23 апреля 2014

Беседка №15: об альтернативном будущем носимых гаджетов

В сегодняшней Беседке представлено мнение, противоположное высказанному в прошлом выпуске. Под катом — взгляд на плюсы и минусы современных носимых устройств и их дальнейшие перспективы.

140105_ces_gadgets

Как и многие другие, я поддерживаю тренд здорового питания и фитнеса. Мне нравится получать информацию о своём прогрессе, но раздражает затрачивать усилия на её получение. Мне нужна штуковина на лодыжку, которая посредством волшебства технологий будет давать мне нужную информацию.

Мой смартфон всё больше и больше истирается, болтаясь в сумке. Мне необходима штучка, которой будут не страшны булавки и мелочь в карманах.

Около двух минут драгоценного времени в день я трачу на просмотр поступающих уведомлений из Facebook на мой смартфон. Это составит около 12 часов просмотра в течение каждого года, это время могло бы быть значительно меньше, будь у меня на запястье или лице вещица в непосредственном доступе.

К сожалению, эта идеальная вещь остается в мечтах, она не появится как носимый гаджет и уж тем более не в ближайшее время. И вот почему.

1-_hwGqqnEETYOIaLSE2u1hw

1. Отсутствуют дополнительные преимущества.

Носимые устройства неудобны и современные технологии не могут предложить достаточно дополнительных бонусов для сглаживания недостатков. Этот пункт актуален не для всех. Кому-то по-настоящему нравится отслеживать количество пройденных за день шагов, но у большинства из нас это нововведение рано или поздно теряет свой шарм.

Guardian цитирует исследование компании EndeavorPartners, в котором рассматриваются массово отрицаемые американцами фитнес-трекеры. Такой гаджет купили 10% взрослых граждан США, едва ли половина продолжает им пользоваться по сей день. Это подтверждает моё достойное анекдота наблюдение про трекеры: чрезмерный энтузиазм при покупке переходит в крайнюю апатию по прошествию месяца.

Не забывая о функциях смартфона, носимый гаджет также должен нести ощутимую пользу при повседневом использовании. Забытый дома смарфтон означает паническую атаку по пути на работу и лишает защиты от ужасающего зрительного контакта в метро. Забыл свой FitBit и что теперь? В твоем графике Lose it (приложение для отслеживания прогресса тренировок) не будет одной точки?

Ни один дисплей часов адекватного размера не имеет достаточного размера для копирования функций смартфона. Чтение большого количества информации можно даже не рассматривать. Технология контроля голосом пока не достигла уровня, позволяющего выполнять сложные команды. Небольшое удобство, состоящее в отсутствии необходимости каждый раз доставать что-то из кармана при получении сообщения не перевешивает усилий, потраченных на работу с еще одним устройством.

 

1-9BzOGgNoXtkO2tRBRzjmgw

2. Дурацкий внешний вид носимых гаджетов.

Устройство, которое крепится к лодыжке или запястью довольно неприметно. Всё остальное смотрится нелепо. Электронные устройства около лица или на нем напоминают разве что непереносимых гиков Кремниевой Долины или социально отверженных киборгов. Нам не удастся быстро преодолеть такое отношение к внешнему виду носимых гаджетов. Вспомните хотя бы массовую реакцию на Bluetooth-гарнитуры, появившиеся 14 лет назад.

Помните ту журналистку, которая угодила в драку лишь за то, что носила Glass? Электроника на лице вызывает недоверие, а порой и животные эмоции. Моя любимая эпиграмма о Google Glass принадлежит со-основателю Bauble Bar Даниэле Якобовски: «Эта вещь полезна? Конечно. Я выгляжу как дурак? Ага. Я не буду это носить». Кстати, я примерял очки на прошлом MWC. Моя стильная молодежная стрижка мешала управлять гаджетом. Нет уж, дудки.

К сожалению, крепящиеся к запястью устройства тоже не являются решением проблемы, ведь…

3. Часы больше никто не носит.

Полезность часов была полностью узурпирована цифровыми устройствами. Настоящие часы теперь актуальны лишь в качестве несовременного способа тщеславно рассказать о своем достатке. Часы это не круто. Из всех моих знакомых возрастом до сорока лет никто не носит часы и определенно мало кто младше тридцати когда-нибудь захочет приобрести их.

Смартфоны хороши тем, что они не являются носимым аксессуаром. Даже если он используется только для отстрела виртуальных зомби, это больше эксцентричное хобби, нежели персональный имидж для разбирающейся в стиле публике. Любой носимый гаджет должен иметь дизайн, соответствующий размытым рамкам стиля.

Альтернатива носимой электронике.

Данная категория устройств будет актуальна лишь при условии своей невидимости, допустим, как контакные линзы в стиле MinorityReportили как гаджет, полностью встроенный в одежду. Нам нужна возможность одеть гаджет и забыть про него.

Мое предположение: смартфоны полностью заменят ПК задолго до того, как носимая электроника станет пригодной к полноценному использованию. Мы уже идем по этому пути: многие повседневные задачи (проверка e-mail и просмотр социальных медиа, получение направлений, чтение новостей и т.д.) уже «переехали» на мобильные устройства. Этот тренд еще только набирает обороты: данные от прошлого декабря говорят о том, что смартфон есть у каждого пятого жителя земли.

Несомненно, будущее за мобильными технологиями. Просто мы не будем носить его в рукавах.

Оригинальная статья, автор — Джанель Торкингтон

Читайте также