14 марта 2014

Авторская статья: «Мы зомби?»

Мудрые родители своим детям покупают лимонад только на праздники. Вкусненькая сладкая водичка должна восприниматься как праздничное блюдо. Как ежедневный напиток она теряет свою «праздничность» и переходит в состояние привычки, вызывая у ребёнка стресс. Я понял это когда стал взрослым и не стал есть торты запивая их лимонадом каждый день. В этом не стало необходимости. Детская зависимость прошла, передо мной открылся новый огромный мир. А что происходит в современном мире? Что стало объектом вожделения у современных детей (любых возрастов)? Электронные развлечения. О них и пойдёт речь в статье.

игроман400

Оглавление

История вопроса

В начале двадцатого века многие современные мыслители всерьез рассчитывали на прогресс не только машинной цивилизации, но и на прогресс сознания человека и общества. Речь идёт о том, что с появлением более совершенных машин и технологий, человек сможет больше тратить времени на своё образование, воспитание и совершенствование, на обустройство общества, где каждый сможет быть счастлив.

 

завод400

Этого не произошло. Освободившись от львиной доли труда, человек сел на диван и включил телевизор. С этого момента все мысли его стали заняты цветными картинками на экране. Со временем люди (люди ли?), жаждущие наживы смекнули, что если нельзя эксплуатировать человека непосредственно трудом, то можно делать это, продавая ему всё более совершенные зомбоящики и развлечения, позволяющие прятать за чувством мнимого счастья собственную сирость и убогость. Потребляя контент, современный «человек на диване» вынужден тратить свои время и деньги на приобретение всё более совершенных устройств для получения «счастья». Это замкнутый круг, без начала и конца, сопровождающий человека от рождения и до смерти. Идеальный член современного общества — это не задающий вопросы потребитель контента, запершийся от мира за электронной стеной, дабы никто не мешал ему самоудовлетворяться. Только удовлетворяет он вовсе не себя, а корыстолюбцев, мошенников и политиков. Грустно смотреть на взрослого дядю, бегущего на обеденном перерыве к ближайшей точке доступа, чтобы собрать виртуальный урожай с электронного огорода.

идиот400

Ограничивать?

Задавали ли вы себе вопрос, что было бы, если доступ к электронным развлечениям был ограничен? Как ограничено распространение спиртных напитков в нашей стране? Дядя Серёжа привёл бы свой огород в порядок, сделал в квартире ремонт, а тётя Маша родила бы ему ещё двух детей. Соседский мальчишка купил бы себе велосипед и объездил бы всю округу, нашёл бы новых настоящих друзей. Когда человек не занят электронными развлечениями, то он начинает думать, делает по настоящему важные дела. Электронные развлечения пожирают человеческое стремление стать лучше, опуская его на одну ветку эволюции с краснозадым павианом. Если бы небольшая часть людей, занятая в производстве электронного «развлекалова», занялась бы сельским хозяйством, то пропало бы такое явление, как мировой голод. Подросток, сидящий дома (!) и играющий на смартфоне есть идеальный кандидат на должность дурака. В голове его тьма и будущее коровы, дающей молоко кому угодно, только не своим детям. Отвечая на вопрос в заголовке, скажу да! Только ограничение должно быть сознательное, а не узаконенное. Неограниченные электронные развлечения это ограничение свободы человека.

тюрьма400

Родители должны и сами освободиться и освободить своих детей, на простых и ярких примерах объяснив им, что гонять в футбол круче, чем целый день водить по экрану смартфона своим пальчиком, убивая «бегемотиков» в очередной игрушке.

 Размышления о будущем

Факт «заражения» электронными развлечениями общества уже произошёл. Но если мы хотим остаться свободными людьми, то должны и можем использовать электронные устройства по их прямому предназначению, то есть как инструменты. Смартфон может стать Вашим незаменимым помощником в путешествиях в качестве навигатора и переводчика. Планшет уже «де факто» заменил бумажную литературу — пускай играет роль учебника для получения информации и окна в мир искусства. Выбор всегда за нами и мне очень бы не хотелось превращения человека в машину, получающую инструкции по интернету. Если есть выбор, предпочитайте живое общение. Не ленитесь уделять внимание своим близким. Ходите как можно чаще в гости, несите радость дорогим Вам людям.

гости400

На прощание позвольте предложить к  Вашему рассмотрению сцену, надеюсь пока ещё не совсем возможную в современном мире. Кладбище, осень, похороны бабушки. На краю могилы стоит внучек и играет на смартфоне в зомби апокалипсис. Осторожнее! Мысли имеют свойство материализоваться!

Читайте также