14 марта 2014

Авторская статья: «Мы зомби?»

Мудрые родители своим детям покупают лимонад только на праздники. Вкусненькая сладкая водичка должна восприниматься как праздничное блюдо. Как ежедневный напиток она теряет свою «праздничность» и переходит в состояние привычки, вызывая у ребёнка стресс. Я понял это когда стал взрослым и не стал есть торты запивая их лимонадом каждый день. В этом не стало необходимости. Детская зависимость прошла, передо мной открылся новый огромный мир. А что происходит в современном мире? Что стало объектом вожделения у современных детей (любых возрастов)? Электронные развлечения. О них и пойдёт речь в статье.

игроман400

Оглавление

История вопроса

В начале двадцатого века многие современные мыслители всерьез рассчитывали на прогресс не только машинной цивилизации, но и на прогресс сознания человека и общества. Речь идёт о том, что с появлением более совершенных машин и технологий, человек сможет больше тратить времени на своё образование, воспитание и совершенствование, на обустройство общества, где каждый сможет быть счастлив.

 

завод400

Этого не произошло. Освободившись от львиной доли труда, человек сел на диван и включил телевизор. С этого момента все мысли его стали заняты цветными картинками на экране. Со временем люди (люди ли?), жаждущие наживы смекнули, что если нельзя эксплуатировать человека непосредственно трудом, то можно делать это, продавая ему всё более совершенные зомбоящики и развлечения, позволяющие прятать за чувством мнимого счастья собственную сирость и убогость. Потребляя контент, современный «человек на диване» вынужден тратить свои время и деньги на приобретение всё более совершенных устройств для получения «счастья». Это замкнутый круг, без начала и конца, сопровождающий человека от рождения и до смерти. Идеальный член современного общества — это не задающий вопросы потребитель контента, запершийся от мира за электронной стеной, дабы никто не мешал ему самоудовлетворяться. Только удовлетворяет он вовсе не себя, а корыстолюбцев, мошенников и политиков. Грустно смотреть на взрослого дядю, бегущего на обеденном перерыве к ближайшей точке доступа, чтобы собрать виртуальный урожай с электронного огорода.

идиот400

Ограничивать?

Задавали ли вы себе вопрос, что было бы, если доступ к электронным развлечениям был ограничен? Как ограничено распространение спиртных напитков в нашей стране? Дядя Серёжа привёл бы свой огород в порядок, сделал в квартире ремонт, а тётя Маша родила бы ему ещё двух детей. Соседский мальчишка купил бы себе велосипед и объездил бы всю округу, нашёл бы новых настоящих друзей. Когда человек не занят электронными развлечениями, то он начинает думать, делает по настоящему важные дела. Электронные развлечения пожирают человеческое стремление стать лучше, опуская его на одну ветку эволюции с краснозадым павианом. Если бы небольшая часть людей, занятая в производстве электронного «развлекалова», занялась бы сельским хозяйством, то пропало бы такое явление, как мировой голод. Подросток, сидящий дома (!) и играющий на смартфоне есть идеальный кандидат на должность дурака. В голове его тьма и будущее коровы, дающей молоко кому угодно, только не своим детям. Отвечая на вопрос в заголовке, скажу да! Только ограничение должно быть сознательное, а не узаконенное. Неограниченные электронные развлечения это ограничение свободы человека.

тюрьма400

Родители должны и сами освободиться и освободить своих детей, на простых и ярких примерах объяснив им, что гонять в футбол круче, чем целый день водить по экрану смартфона своим пальчиком, убивая «бегемотиков» в очередной игрушке.

 Размышления о будущем

Факт «заражения» электронными развлечениями общества уже произошёл. Но если мы хотим остаться свободными людьми, то должны и можем использовать электронные устройства по их прямому предназначению, то есть как инструменты. Смартфон может стать Вашим незаменимым помощником в путешествиях в качестве навигатора и переводчика. Планшет уже «де факто» заменил бумажную литературу — пускай играет роль учебника для получения информации и окна в мир искусства. Выбор всегда за нами и мне очень бы не хотелось превращения человека в машину, получающую инструкции по интернету. Если есть выбор, предпочитайте живое общение. Не ленитесь уделять внимание своим близким. Ходите как можно чаще в гости, несите радость дорогим Вам людям.

гости400

На прощание позвольте предложить к  Вашему рассмотрению сцену, надеюсь пока ещё не совсем возможную в современном мире. Кладбище, осень, похороны бабушки. На краю могилы стоит внучек и играет на смартфоне в зомби апокалипсис. Осторожнее! Мысли имеют свойство материализоваться!

Читайте также

  • Pavel

    Чем футбол лучше планшета? И еще двух детей Маша не рожает может не потому что муж играет в PvZ, а потому что их содержать дорого?
    Человек выбирает то, что ему интересно. Если фритуплейная ферма интереснее дворового футбола, ну ок, не все любят футбол.
    Или я не понял что хотел донести автор)

  • sepam21

    Да-да, книги поработили мир. Давайте использовать бумагу исключительно по прямому назначению.

  • Dmitry

    Да, вы, перефразируя известную поговорку, за буквами текста не увидели. Автор говорит вовсе не о футболе, Маше или проблемах в сельском хозяйстве.

  • Dmitry

    Полностью с вами согласен, в большинстве случаев, вместо блага, современные технологии делают людей «одинокими индивидуалистами». Хорошо написали, кратко и лаконично.

  • Alexandr.Noskov

    Странный комментарий. Прочитайте ещё раз пожалуйста.

  • Alexandr.Noskov

    Муж тёти Маши постоянно играя в ферму, не увидит возможностей для лучшего обеспечения семьи. Жизнь так устроена, что постоянно подкидывает людям новые возможности. А абонент недоступен…

  • Wikez

    убивает не оружие, а человек его держащий … надеюсь понятна мысль (после 12-ти часовой рабочей смены)

  • Alexandr.Noskov

    А если он уже не совсем человек? Если он всю жизнь, с детства мочил зомбей на приставке. Каждый день по 6 часов. В 60 лет можно ли давать ему в руки бензопилу, когда вокруг люди? (после 36-ти часовой смены)))

  • Alexandr.Noskov

    Чем очень успешно пользуются корпорации вроде Z.L.O.

  • Wikez

    я с детства люблю читатьслушать фантастические книги …. в космос навряд ли полечу (не сплю уже 29 часов … пиво оно такое;)

  • Великий кукурузо

    Не думаю что проблема в появлении электронных развлечений. Не будь их, хикки бы сидели дома с книгами, твиторы были бы в кабаках и т.д.

    Проблема, на мой взгляд, лежит несколько в иной плоскости. С автоматизацией труда у людей начало появляться всё больше и больше свободного времени. Саморазвитием сами по себе люди (большинство) никогда особо не увлекались. Раньше с этим было лучше во-первых, по идеологическим соображениям (ныне же быть ни на что не способным менеджером среднего звена куда престижнее, чем, скажем, токарем 6 разряда), во вторых это был реальный шанс получать больше денег + всякие поощрительные плюшки от предприятия (Ныне же куда эффективнее лизать жопу начальству или работать офисной крысой (меньше усилий, а соотношение профита к потраченным усилиям выше)). Причём такое происходит не только в офисах и компаниях по типу «купи-продай», но и на заводах, где вовсю процветает кумовство и подлизывание к мастерам (хотя субъективно, всё же пока в меньшей степени).
    Ну и плюс осуществляется подмена понятий, когда под «саморазвитием» понимается не развитие каких-то собственных навыков, положительных качеств и т.д. а успокаиватели совести навроде всяких «духовных развитий» и прочего бессмысленного барахла, которое, позволяет практически не напрягаясь, считать себя очень занятым и развитым.

    Вот и получилась ситуация — свободного времени больше, стимулов саморазвиваться меньше, вот и тратят люди кучу времени на всякую фигню. Впрочем, на самом деле, наверняка это я глупость написал и раньше было едва ли лучше, просто развлечения были не электронными. Регулярно «раньше было лучше», при более близком рассмотрении оказывается «раньше была такая же жопа, просто вид сбоку».

  • Alexandr.Noskov

    Счастливый. А мне не до пива. Завтра опять уйду горбатиться в ночь, как одинокий герой.

  • Wikez

    «Доброе утро, последний герой …», а я после двух смен)

  • Alexandr.Noskov

    Макс ты забыл про эффект привыкания. И конечно нельзя сбрасывать со счетов прекрасных онлайн порнонимф :)))) Книга не сможет доставить такого удовольствия 🙂 Хотя… Хе-хе)))))

  • Alexandr.Noskov

    Я тоже. Просто сменщик не выдержал напряженной жизни метрополиса и спился, как последний индеец. Его увольняют, а мне работай 🙁

  • Wikez

    да уж метрополис больше калечит жизни нежели электронные развлечения … я вот 6 лет назад уехал из одного крупнейшего города в глубинку и теперь вот живу с женой и ребетенком, в руке пиВО за окном горы 😉

  • Alexandr.Noskov

    Пойду посплю 🙂 Вдруг горы приснятся. И море.

  • Wikez

    неее у меня 2 реки)

  • Великий кукурузо

    У людей огромная способность к приспособлению — не было бы электронных устройств, привыкли бы к чему нибудь другому ))

    А вот про книги ты так зря 😉

  • sepam21

    Да ничего странного. Вы себе даже не представляете сколько «огородов» было бы вскопано вместо чтения Шекспира, например. Я прекрасно понимаю мысль о том, что человек (почему-то) норовит развлекаться вместо работы, но слово «электронные» в Вашей статье лишнее. Уберите его и смысл ничуть не изменится. Всегда так было, только вот развлечения находились разные.

  • Alexandr.Noskov

    О том и статья, что до революции (к примеру) 14-16-ти часовая смена на заводе мешала прочесть Шекспира, а сейчас электронные развлечения. Именно электронные. По сумме потраченного впустую времени именно электронные развлечения преобладают на другими видами безделья и прочего носоковырянья.

  • Alexandr.Noskov

    Конечно можно написать, что ежеминутные прыжки на Луну или Марс мешают работе над собой. Но это будет неактуально. Понимаете?

  • Alexandr.Noskov

    Я знаю что ты не про это, но так и хочется нафлудить в ответ про книги:

    Ежели смазать изнутри корешок книги Мадонны «Sex» слиликоновой смазкой, то потом тоже можно говорить- Я очень люблю книги.
    Сорри)))))))))))))0

  • Pavel

    Это утопичная возможность. А в реальной жизни единственное, что можно упустить, играя в ферму, это свою станцию метро)

  • Alexandr.Noskov

    Или пропустить удар в бубен от какого-нибудь хулигана, что согласитесь довольно-таки больно и обидно.

  • Pavel

    Еще можно идти и говорить с девушкой, поскользнуться и упасть больно и обидно. Нафиг девушек!

  • Alexandr.Noskov

    Если девушка хорошая. то она вас поддержит и вы не упадёте. Вы апологет старинного человеческого заблуждения, что мысль можно выразить понятиями «Да» и «Нет». В данном случае отрицание.

  • Pavel

    Если он до 60 лет дожил норм, значит психических отклонений нет, а значит игры не способны вызвать подобное поведение. А если у человека не все норм, то повлиять может что угодно — телевизор, игра, книга и тд. Ну и всю жизнь по 12 часов мочить зомби невозможно хотя бы потому, что столько игр нет (обычная игра рассчитана на 10-100 часов геймплея).

  • Pavel

    Она может отвлечься в этот момент и не среагировать. Это не гарант и не показатель хорошая/плохая короче)

  • Alexandr.Noskov

    ))))
    Павел вот смотрите к примеру распорядок дня некоторых наших сограждан:
    1) Транспорт = 2 часа игры на смартфоне
    2) Ождиание (больница, институт, остановка, просто так)= 1 час игры на смартфоне
    3) Дома = 2 часа за компом (игрушки и прочая)
    4) Просмотр заранее фуфлового америкосовского кино = 1.5 час

    Итог= 6.5 часа, когда вы просто «были». Не много ли из 24?

  • Alexandr.Noskov

    Нелогично. «Моя прелесть» тоже очень долго жил. 🙂

  • >> Задавали ли вы себе вопрос, что было бы, если доступ к электронным развлечениям был ограничен?

    Да. У меня не было бы интересной и хорошо оплачиваемой работы.

  • >> Причём такое происходит не только в офисах и компаниях по типу «купи-продай», но и на заводах, где вовсю процветает кумовство и подлизывание к мастерам (хотя субъективно, всё же пока в меньшей степени).

    Велкам в софтверный бизнес. У нас такого крайне мало.

  • Alexandr.Noskov

    Андрей как раз таки твоя работа (насколько я знаю) не очень то похожа на производство развлечений.

  • Я — разработчик мобильных приложений. Таких, что их оплачивает бизнес, но используют конечные потребители. Не думаю, что без распространения развлечений их было бы такое количество, чтобы оправдать разработку.

  • Alexandr.Noskov

    Мы этого никогда не узнаем точно.

  • Vadim Dolgorukov

    в основной своей мысли автор безусловно прав: «наличие неограниченного блага — останавливает развитие!» За примерами далеко ходить не будем и обратимся к классической литературе — Н.Носов «Путешествие Незнайки на Луну»

  • Gray M

    Привет Всем,

    Тема актуальненькая и печальная…
    И проблема не в конкретных развлечениях.

    Раншьше тоже весьма находилось на, что жечь Время – “Ах-ох,
    эта ОперА/Театр/Кабаре, эти Солисточки…”

    Беда в сознательной девальвации “Культуры Досуга”,
    как называли тему в достопамятные временна 😉

    “Культуру Потребления” насаживают сознательно:
    “Купив сто рулонов сортирной бумаги —
    Есть шанс получить «Мерседес»….
    Врубайся, вливайся, соси, улыбайся –
    Ты замкнут в магический круг…”
    (Спасибо Андерею Вадимовичу за цитату)

    “Болванчиками” легче Управлять….
    Я – против, и выбрал, свой, альтернативный Путь.

    А далее:
    “Колея эта — только моя!
    Выбирайтесь своей колеей…”
    (Спасибо Владимиру Семеновичу за цитату)

    О Детях:
    “…Значит верные книги Ты в Детстве читал…”
    (Он же)

    Давайте личный пример — чтения/смотрения.

    Где то так…….

  • Alexandr.Noskov

    Насаживают точно. У нас пока этого ещё нет, но в том же США в кредит живут не только живые, но и ещё неродившееся дитя является подразумевающимся залогом под кредит его родителей. Попахивает серой и фарисейским племенем.

  • Hohotun

    Самое интересное, если раньше родители отганяли детей от пристаовк, прятали джойстики и всё такое, то сейчас вручают телефон и радуются свободному времени, которое можно провести со своими друзьями, беседой вконтакте (с кучей смайликов и отсутствием смысла), а также другим непотребством.

  • i_am_bot

    Как с языка сорвал. Все абсолютно так. И это крайне печально. Люди все больше и больше заменяют живое общение и настоящую дружбу суррогатами вроде быдлосетей. А свое развитие заменяют задротством в игрушки для недоразвитых малолетних люмпенов, весь смысл которых сводится в тупое тыкание пальцем в экран — даже мозг включать не надо, чисто на реакцию.

  • John

    Девушка не рассчитает силы, сама с вместе с парнем упадет и голову расшибет. В итоге в тюрьме за неумышленное будет больно и обидно. Нафиг девушек!

  • tygra

    +100500 мильенов за статью
    Люди просто очумели от игрушек и соцсетей: все вокруг пофиг, дети, семья, здоровье, жизнь… вообще все! Ради виртуальной жизни — стоит только вдуматься: ради ВИРТУАЛЬНОЙ «жизни»!!!

    А те, кто говорит, что это личное дело каждого, что людям и так плохо жить и т.д. — это пособники
    Пособники распространителей этих игр, сетей и т.д., продвигателей этого всего в жизнь, психологов, «ученых» и т.д. и т.п.

    В конечном счете они все пособники сами знаете кого… он обычно рогатый изображается

    Взрослые люди не могут жить без одноклассников, вконтакта, фэйсбука, стрелялок, ферм и т.п.
    Телефоны, планшеты, телики, компутеры меняют каждые полгода-год, пытаясь угнаться за «самым-самым».
    Я уж не говорю про детей

    Где же та грань, когда люди одумаются?
    Наверное ее нет и уже не будет — пока не кончится электричество и интернет

    Господи, спаси нас от нас!!!

  • tygra

    Да, Павел, ты не понял
    Либо ты не видел тех людей, о которых тут написано, либо ты сам такой, поэтому и не замечаешь и не поймешь. Выбирай 🙂

    Когда ты, либо твой дети/родные, будут по 14-18 часов сидеть у компа а на попытку его отключения кричать «я себя убью» — тогда ты поймешь, о чем статья, но будет уже поздно. Дальше придется очень тяжело избавлять человека от этой страсти, очень тяжело

  • Pavel

    И при чем тут компьютер? Психическая зависимость может быть от чего угодно.

  • tygra

    Так легко — только от компьютера/тв/интернета и всего с ними связанного
    Все остальное — это редкое явление и конкретная проблема конкретного человека
    В данном же случае бедствие массовое

    Сродни алкоголизму, только еще хуже

  • Pavel

    Вы выдели хоть одного человека, который бы угрожал самоубийством при попытке отвлечь его от экрана? Не по первому каналу, а в реальной, не выдуманной сценаристами, жизни?

  • Jfek

    Глупость. Человек в своём автомобиле — утром стоит два часа в пробках пока едет на работу и вечером два часа стоит в пробках возвращаясь с работы, по выходным пешком не ходит, а в ближайший магазин едет на том же автомобиле — значит у него зависимость. Вывод: надо разбить все автомобили. Электронные устройства как и любые другие это всего лишь инструмент как и приведённый мною выше автомобиль, а вот как ими пользуются это уже другой вопрос. Можно два часа стоять в пробке, а можно на карете скорой помощи мчаться с больным человеком в больницу. Как и китайскими палочками можно ковыряться в носу или потреблять ими вкусный завтрак, обед и ужин.

  • Максим

    Первые два пункта а-приори бесполезное времяпрепровождение. Так что почему бы не заняться чем-то, что нравится? К тому же, смотреть, к примеру, футбольный матч на смартфоне не очень уж плохой вариант. Не все смотрят тупое американское кинцо. Лично у меня до того, как я начал читать огромную бумажную книгу, на смартфоне больше всего использовались музыка и FBReader. Здесь всё зависит от предпочтений и сознательности человека. Думаете, те, кто целыми днями гоняет коров по ферме, не нашли бы какой дурью помаяться, если бы не было видеоигр?

  • Shlomo Levi

    у мну есть товарищ твоего возраста уехавший из киева в 16 у него 13 детей, ему и его маше не мешает делать детей какие либо прiчины, и дом у него размером с футбольное поле))))) и у всех компы и гдажеты)))

  • Shlomo Levi

    в китае електоршокмом лечат))))

  • Shlomo Levi

    неправда люди сами по себе такие, в штатх в метро часто вижу людей с наушниками, которые никуда не включены , штрекер болтается. именно с целью чтоб никто даже не спросил котрый час

  • Shlomo Levi

    meladze?

  • Wikez

    У него же океан… и реки три

  • Shlomo Levi

    не хочется снобствовать , но сказвается отсуствие у аффтора и у коментаторов элементарного образования. если ввести в гугл слово ЛЮДИ, то он подскажет первым

    «Эрик Берн. Игры, в которые играют люди (Психология человеческих взаимоотношений)»
    написано задолго до возникновения електроники… почитайте на досуге(легко читается)

  • Shlomo Levi

    маленький меладзе : море горы 2 реки))))

  • Shlomo Levi

    это в вас порочное совейское образование говорит,-» что хотел донести автор»)))) а вaриант просто поговорить, не рассматривается? а стаTью написать, почуствовать себя журналистом, или не дай Б-г аналитиком?))))

  • Alexandr.Noskov

    Вова это очень хороший комментарий. Вежливый (без обычного сарказма) и информативный. Пиши так всегда пожалуйста)))

  • Shlomo Levi

    1) Транспорт = 2 часа игры на смартфоне
    2) Ождиание (больница, институт, остановка, просто так)= 1 час игры на смартфоне» и какая альтернатива? спать разве что, но как не пропустить очередь или остановку???