30 апреля 2014

Беседка №16: про Google, Samsung и борьбу с microSD

Факт отсутствия карт памяти microSD во всех устройствах линейки Nexus после Nexus One не является случайным совпадением. Google постепенно уменьшает важность и целесообразность использования внешнего модуля памяти в устройствах на базе Android, «убивая» сразу двух «зайцев» — повышая безопасность ОС и улучшая пользовательский опыт.

micro sd logo

В свете недавнего выпуска двух новейших и лучших Android-устройств, Samsung Galaxy S5 и HTC One M8, со слотом под карты microSD — в первом случае всё ожидаемо, во втором довольно неожиданно — можно говорить о том, что наступил переломный момент в жизни SD-карт в рамках платформы.

На сегодняшний день, большинство топовых гаджетов с Android на борту обычно поставляется с 32 Гб внутренней памяти или предлагает дополнительные (зачастую чрезмерно недешевые) опции по расширению внутренней памяти. Неплохое предложение, ведь сама ОС вкупе с предустановленным ПО от производителя и оператора связи зачастую занимает до 5 Гб, оставляя пользователю 11 из 16 Гб обещанного на коробке объема памяти. Samsung публично уличили в этом на примере прошлогоднего флагмана Galaxy S4 и этот факт вызвал массовые негативные замечания от пользователей, которые не получили то, за что заплатили.

Galaxy S4

На мгновение абстрагируемся от реального положения вещей (16 миллионов бит на самом деле не 16 Гб памяти и производители жестких дисков годами нас обманывали) и зададимся вопросом: стоит ли Android отказаться от поддержки microSD раз и навсегда?

«Мы должны избавиться от SD-карт. Это кошмар..»

«Мы должны избавиться от SD-карт. Это кошмар для разработчиков. Здесь очень много вариативных факторов. Карта памяти с низкой скоростью работы может оказывать влияние на работу приложения. Карты могут присутствовать в устройстве, могут изыматься, заменяться другими, и такие действия вполне могут привести к непредсказуемому поведению в случае, если приложению для работы требуется SD-карта. Необходимо привести всё к единому стандарту — цельному блоку данных (при наличии, с различными надстройками от производителя), как это было в iOS с первого iPhone.»

Кушик Дутта, также известный как Куш, высказал это мнение в интервью с Android Police и оно показалось мне довольно правдоподобным. Google пытается сделать Android значительно более доступным для среднестатистического пользователя (читай: не гика) и это означает устранение существующих причин возникновения проблем с безопасностью и производительностью.

Мы подробно рассматривали изменения в поддержке microSD -карт в Android 4.4, говоря вкратце, Google сделал невозможным факт хранения данных приложения за пределами одной предопределенной папки. Это означало, что разработчикам приложений, ранее хранивших данные в нескольких местах, стало необходимо изменить способ их работы или вовсе отказаться от использования карт памяти. В то же время, приложения могут хранить данные в этих папках, но по новым правилам они будут удалены в случае удаления приложения. Например, сторонние приложения для камеры, хранившие данные на карте памяти, «обяжут» удалять контент в случае деинсталляции; на внутреннюю память таких ограничений не имеется. Ограничение на хранение данных приложения в единственной папке на внешнем хранилище данных на самом деле существовало в ОС версии Honeycomb, но Google начали его продвигать лишь после выхода KitKat.

Разделяя гиганта

Самая обширная группа пользователей, испытавших последствия от нововведения, это, само собой, пользователи Samsung. HTC добавляла внешний модуль памяти в устройства выборочно — только в устройства начального и среднего уровня, а Sony, хоть и поставляет все устройства с картой памяти, но занимает намного меньший процент рынка.

Samsung вполне вероятно заставили принять новые ограничения Google касаемо microSD, дабы получить одобрение своего программного обеспечения — каждый OEM-производитель проходит через тест Compatibility Suite для определения соответствия основной политике Android. SD-карта всё еще доступна пользователю и можно осуществлять запись в другие папки отдельными методами, но выгрузка ресурсов базовых приложений на SD-карту теперь гораздо более ограничена. 

Говоря простым языком, это вынужденное изменение неслучайно: Google не только хочет сделать Android более безопасным, но и стремится к тому, чтобы он и выглядел таковым для мирового сообщества. В компании понимают, что не смогут остановить производителей от добавления слотов для карт памяти в устройства, но жесткое ограничение их функциональности может привести к двум последствиям: OEM-производители будут вынуждены увеличивать встроенный объем памяти или будет урезан размер основной ОС.

Упрощение

headache

Android — сложная ОС. Причиной этому стала гибкая файловая система и такое же гибкое предоставление приложениям «свободы» использования внутреннего и внешнего накопителя. Внешний модуль как возможность купить карту памяти за $50 и заливать тысячи песен и сотни видео очень привлекателен, но в нем есть и минус — устройство теряет в практичности. Google не пытается полностью окутать файловую систему завесой тайны, но такие экстренные меры видятся компанией необходимыми, чтобы обезопасить Android для следующего миллиарда пользователей и обеспечить единый, предопределенный способ использования внешнего накопителя производителями и разработчиками.

Эти нововведения изрядно потрепали нервы хардкорным пользователям Android, но переход на облачное хранение информации, потоковое воспроизведение музыки и видео, а также появление устройств с большим объёмом внутренней памяти (32 Гб для топовых устройств теперь не редкость) частично развеют стресс. Остальным придется смириться или же искать обходные пути.

Оригинальная статья, автор Дэниел Бэйдер

Читайте также