12 февраля 2014

Беседка №5: о продолжении борьбы Google с фрагментацией Android

Буквально на днях в сети появилась информация, согласно которой Google в скором времени может сделать значимый шаг в сторону устранения одной из давних проблем своей ОС. В очередном выпуске Беседки — статья о возможных последствиях такого шага.

android-robot

Со времени появления платформы Android, Google упорно борется над приведением её в единый вид. Несмотря на часто упоминаемую хроническую проблему с фрагментацией, Android захватил мобильный рынок, большинство проданных новых телефонов базируются именно на этой ОС. По мере того, как Android зреет и укрепляет свои позиции, Google всё больше усиливает контроль над OEM-производителями и этот факт может стать причиной появления новых ограничений на выпуск телефонов. Согласно информации из «утечки», Google, по всей видимости, планирует установить минимально допустимую версию ОС на всех новых устройствах Android.

Поклонники платформы уже давно надеются на то, что Google установит жесткие рамки касаемо версии Android. На протяжении большей части истории ОС для производителей факт выпуска устройства с устаревшей на год и более версией ОС не был чем-то непривычным, обычно сопровождаемым туманным намеком на обновление в недалеком будущем. Иногда обещания выполнялись, иногда – нет.

PicsArt_1392144388188

Упомянутый документ, как сообщается, является частью информационного письма Google OEM-поставщикам и даёт понять, что компания больше не будет сертифицировать Android-устройства на базе устаревших версий ОС. Насколько устаревших? Данные различаются. Android 4.1 и более старые версии не сертифицируются с 1 февраля, поэтому производители оборудования работают только с версиями выше 4.2, Android 4.2 не сможет пройти сертификацию после 24 апреля этого года, «закат» 4.3 намечен на 31 июля. Таким образом, у OEM-производителей есть около 9 месяцев на переход с устаревшей версии Android перед анонсом новой версии. Это должно означать, что все устройства должны иметь версию, относящуюся к API максимум на 2 версии «младше» используемого в линейке Nexus API 19 уровня.

Очевидно, что Google планирует осуществлять такой контроль посредством лицензии Google Mobile Services (GMS). На каждом Android-устройстве, выходящем на рынок, предустановленны протестированные и одобренные в Mountain View приложения – Google Play, Gmail, Google Карты и другие. Если эта утечка содержит реальный план действий, то Google запросто сможет отказаться от сертификации какого-либо устройства на базе конкретной версии ОС после даты прекращения сертификации. Также необходимо отметить, что временные окна одобрения лицензий GMS определяются уровнем API, а не кодовым именем. Поэтому версии 4.1, 4.2 и 4.3 имеют отдельные временные окна, хоть и принадлежат к Jelly Bean.

20014-02-10-17_09_35-upload.wikimedia.org_wikipedia_commons_e_ee_Android_historical_version_distribut

Конечно, ничто не останавливает производителей оборудования от вывода на рынок Android-смартфонов и планшетов без включенных сервисов Google. Исходный код Android открыт, любой OEM-производитель может создать ROM на базе любой из предыдущих версий. Как бы то ни было, привлекательность такого устройства будет ограничена, но не столько отсутствием приложений, сколько устаревшим программным обеспечением.

Хоть это и будет шаг в верном направлении, но он не решит всех проблем с обновлением Android. Это изменение коснется только новых устройств, процесс обновления старых устройств оно ни коим образом не затронет. Google Update Alliance, появившийся несколько лет назад на Google I/O ничего толком не изменил. Для того, чтобы гарантировать обновления по определенному графику, необходимо одновременно задействовать слишком много сил, в том числе чиновников, операторов и OEM-кастомизацию. Окна сертификации GMS просто будут ограничивать выход телефонов с чересчур устаревшей версией Android.

Описанное нововведение ничего не изменит для аппаратов топового сегмента – Galaxy S5 и преемник HTC One будут построены на версии Android, которая на момент выхода будет максимум на одну «младше» актуальной. Такого рода изменение сможет успешно сдержать устройства среднего класса от выхода на рынок со старой версией ОС, что за короткое время выведет их из употребления. Если обновления и выходят, то это даже лучше, но это необязательное правило. Новая политика также может подтолкнуть OEM-производителей на шаги вперед в «пограничных» случаях, так например HTC One вышел на рынок с версией Android 4.1, которая была устаревшей чуть больше, чем 9 месяцев на момент старта продаж.

services

Это хоть и не кардинальное изменение в функционировании Android, но это может стать началом чего-то масштабного. Google может использовать рычаги своих фирменных сервисов для объединения платформы в одно целое. Если предположения окажутся верными, то Google потенциально сможет со временем усилить ограничения, тем самым осуществив большее влияние на ситуацию с платформой.

Оригинальная статья, автор Ryan Whitwam

Elir: Нельзя не отметить, что в контексте продажи Motorola и планов закрыть линейку Nexus, Google, скорее всего, будет активнее развивать свою экосистему на аппаратах других производителей. Дабы не ослабить контроль за развитием ОС (имхо) и был заключен договор с Samsung, который выльется, как минимум, в видоизмененный TouchWiz, загадывать непросто, да и это дело для профессионалов сферы. Остается наблюдать и со временем станет ясно, была ли утечка правдивой или же перед нами очередная «утка». 

Читайте также