей памяти нет, ест оперативную)
  • ОЗУ 8GB Dual Channel DDR3 (1066Mhz)
  • 250 GB HDD Western Digital (5400 об/мин)

Даже на таком медленном ноутбуке эмулятор показал отличные результаты, лишний раз доказывая прекрасную программную оптимизацию. Результаты теста можно посмотреть здесь. Обратите внимание, теперь эмулятор представился как Samsung Galaxy SIII. С чем связаны такие метаморфозы я так и не понял.

Засим позвольте откланяться. Желаю всем счастья в Новом Году!

 

Читайте также