6 марта 2014

Беседка №8: о перспективах CyanogenMod

Интервью с одними из самых важных людей в штате Cyanogen Inc., в ходе которого приоткрываются планы компании по развитию своего продукта.

cyanogen-mod-580-90

CyanogenMod является одной из самых популярных сторонних прошивок для Android, которой пользуются 8 миллионов пользователей. Эта ОС вышла из сообщества «моддеров» и превратилась в повсеместно используемую альтернативу тому, что предложил производитель вашего текущего мобильного устройства.

cyanogenmod-578-80

Ненавидите TouchWiz от Samsung? CyanogenMod предлагает более зрелый и взрослый пользовательский интерфейс. Наскучил HTC Sense или вылизанный «чистый» Android на вашем Nexus? CM являет собой жизнеспособную замену, однако в умах команды разработчиков укоренилась одна проблема.
« Думаю, что на каждую успешную установку CyanogenMod приходится пять-шесть предпринятых, но не завершившихся успехом попыток. Я предложил одному из членов нашего совета директоров попробовать установить [прошивку], и он на самом деле сдался,» — смеется Кушик Дута (Koushik Dutta), один из ведущих разработчиков CyanogenMod, a.k.a. Koush.

Проблема привлечения людей к использованию своего программного обеспечения не была недооценена командой CyanogenMod. Фактически, она стала одним из толчков для команды в сторону превращения ответвления Android с открытым кодом и поддержкой сообщества в полноценный бизнес-проект: Cyanogen Inc. Имея финансовую опору в 7 миллионов долларов, основной костяк CM, в который входят Куш и основатель CyanogenMod Стив Кондик (ранее известный как Cyanogen), работает над преобразованием прошивки, развиваемой энтузиастами, в мейнстримный хит. И обеспечение простой установки стало первой задачей.

Преграды на пути

«Мы отовсюду слышим «Да, я делюсь этим со своими друзьями и считаю прошивку классной, но потом рассказываю им, что им надо сделать для установки и они опускают руки», говорит Kondik. «Поэтому мы создали установщик. Мы можем говорить, что установка проходит в один клик, но на деле это скорее три клика. Но мы проделали большое тестирование на предмет пригодности к использованию, ведь наша большая цель – «доставить» CM как можно большему количеству людей». «Мы считаем, что подход закрытой экосистемы неплох, но он утомляет и люди хотят альтернативных решений, в чем мы прекрасно убедились. С установщиком текущий рост будет сумасшедшим. Он взлетит».

И это не шутка – после объявления о создании компании, новенькие серверы чуть было не «легли» после 38 миллионов загрузок за один месяц. А команда постоянно обращала внимание на то, что хоть установщик и является важным шагом для популяризации CM за пределами сообщества хардкорных пользователей Android, но это только начало.

Костяк Cyanogen Inc.

Костяк Cyanogen Inc.

«Нам было необходимо сделать установку CyanogenMod простым делом, а затем мы принялись за обоснования причин для этой установки».

«Сейчас основной причиной, по которой люди устанавливают прошивку, является не очень высокое качество имеющегося [программного обеспечения]. И для меня неприемлемо плохое качество решений конкурентов как причина перехода пользователей на CM. Я хочу, чтобы пользователи устанавливали её потому, что она классная».

Чтобы достичь точки, в которой пользователи станут тянуться к CM, команда использует несколько разных подходов. Одним из аспектов является создание более полезных сервисов в ОС, включая сетевые сервисы.

«Мы наняли на самом деле выдающегося специалиста по вопросам безопаснозсти, Мокси Марлинспайка, для создания для продукта безопасной переписки в стиле iMessage,», заявляет Куш.

Вперед в новое

Еще одним большим нововведением стала установка CM на смартфоны в качестве ОС по умолчанию, стартовавшая с партнерства с Oppo в части нового флагмана, N1.

Кондик: «Oppo в прошлом нас поддерживали и поэтому, когда мы создавали компанию, я рассказал им, к чему всё это. К международному анонсу N1 уже есть официально поддерживаемая версия прошивки, а также будет лимитированная серия аппаратов, по умолчанию работающих на CM».

Oppo N1

Oppo N1

«Это на самом деле начало для чего-то большего. У нас была возможность поэкспериментировать и разложить всё по полочкам для поддержки подобного развития, но в следующем году мы сделаем кое-что большее. Тем не менее, нужно сделать это правильно».

«Нельзя просто брендировать телефон и продавать его. Нужно обеспечить его тем, чего нигде больше не найти, особенно если есть цель зарабатывать на продукте. Будет важно иметь отличную платформу с отличными сервисами. Люди не собираются раскошеливаться на 800 долларов пока им не будет предложено что-то уникальное».

Одним из путей для этого стала установка ОС на устройство нового игрока, что и было анонсировано в рамках CES 2014. Было объявлено, что Cyanogen Inc. вступает в сотрудничество с новым китайским концерном – OnePlus, основателем которой является бывший вице-президент Oppo Пит Лау (Pete Lau).

Массовая привлекательность

Еще одной возможностью стало использование командных знаний и гибкости «робото-корней» CM для создания чего-то нового и нацеленного на широкую аудиторию.

«CM просто идеальна для людей с техническим опытом, и всё в ней сделано под таких людей. Мы не хотели её «отуплять», а поместить часть этой функциональности в более красивую «обертку». В следующем году мы планируем запуск кое-чего значимо большего и более нацеленного на широкий рынок», утверждает Kondik.

Первый значимый продукт, Oppo N1 CyanogenMod Edition

Первый официальный продукт, Oppo N1 CyanogenMod Edition

Эти планы объясняют, почему команда захотела попробовать развить CM, создав бизнес вокруг неё, но такое решение закономерно вызвало некоторые сомнения в сообществе, в то время как некоторые из со-разработчиков интересовались, заплатят ли им за выполняемую ими работу из новоиспеченного бюджета.

Куш: «Мне кажется, что некоторые молодые ребята считают, что эти семь миллионов легли на наши со Стивом счета».

«Мы получили деньги для развития бизнеса, а это найм людей, оплата их труда, строительство офиса, оплата серверов, до этого предоставлявшихся на добровольных основах, плата за трафик.. Мы платим за столь многие вещи, что страшно смотреть на историю транзакций с нашего счета в банке».

Поддержка конкурентоспособности

Представители новой компании также заявили, что часть выполняемой работы будет осуществляться на проприетарной основе, что привело к сомнениям о будущем открытости проекта. Кондик понимает эти опасения, но уверен в их несостоятельности:

«Посмотрите на Android, он создавался с весьма определенной целью – по-настоящему расшевелить индустрию, которая слишком далеко ушла по безнадежному пути проприетарного программного обеспечения. И им это на 100% удалось. Но, сейчас все это повторяется, и мы хотим дать этому ответ. Нужно найти баланс. Продукты, которые мы не будем выпускать и продукты, обеспечивающие нашу конкурентоспособность. Мы не будем публиковать код установщика, это будет безумием». Он уверенно заявляет: «Мы не планируем закрывать исходники ни одного из уже выпущенных продуктов. Мы создаем поверх проекта с открытым кодом. Мы даже не поддерживаем идею закрытого «форка» CM внутри компании. Что бы нам не потребовалось сделать для поддержки наших приложений, мы напишем API с открытым доступом и выпустим на рынок».

 

Cid, новый, более агрессивный маскот

Cid, новый, более агрессивный маскот

«Забегая вперед, будет 2 ветки релизов. Одна из них будет обычной бизнес-версией, которую мы выпускаем на данный момент. Вдобавок будет выпущена версия, с экстра-дополнениями, которые мы считаем довольно классными.

«Мы здесь надолго. Мы считаем, что компания разрастется. Мы не пытаемся заработать шальные деньги и исчезнуть».

Некоторые из членов сообщества также волнуются по поводу давления на бизнес в плане обеспечения доходов и как это повлияет на СМ. «На данном этапе мы поддерживаем отличную идею из Кремниевой долины «привлеките пользователей, а деньги – потом»», уверяет Кондик. «Мы пытаемся создать что-то важное. Затрачивается слишком много времени и эмоций от слишком многих людей, что не дает нам лениться и отдавать проекту меньше усилий, чем он заслуживает».

Позиция на перспективу

Для такого проекта, как CyanogenMod важно помнить эмоции и историю, которые привели прошивку на данный этап развития. Когда Кондик и Куш оглядываются назад, они говорят о скорости роста и ненасытности разработчиков как будто они не уверены в том, что же на самом деле произошло.

«Несколько людей уже видели некоторое представление о разных подходах к разработке под Android, но когда я опубликовал свою версию, люди казалось сошли с ума», говорит Кондик. «Было очень здорово, как быстро люди пробовали и отзывались о том, что что-то не работает и могло бы быть лучше. Поэтому, я несколько месяцев работал над прошивкой,и всё больше людей стало ей пользоваться и больше людей стали выкладывать патчи и хотели работать над ней. Куш включился в работу путем портирования СМ на только вышедший первый Motorola Droid.»

«Помню, в первый год у нас было с дюжину человек, затем я пропал на год, а когда вернулся – была добрая сотня. А еще через год было 500, а потом – 2000 человек. Это невероятно. Это экспоненциальный рост для разработчиков и пользователей». Несмотря на все изменения, привносимые по мере изменения вектора компании от поддержки лишь энтузиастами до финансируемого бизнеса, команда обещает, что ощущение от использования CyanogenMod останется прежним.

Кондик: «Многие из ребят, которые участвовали в проекте с исходным кодом, долгое время работали на основных должностях, а потом копались в CM, я в их числе. А теперь мы полноценно работаем над прошивкой. Неизменным осталась работа допоздна, до 5 утра», смеётся он. Но настоящий ли это стартап из Кремниевой Долины с веселыми игрушками в офисе? «У нас есть кегератор!», гордо говорит Кондик. «И очень хорошая кофе-машина», добавляет Куш. «Думаю, мы придерживаемся единого мнения – офис это место, куда хочется приходить и работать, а не играть в кубики. Наш офис хорошо обставлен и имеет достойный дизайн».

Android-Custom-ROM-Cyanogenmod1

Всё же, есть одна вещь, которая изменится, когда будет запущен CyanogenMod для массового потребителя – название. Команда утверждает, что название компании останется неизменным и проект с открытым кодом по прежнему будет так называться, но по мере расширения аудитории, ОС будет называться по-другому.

«Да, это изменится», ухмыляется Куш. «В определенный момент. Для массового продукта, ‘CyanogenMod’ не так легко ложится на язык».

Оригинальная статья, автор Мэттью Болтон

Читайте также