16 апреля 2014

Беседка №14: о носимых устройствах и будущем смартфонов

Смартфон как класс обречен. Носимые гаджеты вынесли ему свой приговор. Это наше будущее и именно мы сделаем этот выбор. И, как ни странно, это может случиться уже завтра.

wear

Смартфон с головокружительной скоростью сделал мир мобильным. Ни одна технология до этого не распространялась настолько быстро. Первый яблочный аппарат был анонсирован всего лишь 7 лет назад и теперь смартфон находится в кармане каждого третьего жителя Земли. Мобильный рынок полностью изменил современную tech-индустрию, начиная от выпуска «железа» и заканчивая распространением программного обеспечения. Никто не застрахован на этом празднике жизни. И смех, и слезы, но неопределено будущее и самого смартфона как первопроходца в мобильный мир. Новые игроки ставят этот факт под вопрос.

wearable-technology-chart

Для начала планшеты, самые горячо обсуждаемые гаджеты эпохи после ПК. Парадоксально, единственная категория, «побившая» скорость распространения смартфонов. Планшеты буквально съедают смартфоны, «в живых» последних удерживает лишь их превосходная мобильность. Неудачно названный класс фаблетов или планшетофонов явился результатом размытия границ.

Во-вторых, носимая электроника. Несмотря на скромный вход на рынок с узким применением (фитнес-трекеры или вспомогательные дисплеи), у гаджетов этой категории есть потенциал для того, чтобы полностью отнять у смартфонов их место под солнцем, обеспечивая более естественный способ общения с мобильными технологиями.

Игра в «запрос-ответ»

Будь то ПК или мобильное устройство, взаимодействие с подключенным технологиям представляет собой игру в «запрос-ответ». Мы посылаем запрос – вызвать абонента, поиск по ключевому слову, разместить комментарий и получаем отклик в ответ. Уже сейчас доступно несколько способов создания запроса: ввод с клавиатуры, голосовой ввод, поддержка жестов. Аналогичным образом, ответ может отображаться на дисплее или выводиться в аудио-формате.

Как бы то ни было, дисплей предоставляет наиболее естественный способ получения запрашиваемой информации и навигации в ней. Пока технологии не смогут обеспечить телекинетические изображения или другую превосходящую нынешнюю систему вывода откликов, нам будет необходимо устройство, способное распознавать наши запросы и отображать результаты. Смартфоны могут и то, и то, но их эволюция неизбежно ведет к превращению в носимую электронику, напрямую соединенную с нами, что позволит информации поступать к нам сразу же по мере появления.

Носимые гаджеты далеко за пределами фитнес-трекеров

Мобильные устройства будущего не будут лежать в карманах в качестве дополнительных гаджетов, а будут носиться в контакте с нашим телом, помогая нам в буквальном смысле ощущать поступающие уведомления и отслеживая показатели организма. К сожалению, носимые устройства пока не начали наступление на глобальный рынок.Из-за аппаратных ограничений, текущие носимые гаджеты представляют из себя привязанные к смартфону фитнес-трекеры в форм-факторе часов или браслетов. Эти ограниченные функционально устройства всего лишь тизеры того, во что превратятся носимые гаджеты в будущем.

Фактически, преимущественно недальновидные пользователи сейчас отказываются от таких устройств после всего лишь нескольких месяцев использования. Эти цифры ставят под сомнение пригодность носимых устройств на сегодняшний день. Как бы то ни было, это ни коим образом ни преуменьшает значимость концепции и возможностей технологий.

maxresdefault-3

Всё может измениться с помощью Google Glass. Во-первых, здесь нарушается тренд носимого на запястье устройства, которое помещается на уши. Во-вторых, позиционирование продукта имеет глобальный характер и всесторонне нацелено на то, чтобы стать нашим основным мобильным экраном. Апологеты смартфона, должно быть, уже дрожат от страха.

Всё же, Google Glass и другим грядущим носимым гаджетам придется столкнуться с большими техническими сложностями. Чтобы заменить собой смартфоны, таким гаджетам необходимо одновременно и глобально появляться на рынке. Они также должны восприниматься как более удобный и приземленный вариант текущей технологии. Иначе от смартфонов откажутся только самые отчаянные первопроходцы.

wearable5

Случится ли это всё в ближайшем будущем? Можете делать ставки. Скорость инноваций всё увеличивается со времени появления первого смартфона. Каких-то 4 года назад не существовали планшеты. «Умным» носимым гаджетам около 2 лет. Что же будет через два года? Кто может знать в каком состоянии будет находиться рынок носимых устройств, особенно учитывая факт готовности к запуску производства Google Glass для массового рынка?

Оригинальная статья, автор — Эммануель Лунд

Читайте также