23 января 2014

Первый день Войны….

Перебирая по черному снегу искалеченными ногами, Вася с недоумением смотрел пустыми глазницами на чёрное, застланное пеплом небо. В его голове билась только одна мысль, но о ней мы узнать не сможем, пока не дочитаем статью до конца…

взрыв400

Перед Войной никто особо не задумывался, почему некоторые смартфоны так долго подключались к GPS. На экране устройства показывалась анимация поиска спутников и долгие минуты ничего, вроде бы,  не происходило. Никому и в голову не могло прийти, что в этот момент карманный предатель уже вовсю слушает зашифрованный сигнал, только не со спутника GPS, а с военного:

-Всем устройствам серии UIDGD77 ! Внимание! Работать в режиме мирного времени!

Успокоившийся девайс милостиво докладывал хозяину о найденных спутниках GPS и продолжал работу в штатном режиме. Хозяин спокойно ехал своей дорогой к пункту назначения, а в это время….

А в это время…

подземелье400

 

В  подземном командном пункте корпорации КТМ сидят напротив друг-друга восточный генерал и главный инженер. Они улыбаются. Генерал даже вскочил и начал бегать вокруг инженера, приговаривая: «Дорогой Вы мой, нефритовый! Никто не заметил! Никто! Миллионы устройств уже вышли в продажу, а никто ничего не заметил! Мы такую систему наведения построили! Я теперь с терминала могу получать геометки о нахождении интересующих нас лиц через их же местные 3G и LTE сети! Да я теперь смогу прямо в карман русскому генералу отправить нашу межконтинентальную Дунфэн! Ему надо только купить смартфончик на нашем чипе! А может стоит просто подарить?» Главный инженер нервно заёрзал в кресле, он работал не только на правительство, но и на свою корпорацию и ему совсем не улыбалось кому-то что-то дарить. Он подумал о том, что когда спецслужбы других стран и просто энтузиасты расшифруют все цепи чипа, то случится страшный скандал. По его прикидкам случиться это должно лет через десять — пятнадцать… «А к тому времени я уже выйду на пенсию! Интересно, как они будут сохранять секретность? » — радостно подумал главный инженер и отхлебнул сливового вина из пиалы. «А вот так! » — подумал генерал, подошел к инженеру сзади и отточенным движением повернул его голову на триста шестьдесят градусов… Подхватив из ослабевших рук инженера пиалу, генерал отпил вина и подумал. Подумал он о том, что помимо операционной системы микропроцессор КТМ постоянно выполняет свою, внутреннюю программу, проявляющую себя внешне разве что некоторыми тормозами смартфона. Между тем у микрокода есть доступ ко всем устройствам, встроенным в чипсет. Это система навигации, модемы, камеры, работа с базовыми настройками операционной системы. Господи, да он может начать видео съёмку и трансляцию по сетке без световой индикации, без ведома операционной системы и хозяина устройства! Настоящий троянский конь! А интересно, что обо всём этом думают в Москве?

О чём думают в Москве…

Москва400

 

Шала-ла-лай-ла !!!! Интересно, а что об этом думают в Пентагоне?

О чём думают в Пентагоне…

Пентагон400

 

Бригадный генерал Хигги Скрин вперил свой тяжёлый, как замёрзший гамбургер, взгляд истинного демократа в ничего не подозревающего начальника «отдела контроля за новыми технологиями» Филиппа Флая. Филипп был сугубо гражданским человеком, поэтому тяжёлые взгляды военных действовали на него особенно сильно. Хигги открыл рот и закричал:

-До каких пор, я Вас спрашиваю, мы будем терпеть присутствие китайских технологий на нашем американском рынке?!

-Дайте срок господин генерал, мы накопаем что-нибудь, но нам не хватает вычислительных мощностей и специалистов! Они все отправлены на исследование новой игрушки, сделанной в Саудовской Аравии и названной разработчиками iCamel…

-А что с ним не так?

-Всё вроде ничего, господин генерал, но услышав английскую речь iCamel начинает плеваться…

-Вы понимаете, что восточные производители электроники выпускают в продажу уже третье поколение конкурентноспособных мобильных платформ? И заметьте, они наращивают их производительность за счёт увеличения количества вычислительных ядер. Теперь уже не так заметна работа микрокода. На фоне выросшей производительности можно сказать, что её вообще не видно! Вы понимаете что это значит?

-Господин генерал, я переброшу людей с других участков и лет через десять-пятнадцать мы расшифруем микрокод…

В дверь постучали и в открывшийся проём просунула свою милую головку секретарша Филиппа:

-Мистер Флай, пришло новое сообщение. В продаже на Манхеттене и в Бруклине появилась новая интерактивная игрушка. Называется iJigurda, происхождение неизвестно. Игрушка оказывает странное влияние на молодёжь. Зафиксированы первые случаи помешательства…

А в это время на ДВ…

Избушка400

 

А в это время на ДВ, где расстояния измеряются не в километрах, а в сутках пути, сидел в своей избушке Вася. У Васи оставалось очень мало шансов выжить. Если бы он оказался дворником или бизнесменом, может быть он и спасся. Но Вася был электронных дел мастером и от нечего делать ковырял сломанный спутниковый телефон. Вася хотел позвонить знакомой девушке в Смоленск. Но всё чем он располагал — это сломанный спутниковый телефон и безымянный восточный смартфон на платформе КТМ. А ещё у него было очень много свободного времени. Поэтому стоит ли удивляться, что ему удалось скрестить модуль спутниковый связи со смартфоном. Он совсем не ожидал, что сигнал, посланный на спутник, а не полученный от него, вызовет системный сбой. Вместе с координатами местонахождения Василия прошёл зашифрованный сигнал. Это был некий аппаратный сторожевик и сообщение, которое он послал центру, можно перевести на человеческий примерно так:

-Микрокод расшифрован.

Первый день войны…

 

Восточный генерал поперхнулся и выронил из рук миску с лапшой, когда по всему подземному центру КТМ заревела сирена… Но сделать уже ничего было нельзя. В случае расшифровки микрокода КТМ война начиналась автоматически. Восточными специалистами была рассчитана реакция Запада, когда они воочию убедятся в том, что чипы КТМ не что иное, как глобальная система для наведения ракет, сбора данных и шпионажа. При любом сценарии развития дальнейших событий… Для Востока экономически выгодно нанести ракетный удар по тому месту на глобусе, где был вскрыт ящик Пандоры — микрокод КТМ. Если все потребуют вернуть деньги за проданные девайсы, то последствия могут быть хуже, чем после небольшого ядерного конфликта…

Эпилог…

 

Перебирая по черному снегу искалеченными ногами, Вася с недоумением смотрел пустыми глазницами на чёрное, застланное пеплом небо. Мимо него со свистом пролетели, вырванные ударной волной из водной стихии, обломки буя. «Какого буя!?» — подумал Вася и растворился в огненном цунами очередного ядерного взрыва…

радиация400

Читайте также

  • fox_1047

    Забавно, особенно про голову на 360 градусов.

  • Великий кукурузо

    Браво! Просто снимаю шляпу и аплодирую стоя.

    А самое грустное, что рассказ наврятли ушёл далеко от реальности.

  • Shlomo Levi

    1. женится срочно!
    2. перeйти с водки на ром , белый, желательно не бакарди
    клааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааасссссссссссссссс!

  • Великий кукурузо

    Сибирский самогон (только от грамотного самогонщика) на кедровых орешках — вот это вещь! )

  • Alexandr Noskov

    Главное не мешать!!! 🙂

  • Alexandr Noskov

    Можно было ещё про отсутствие циана для платформы добавить. И то что это напрямую связано с закрытостью платформы.

  • Shlomo Levi

    в nyc нет(((

  • Кстати, а MIUI для MTK есть.

  • Alexandr Noskov

    А кто пишет MIUI ?

  • Великий кукурузо

    Что есть nyc?

  • Великий кукурузо

    Да тут ведь и аппаратные закладки есть, от которых никакой циан не спасёт.

  • Alexandr Noskov

    Это Вова так тихо хвастается, что живет в Нью-Йорк Сити.

  • Shlomo Levi

    неа не прав ты(технарь ибо) при одинаковой степени активизирует двигательные центры и ж*па отправляется на поиски приключений, в тоже время ром обладает миорелаксирующими свойствами(аналог самогон спотыкач) поэтому идешь спать. бонус просыпаешься со свежей головой и как после хорошего массажа
    п.с тем комы важно виагроподобное действие не меньше водки а то и больше)))

  • Shlomo Levi

    не не хвастаюсь, живу просто

  • Alexandr Noskov

    Одним словом- доктор! 🙂

  • Alexandr Noskov

    Кто-то обещал ссылочку дать, а потом видимо забыл 🙂

  • Алексей

    Автор живет на другой планете? 100% всех мировых войн и 95% локальных развязаны западом! А тут Китай- зло, а пендосы и их подстилки добрые и пушистые! Надо иногда голову включать и анализировать поступающую информацию

  • Shlomo Levi

    что есть)))

  • Alexandr Noskov

    А где это Вы добрых пендосов в статье увидели?

  • Alexandr Noskov

    Что касается Китая, то перенаселение такое, что им так или иначе нужно расселяться.

  • Великий кукурузо

    Сей слог мне кажется знакомым.

  • Великий кукурузо

    Извини, с халтурой зашиваюсь =_=
    Напомни по какой теме ссылка, чтобы мне не перелопачивать всё, где я писал )

  • Alexandr Noskov

    А вот как раз про аппаратные закладки))) Но уже поезд ушёл, уже не надо.

  • Алексей

    Проведите простейшие изыскания в интернете и посчитайте сколько наций и стран осчастливили пендосы и сколько китайци- все станет на свои места, кстати, после второй мировой не китай хотел завалить нас ядреными подарками

  • Великий кукурузо

    Эх ( Что-ж ты раньше не напомнил то.

  • Shlomo Levi

    сорри за офтоп. я тут подумал что даже хорошо, что на МР меня с какогото забанили(ах да за «неочевидные обвинения в продажности». а то б сегодня точно бы не выдержал и поместил бы фото своих чехлов к HD7 с расказом как купил салатовый за$2 с бесплатной пересылкой, а в подарок ещё черный получил. или за$2,39 к нексус7 (почти подходит только дырки под камеры нет) любимой расцветки полька дот и вдобабок получил плёнку на экран и стилус))))) а так и не напишешь про васю из перми)))кстати сам HD7 сегодня $129 стоит что соответствует галкситаб2.но я б наверное купил бы сегодня ipad мини, или галакситаб3 он 16гб $179 стоит

  • Марк Люберман

    Вы, батенька, зануда…
    А у китая тогда еще нечего было нам дарить))

  • Ахаха, мне тоже!)

  • Женя Зыков

    Симпатичный рассказ. Только боюсь аппаратные закладки разработаны скорее в arm (которая самая что ни на есть британская компания), а остальные их тупо копируют, сами того не зная… Да и gps совсем не китайское изобретение…

  • Alexandr Noskov

    Там закладок и нет нигде. В статье речь не про закладки, а про микрокод.

  • Женя Зыков

    Комментариев начитался…

  • Alexandr Noskov

    Странно что нет ответа в духе- у Вас нет высшего образования по психологии, вы не имеете практику психоаналитика в Вашингтоне, поэтому как вы можете судить об этом..

  • Я просто оставлю это здесь: http://www.ixbt.com/editorial/inoblogger/the-second-os-in-mobile.shtml
    для непросвященных — рассказ не выдумка, а суровая реальность современного мира

  • Alexandr Noskov

    Увы это не про одно и тоже.

  • rostiklove

    Отличный…. статья. Напоминает старый анекдот, тут вообще со многих сторон можно его применить:

    Джек был пилотом-асом. Настолько классным, что когда начался японо-американский военный конфликт, его сразу же направили в бой без подготовки на базе. Прибыв на авианосец, Джек тут же отправился в бой и сразу уничтожил 6 японских самолетов. Он поднялся выше, на высоту 7 километров и еще 10 японских самолетов прекратили свое существование. И тут Джек заметил, что горючего осталось совсем немного. Он спикировал вниз и идеально приземлился на палубе авианосца.
    Выскочив из самолета, он отдал салют капитану:
    — Ну, и как вы оцениваете мой первый боевой вылет?
    На что капитан ответил:
    — Осень холосо, но ты сделал один васный осибка…

  • Alexandr Noskov

    Аха-ха-ха-ха!!! Раньше не слышал! Смешно))))

  • Великий кукурузо

    «Микрокод» есть в любом чипе — как минимум набор инструкций.

  • Alexandr Noskov

    Нуты же понял, что я не инструкции имел в виду :_)

  • Великий кукурузо

    Ммммм, а что же тогда? о_О

  • Alexandr Noskov

    Предполагаю, что помимо инструкций-драйверов, там есть зачаточная ОС и таким образом андроид работает как бы постоянно в режиме эмуляции, т.е. не он там главный.

  • Alexandr.Noskov

    Кстати про Китай в рассказе ни слова! 🙂