14 мая 2014

Беседка №18: о преимуществах Android

Тезисный взгляд на отдельные текущие плюсы Android как операционной системы. Что-то необходимо додумать, что-то -пропустить через своё восприятие.

Camera

Несмотря на то, что несколько лет назад мысль о лидерстве Android на рынке мобильных ОС вызывала смех, по данным на 2013 год платформа имела самую большую базу пользователей среди других ОС. В том же году планшеты на базе Android, долгое время тянувшиеся за iPad, наконец-то превзошли последние по продажам. Тот год также отметился одним миллиардом активаций ОС от Google, а доля Android на мировом рынке смартфонов составила впечатляющие 81.3%. В 2014 году, согласно исследованию Garther, реальные поставки устройств на базе Android превысят один миллиард устройств. Совсем не слабо!

10x0804ib13513andro

Но если вы ищете в этом повод для медиа-шума, то усилия будут тщетны. Несмотря на то, что по данным продаж в первом квартале 2014 года 58% всех смартфонов в мире работают с Android на борту, доминирование ОС не рассматривается как достойная заголовков сенсация. В первую очередь это происходит по причине отсутствия единого брендированного Android-смартфона или планшета. Миллионы устройств, готовящиеся к продаже в 2014 году, будут иметь разных производителей, их объединит лишь ОС на борту. Как бы то ни было, это не значит, что успех Android явился результатом большого количества устройств. Есть много причин, по которым ОС стала самой популярной в США и развивающихся рынках мира.

emulator9

Варианты бесконечны

Apple есть Apple, у компании есть имидж и его нужно поддерживать. Это означает, что варианты в мире Apple понимаются как разнообразные цвета чехлов и различие в цифрах встроенной памяти. В мире Android больше выбора: за большие деньги и за небольшие, миниатюрного размер или нет, «рабочая лошадка» или семейный развлекательный центр. Есть шанс, что благодаря разнообразию аппаратного обеспечения под любой запрос потребителя найдется соответствующее Android-устройство. Но попытаемся развить эту мысль на шаг дальше. Для непрофессионала есть виджеты, позволяющие ему настраивать устройство за пределом стандартного набора возможностей. А для разработчика открыты абсолютно все горизонты.

ОС ориентирована на пользователя.

ОС от Google, прежде всего, является солидной платформой. Энтузиасты Apple любят говорить о преимуществах iOS, но для людей вне «яблочного» фан-клуба характерно восприятие Android как более интуитивной и более простой в использовании ОС. В ней есть больше опций, с помощью которых можно «делиться» нужным контентом, больше приложений и больше возможностей для кастомизации пользовательского опыта, а теперь устранено и отставание в производительности по сравнению с iPhone или iPad.

Цена

На любой бюджет сейчас найдется Android-устройство. На вершине этой шкалы – лучшие устройства из лучших, в нижней её части есть настолько недорогие планшеты, что их можно запросто подарить детям на Новый Год. В средней части — многие высококачественные устройства, которые более чем устроят среднестатистического пользователя. Покупка через оператора сможет сделать приобретение еще более приятным.

T-Mobile_logo

Поставщики услуг, такие, как являющийся лидером по скорости 4G LTE в США оператор T-Mobile, зачастую предлагают Android-смартфоны и планшеты по ценам зачастую ниже стоимости устройств без контракта. Поэтому, вне зависимости используют ли клиенты сети Samsung, Sony или гаджет от HTC, они будут пользоваться лучшим покрытием сети. Вдобавок, T-Mobile включает в план некоторых устройств бесплатные пакеты данных 4G LTE, т.е. вы покупаете больше, чем просто устройство.

Что же происходит сейчас? Люди задаются вопросом: «Что же дальше?» И ответ в большей степени зависит от того, процветает ли Android просто как ОС по умолчанию для альтернативных недорогих решений-конкурентов устройствам от Apple или восседает на «троне», построенном «своими руками». Несколько лет уверенных показателей продаж означают, что Android крепко обосновался как самостоятельная платформа, но в любом случае 2014 год станет определяющим в гонке [мобильных] операционных систем.

Оригинальная статья

Читайте также