15 января 2014

Беседка №1: Об обновлении устройств с Android

Первый официальный выпуск Беседки, которая будет появляться на страницах AMR по средам, посвящен важной теме — фрагментации Android по версиям и действиям Google по решению этой проблемы.

1google-android-doll

Google в любом случае обновляет ваше устройство.

Обновления ОС на Android стали далеко не такими значимыми для пользователей, как раньше. Большинство устройств не получает эти обновления вовремя, но тем не менее Google в фоновом режиме обновляет всё большую часть компонентов своей ОС.

В этом заключается настоящий план компании по борьбе с фрагментацией Android: обновлять как можно большую часть операционной системы и приложений без привлечения к этому производителей и операторов связи (по всей видимости, к которым привязаны устройства, прим. Elir). Таким образом, «устаревшие» устройства с более ранней версией ОС вновь обретают свою актуальность.

 

1

Android 4.2, 4.3 и 4.4 – всего лишь косметические обновления

Было время, когда обновления Android были чрезвычайно важны и значительны, по мнению пользователей. Например, с выходом Android 4.0 ICS в систему был включен измененный интерфейс, улучшения в части производительности и даже привязанный к версии 4.0 собственный интерфейс программирования приложений (API). Отдельные приложения отказывались работать на ранних версиях Android, такие как, например, Google Chrome, которым и по сей день не могут пользоваться те, чьи устройства «застряли» на версии ОС 2.3 Gingerbread. Компанией был сделан большой шаг до 4.0.

Версия Android 4.1, в свою очередь, ознаменовала приход в систему Project Butter, сделавшего интерфейс более отзывчивым и практически избавившего его от подлагиваний. По сравнению с этими двумя обновлениями, недавние версии воспринимаются не такими важными. Пожалуй, разве что KitKat стал самым важным обновлением со времени JellyBean 4.1, весомо уменьшившим использование памяти. Однако, если у вас на руках устройства с 4.4, то, скорее всего, оно уже работает хорошо, а эти «твики» памяти являются просто приятными добавлениями.

 

GooglePlayServices1

Обновления Google Play Services

Google обновляет Android (парадокс) без обновления самой ОС. Когда производитель изъявляет желание выпустить устройство с Android на борту, между ним и Google заключается соглашение об установке на устройство Play Store и других приложений gapps. Частью соглашения является резервирование за Google права на самостоятельное обновление компонента Google Play Services. Последний обновляется автоматически в фоновом режиме на любом Android устройстве, и этому не сможет препятствовать ни пользователь, ни производитель устройства.

Посредством Play Services компания уже добавила порядочное количество функций в Android. Эти нововведения затрагивают устройства со времени версий 2.2 (Froyo, датируемой 2010 годом) и 2.3 (Gingerbread).

2014-01-13 19.13.25

Как пример, можно привести добавление функциональности Android Device Manager практически во все устройства с ОС посредством обновления Google Play Services. Просто откройте появившееся после обновления приложение Google Settings и в удаленном управлении двумя галочками включите Android Device Manager. Также, в ОС была включена функция сканирования (по выбору пользователя) загруженных сторонних приложений на предмет вирусов, что может обезопасить устройства с ранними версиями Android. Эти направленные непосредственно на пользователя функции были интегрированы в ОС исключительно посредством обновления Play Services без какого-либо участия производителей или операторов.

Google добавили новые API для разработчиков, в том числе более эффективный и значительно снижающий нагрузку на аккумулятор. Старый метод использования заключался в необходимости каждого приложения обращаться к GPS-передатчику и самостоятельно определять местоположение.

 

Официальные приложения Google на Google Play

В главном для Android каталоге приложений в последнее время появляется все больше «выдернутых» из системы приложений. Этот факт означает возможность обновления отдельного приложения без необходимости обновлять ОС, а также возможность его установки на устройства с ранними версиями ОС. В список этих приложений входят: Gmail, Google Calendar, Google Keyboard, Hangouts, Chrome, Google Maps, Drive, YouTube, Keep, Google+, Google Search. На iOS для обновления таких приложений, как Mail, Calendar, Messages или Safari понадобится обновление всей системы в целом.

1google_experience_launcher_slanted

Отличный пример такого приложения для Android – являющийся особенностью Android 4.4 KitKat Google Experience Launcher, доступный теперь и на устройствах с отличными от вышеуказанной версиями. Это стало возможным благодаря обновлению приложения Google Search. Для активации Google Experience нужно всего лишь скачать небольшое приложение и установить его, разрешив в настройках (раздел «Безопасность») установку приложений из сторонних источников. Лаунчер вполне возможно будет доступен и на уже давно вышедших устройствах. (Elir : SGS4, stock, 4.3, лаунчер работает).

Всё же, есть компоненты операционной системы, которые не подлежат подобному обновлению. Функции на уровне самой ОС, такие как поддержка нескольких учетных записей, уменьшение использования памяти или поддержка новых стандартов «железа» таких как Bluetooth 4.0 нельзя обновить в фоновом режиме. Для них необходимо коренное обновление Android.

Вывод

В реальности ситуация заключается в том, что такие обновления всё больше утрачивают свою значимость. Имея на руках устройство с Android 4.1 и 4.2, вы также имеете доступ к довольно актуальному пользовательскому опыту с большинством последних функций. Вы всё еще можете использовать новые приложения, ведь Google предоставляет для этого новейшие API. Забудьте о номерах версий – ситуация с фрагментацией Android улучшается. План Google по борьбе с последней задействует и разработчиков, которым предоставляются одни и те же API для разных устройств, и пользователей, получающих более быстрый доступ к новым «фишкам» и программам. Похоже, что план работает.

Elir: никогда не смотрел на обновления Android с этой стороны, полезно иногда переосмыслить свои взгляды .С удивлением поймал себя на мысли, что, действительно, после ICS как-то перестал большое значение уделять версии, акцентируя внимание на оригинальных и интересных функциях и подходах к пользовательскому опыту. Статья, несомненно, полезная, для всех пользователей, особенно в контексте бытующего у некоторых недовольства по поводу отсутствия обновлений от того или иного производителя. Да, не спорю, зачастую хочется видеть в своём аппарате новые и актуальные функции, но по той или иной причине своевременное обновление устройства не является приоритетным моментом деятельности производителя устройства. В статье мы видим, что Google предлагает своеобразный обходной маневр для раскрытия потенциала различных устройств вне зависимости от времени выпуска и актуальной версии Android, а также пытается снизить обороты гонки версий. Как по вашему, работает ли план Google? 

Оригинальная статья, автор Chris Hoffman 

Читайте также