21 мая 2014

Беседка №19: об утраченной актуальности спора iOS vs Android

Несмотря на тот факт, что по работе мне необходимо разбираться в тонкостях Android, а также на имеющийся опыт общения практически с каждым Android-гаджетом, со времени выхода модели 3GS основным моим аппаратом был iPhone. Ровно до того момента, как у меня украли очередной аппарат. Тогда я и решил, что возможно пришло время еще чуть ближе познакомиться с зеленым гугловским «роботом».

Featured41

Перспектива была пугающей. В последние несколько лет именно битва iOS и Android определяла развитие войны смартфонов. В прошлом месяце мои уважаемые коллеги Рик Бройда и Брайан Беннетт написали две отличных вдохновенных статьи о своих впечатлениях от перехода обратно на iPhone и пользовательском опыте как приверженца Android соответственно. Apple не нравится идея подобного перехода и я размышлял, какие палки в колеса для его осложнения могут «вставить» Тим Кук и компания.

Я думал, что буду ненавидеть Android. Признаться, малая часть меня размышляла о том, сможет ли ОС мне понравиться. Я оказался не готов к тому, что произошло– почти ничего и не изменилось.

Несомненно, был первичный шок от перехода. Коллеги рассказывали о ввергающих в уныние и даже гнев всплывающих диалогах в стиле «Выполнить действие с помощью…» («Мне все равно, реши за меня, что лучше» — кричал мой заточенный под iOS внутренний голос) и я взял Galaxy Note 3, настолько большой аппарат, что от него болели пальцы.

galaxy-note-3-main

Как бы то ни было, в последующие несколько недель я «познакомился» с рядом аппаратов (Galaxy S3, HTC One M8 и Sony Xperia Z1, на удивление ставший моим фаворитом). Но, что значимо, по прошествии около 48 часов отсутствовала какая-либо сильная эмоция по отношению к Android, будь то положительная или отрицательная.

Google-Play-vs-App-Store-1

Приложения в наличии

Причина в том, что после «перепробованных» Android-аппаратов было намного легче восстанавливать пользовательский опыт, к которому я привык, чем я ожидал. Вот в чем заключался переход:

  1. Включить телефон, провести 5 минут за удалением неиспользуемых предустановленных производителем виджетов и приложений.
  2. На 2 минуты углубиться в настройки, настроить клавиатуру, LED-уведомления и т.д., включить защиту через графический ключ.
  3. Войти в аккаунты Google, личный и рабочий, запустить Google Play и в течении 10 минут установить около 15 приложений, включая Twitter, Facebook, Kindle, Netflix, Android Device Manager (возможность удаленно стирать данные с украденного iPhone была мне по душе, не хотелось от нее отказываться), WhatsApp, Google Drive, Spotify, Snapseed и языковое приложение Duolingo (porque yo intento aprender español).
  4. Войти в учетные записи этих сервисов.
  5. Можно пользоваться.

Сервисы, которыми я пользовался чаще всего, были в моем непосредственном доступе меньше чем через полчаса. Да, приложения для iOS и Android отличаются, в ОС от Apple новые приложения зачастую появляются первыми, но для меня, по крайней мере, не было отсутствующих приложений. Я понял, что самые используемые мной приложения являются мульти-платформенными, сторонними и бесплатными для загрузки продуктами.

Думается, что нас все меньше будет сдерживать набор приложений в конкретной экосистеме. С одной стороны, всё реже и реже встречаются платные приложения. Все вышеперечисленные приложения распространялись бесплатно, хотя я тем или иным образом платил за предоставляемые ими сервисы. За годы пользования iOS я потратил приличное количество денег на приложения, но при переходе на Android мне не пришлось платить дважды.

222992-com

Смотрится неплохо

По мере того, как приложения становятся важнее ОС, на которой работает устройство, смогут ли косметические отличия между iOS и Android (которых много) всё так же являться причиной упорного противостояния? Хоть Android и смотрится, и ощущается по-другому, в своей сути это похожий на iOS зверь.

Изначально, мне импонировали некоторые визуальные особенности Android (большой плюс за «живые» обои), некоторые не очень (почему так много «менюшек» мрачного черного цвета?). Но, если честно, я перестал замечать эти косметические детали через несколько часов. Вскоре я заменил динамичный стандартный фон Android на более личное и снятое мной фото, по аналогии с тем, как я отключал анимацию в iOS 7 под предлогом ускорения запуска приложений и выхода из последних.

Правда состоит в том, что как только я начинаю пользоваться телефоном, я хочу, чтобы он реально работал. После того, как я нажимаю клавишу разблокировки, я не останавливаюсь для того, чтобы благоговейно понаблюдать за анимацией, я открываю Twitter. Может показаться грубым и бесхитростным сценарием с моей стороны, но это так. Мои приоритеты состоят в том, чтобы подключаться к Интернету, открывать и закрывать приложения, набирать текст и изредка снимать и загружать фотографии.

На самом деле, создание платформы, быстро и интуитивно выполняющей эти задачи – непростое дело, но знаете что? После многих лет работы Apple и Google справились с ним. Как результат, я все реже замечаю, что же в моей руке – iPhone или Android-смартфон.

KitKat1_edited-1

Вы хорошо потрудились, ребята, отдохните

Я не говорю о достигнутом абсолютном паритете – эти две платформы до сих пор очень разные. Но когда я вспоминаю ситуацию несколькими годами ранее, мне становится понятно, что iOS и Android либо продвинулись навстречу друг другу, либо на появление во многом сходного пользовательского опыта повлияло все возрастающее влияние мира пользователей, сосредоточенных на подписках и приложениях.

Обе платформы долгое время находились на хорошем счету. Но мой на удивление «малодраматичный» переход от одной [ОС] к другой показал, что теперь они довольно сходны между собой. Не одинаковы, но похожи настолько, что переключение с одной на другую больше не вызывает сильных эмоций. iOS против Android? Уже неактуально.

Оригинальная статья

Читайте также