2 апреля 2014

Беседка №12: «Powered by Android» — до и после

Совсем недавно Google ввели требование для производителей планшетов и смартфонов на базе Android – отображение надписи «Powered by Android» вкупе с анимацией загрузки при включении устройства. Нововведение стало частью пересмотренной политики компонента Google Mobile Services (GMS) для новых аппаратов. Наказанием за неповиновение станет недоступность Play Store для пользователей устройств-нарушителей. К сожалению, это может иметь и обратный эффект. И вот почему.

powered-by-android1

В чем заключается программа «Powered by Android»?

Новость впервые появилась на этом сайте. В Google сделали что-то на первый взгляд похожее на наэкранный эквивалент неприглядных и неровно налепленных стикеров «Intel Inside», «Made for Windows 8» и т.п. На деле, нововведение ближе к экрану загрузки Windows, отображающему бренд при загрузке.

В реальности всё отличается от обоих вариантов. Для OEM-производителей Windows-лэптопов наклейки не являются обязательными, однако такие компании, как Microsoft, Intel, а также производители графических адаптеров платят производителям за размещением таких стикеров. Поэтому, для производителя это становится легким способом заработать. Вышеупомянутая заставка добавлена Microsoft как неизменяемая часть ОС, за которую платят OEM-производители. В случае с «Powered by Android» Google не получает никакой платы и компонент не является частью ОС. В данном случае Google требует от производителей включить логотип в экран загрузки в обмен на доступ к каталогу Play.

powered-by-Android

Новый логотип в Samsung Galaxy S5 и HTC One M8

В грядущих аппаратах, несомненно, также будет отображаться фирменный логотип. Требования к последнему жесткие. В Google требуют определенного порядка слов, точный цвет, определенный шрифт, интервалы и многое другое.

Зачем это Google?

В Mountain View теряют контроль над брендом Android. Даже самые крупные производители телефонов выпускают свои громкие флагманы без единого упоминания бренда. В Google не покладая рук трудятся над развитием привлекательности платформы, а производители телефонов просто «снимают сливки».

По существу, Google обращается к повсеместному конфликту, возникающему при одновременной попытке разных компаний вложиться в массовость продукта. Как брендировать его? При покупке смартфона Samsung на базе Android, это аппарат Samsung или Android-аппарат? И Samsung, и Google выгодно выпускать устройства под своим брендом.

Каков возможный обратный эффект?

Google это бизнес. Он склонен к запуску на рынок вещей, приносящих доход, хоть сейчас, хоть в будущем. И он склонен закрывать проекты, которые дохода не приносят. Платформа Android рассматривается как источник дохода для компании. Он [доход] обеспечивается посредством повсеместного внедрения ОС, затем монетизации распространенности платформы через Play Store и мобильную рекламу в Google Search и других продуктах компании.

Компании, использующие Android в своих устройствах, имеют различные мотивы и точки зрения на предмет присутствия в Play Store. В случае использования производителями устройств преимуществ Android Open Source Project и выпуска телефонов с неофициальной версией Android, Google в какой-то степени получает выгоду, ведь увеличивается его доля рынка и теоретически это подталкивает разработчиков к созданию приложений под Android. Но бизнес-модель Google не идеальна в том аспекте, что компания, возможно, не получает большого дохода с таких аппаратов. Целью Google является завоевание базы поклонников посредством как официальной, так и неофициальных версий ОС, а в идеале – перевод пользователей неофициальных версий на официальные аппараты. К сожалению, дорога к достижению этой цели свернула в неправильном для Google направлении.

androidfork

Если отделить форки — версии без доступа к Play Store – от официальных установок ОС с полноценным доступом, то можно увидеть, что доля официальной Android уменьшается. Причиной этому становится гораздо более быстрое развитие форков, нежели полноценных версий. На самом деле, доля первых выше, чем рыночная доля Apple в части iPhone, по большей части благодаря тенденциям развития рынков Китая и Индии. Бенедикт Эванс, аналитик Enders Analyst, несколько месяцев назад отмечал, что только 5.6% всех приложений на Android-аппаратах китайских пользователей были установлены из Google Play. Около 72.6% приложений были скачаны из каталогов, не связанных и не подчиняющихся Google.

И подобное происходит не только в Китае. Amazon построил собственную версию Android, всего лишь избегая продуктов от Google. Более того, компания заменяет эти продукты и сервисы своими собственными – использует браузер Silk, доступные для скачивания исключительно своим пользователям фильмы, музыку и книги вместо гугловских и свой каталог приложений как альтернативу Play Store. В новом Nokia X доступ к Play Маркет отсутствует, как и желание у компании предоставлять его пользователям.

загруженное

Помимо отсутствия дохода от самого быстрорастущего сегмента Android, у Google есть еще одна проблема – около 97% всех мобильных вирусных приложений существует на базе Android. Округляем, получаем 100%. В глобальном плане, мобильное вирусное ПО является преимущественно проблемой Android и одним из её ключевых атрибутов, ставящих платформу особняком от iOS, BlackBerry и Windows Phone. И это не есть хорошо. Основной причиной этого является использование многими производителями сторонних каталогов приложений.

Можно предвидеть дальнейшее развитие событий. Да, Android как бренд не получает должного акцента в телефонах. Но это не самая большая проблема Google. Компании нужно делать всё возможное для стимуляции включения OEM-производителей в программу и выбора ими пути официальной версии Android и использования Play Store. Однако, новое требование может стать лишь отрицательным стимулом. На стороне Google многие компании, такие как Samsung и HTC. На другой стороне баррикад – Amazon и подобные игроки. Программа «Powered by Android» является нежелательным толчком, который может перевести некоторых «сторонников» в нежелательный «лагерь».

Грань тонка, и Google потребуется найти способ платить OEM-поставщикам за использование логотипа и перехода на Play Store. Грань тонка, и с этим не должно возникнуть проблем. Решением могут стать прямые отчисления или модель по распределению доходов.

В любом случае, простое требование по использованию логотипа без соответствующей компенсации кажется рискованным предприятием, учитывая факт возникающего побуждения производителей «железа» к переходу на неофициальные версии Android.

Оригинальная статья, автор Mike Elgan

Elir: казалось бы безобидный логотип при загрузке, а проблемы с ним могут возникнуть нешуточные. На мой взгляд, Google нужно аккуратно выбрать позицию в этом вопросе, на кону стоит многое. С другой стороны, здесь будет иметь вес мнение конкретного производителя «железа» — считает ли он вышеупомянутый логотип достойной «платой» за использование более безопасного Play или готов отказаться от него и прибегнуть к сторонним каталогам, не гарантирующим такого же уровня безопасности ПО. Какую позицию выбрали бы вы, будучи OEM-производителем?

Читайте также