12 марта 2014

Беседка №9: о гибкости Android

Чтобы создать нечто великое, это нечто должно чем-то выделяться. Для мира технологий это более, чем актуально. Аппараты Nexus выделяются своим программным обеспечением. Линейка Note – размерами и специализированными функциями. Так какова отличительная особенность Android в целом?

Android-4.4-Kitkat

Гибкость. Говоря об операционных системах, на рынке нет такой ОС, которая могла бы сравниться с Android в плане гибкости. Можно спорить, что некоторые из ОС на базе Linux технически могут идти наравне с Android в этом аспекте, но вполне возможно, что для осуществления аналогичных действий понадобятся глубокие технические знания.

Начнем с основного изменяемого компонента – рабочего стола. Незамысловатая раскладка рабочего стола Android выглядит одинаково на большинстве устройств. Однако, если вам такой вид не по душе, ничто не останавливает вас от полного его изменения. Широко представлены «лончеры», полностью меняющие внешний вид рабочего стола. Есть решения, которые меняют интерфейс на стоковый, например, Nova Launcher. И есть такие «лончеры» как Chameleon Launcher и TSF Shell, которые преобразуют его в нечто абсолютно другое.

 2013-09-04-19.44.30 Chameleon-Launcher-App-01 (1)

Вместо того, чтобы менять весь рабочий стол, вы можете выбирать отдельные части. Буквально на днях мы знакомились с одним из новейших паков иконок – Lumos. Такие паки являются одним из многих способов изменить свой рабочий стол. Может меняться раскладка, можно добавить и настроить виджеты. С Android можно создать свой идеальный рабочий стол.

Углубляясь в программное обеспечение, можно изменить ОС в целом. На Android-устройстве можно запустить практически любую ОС на базе ядра Linux. В этом заключается одна из самых важных функциональных особенностей Android. Она породила множество альтернативных ОС, которые базируются на Android и работают на ядре Linux. От неё зависит целое сообщество разработчиков кастомных ROM, таких как CyanogenMod и Paranoid Android. Эта функциональность – один из золотых краеугольных камней кастомизации.

ara1blogpost

Помимо программного обеспечения, реальностью становится кастомизация аппаратного обеспечения Android. С такой гибкостью ОС модульное «железо» стало жизнеспособной идеей. За ней стоит проект Motorola Ara. Модульное «железо», являющееся полностью open-source проектом, может связываться с ПО с открытыми исходниками, что и представляет из себя Android. Теоретически, используя «гибкость» модульного аппаратного и программного обеспечения, можно создать телефон мечты. И что самое лучшее, в любой момент можно менять компоненты по своему желанию.

Эта гибкость разрекламирована, но может продаваться в еще больших масштабах. Настраиваемость Android – это его «золотая жила», особенность всей экосистемы Android. Google и производители должны сделать на ней акцент и показать пользователям, на что способны их Android устройства. Потребитель нуждается в том, чтобы ему донесли, что можно выжать гораздо большее из имеющегося устройства.

Время для вашего мнения. Согласны ли вы, что лучшая черта Android – гибкость и настраиваемость? Или она кроется в чем-то другом?

Оригинальная статья, автор — Ник Сарафолеан

Читайте также