19 марта 2014

Беседка №10: о нестабильности экосистемы Android

Статья от известного зарубежного аналитика, в которой рассматриваются некоторые особенности одной из самых популярных современных экосистем.

972766

Если вы являлись OEM-производителем для ПК скажем, в период с 1990 по 2010 годы, то работа происходила в довольно понятной и чистой экосистеме. Большинство инноваций черпалось у Microsoft и Intel. Вы имели прекрасное представление о деятельности WinTel, ведь их планы развития на ближайшие годы находились в открытом публичном доступе, а стратегии Microsoft и Intel были всем абсолютно ясны и понятны. Более того, в соответствии находились основные, фундаментальные стратегии OEM-производителей, Microsoft и Intel. Все стремились продать как можно больше ПК, предпочтительно топовых решений соответствующего ценового сегмента. Intel, Microsoft и CloneCO «жили» одними и теми же вещами. CloneCo не отличалась большими доходами ( и, со временем, возможно, была убита Dell), но знала расклад игры.

wintel-5215326

Сегодня экосистема Android на первый взгляд похожа на экосистему ПК, но я предполагаю, что ясность и взаимная выверенность интересов последней ни в каком виде сейчас не присутствует [в Android]. Как OEM-производитель под Android, вы имеете весьма небольшое представление о том, во что превратится Android через три года, отчасти потому, что сами Google возможно не имеют полностью сформированного представления. И уж точно нет публично доступных планов развития на ближайшие годы.

Также, здесь под вопросом взаимная согласованность интересов. Google определенно хочет повсеместно внедрить Webkit и Android (а точнее, повсеместно внедрить Google Plus). Но это не выражается в жгучей потребности немедленной смены дорогостоящего телефона на другой такой же. На самом деле, сервисы Google Play снижают интерес компании к смене [пользователями] устройств, что является способом  контроля за распространением вышеуказанных сервисов. Если вы производите оборудование под Android, то создатель целевой экосистемы напрямую не получает выгоды от процветания вашей отрасли. Главной целью Microsoft был процветающий рынок ПК – «Компьютер на каждом столе и в каждом доме». В случае с Google и с продажами смартфонов на базе Android всё не совсем так – они обеспечивают охват и являются средствами достижения цели, но отнюдь не причиной существования Google.

sdelka-Google-i-Lenovo-ukreplyaet-ekosistemu-Android

Далее, неясно, как должна выглядеть сбалансированная позиция для OEM-производителя под Android. Все бренды, кроме Samsung, невелики и убыточны, и хоть Samsung и выглядит доминирующим, но явно опасается: большой вопрос заключается в выходе китайских OEM-производителей под Android за пределы Китая. В Lenovo сделали первый шаг к этому, купив Motorola, но настоящий вопрос в том, последуют ли за ними 2, 10 или 100 производителей, и, если да, то каким образом.

Android-4.3

Наконец, под вопросом контроль самих Google над Android. Amazon форкнул ОС, но результат получился ограниченным функционально. Почти на всех китайских Android-устройствах отсутствуют сервисы Google, как, впрочем, и сам Google по большей части не имеет присутствия в стране. Пути, по которым форки Android смогут стать актуальными за пределами Китая (и инструменты Google по предотвращению этого) непросты и являются темой отдельной статьи. На самом деле, самые интересные инновации совершаются на базе Android, а не с прицелом на превращение в конкурента для ОС.

1PicsArt_1392836084560

Беседка №6: о возможности форка Android

fork

Беседка №7: о невозможности форка Android

На одном уровне, войны ОС для смартфонов подошли к концу– победили iOS и Android. Но на деле ничего еще не закончено – мы всего лишь приближаемся к новым вопросам.

Оригинальная статья, автор Бенедикт Эванс

Elir: интересное и ёмкое сравнение изменившихся правил игры для OEM-производителей, попытка перенести опыт игроков рынка ПК на экосистему Android. После знакомства с мнениями за и против форка, статья наталкивает на размышления о дальнейшем развитии ОС. А в чем, на ваш взгляд, будущее Android — в популяризации форков или развитии платформы силами Google? 

Читайте также