20 июля 2014

Авторская статья: «Свистать всех наверх! Пираты!»

В последнее время в средствах массовой информации немного приутихли крики об информационном пиратстве. Никаких громких заявлений от владельцев или создателей различного медийного контента, никаких громких уголовных дел в отношении интеллектуальных грабителей, никаких «посадок». Государство решило проблему пиратства или изменило своё отношение к ней? Или приняло, как неизбежность, свою беспомощность в борьбе с пиратством? Попробуем разобраться.

Пираты1

Пару месяцев назад на просторах ресурса уже обсуждалась тема пиратства, ознакомиться со статьёй Вы можете здесь. Однако очень захотелось самому разобраться в истоках явления и последствиях. Результаты размышлений Вы можете увидеть ниже.

Оглавление:

  1. Кто такой информационный пират?
  2. Точка зрения владельцев интеллектуальной собственности.
  3. Точка зрения пиратов и иже с ними.
  4. Ответственность за кражу интеллектуальной собственности.
  5. Реалии жизни.

Кто такой информационный пират?

Истоки пиратства кроются в человеческой жадности? Да сэр! И жадность эта может быть абсолютно разной. Средневековый пират, открывающий полный денег сундук на захваченном галеоне, испытывает те же чувства что и современный человек, наткнувшийся на раздачу новейшего фильма на каком-нибудь торрент трекере. Но всё же между ними есть разница. Чтобы получить золото, Флинт зарезал команду захваченного корабля и выбросил трупы за борт на корм акулам, а мы, чтобы получить киношку, пару раз жмём на мышку. Пользователь, незаконно скачавший фильм, юридически стоит ровно в том положении, что и кабацкая девица лёгкого поведения, которой пьяный пират бросил горсть награбленных монет. Виновата ли она в смерти матросов? Нет! Виновата лишь в своём желании получить золотишко просто так.

невиноватая

Так кто же информационный пират на самом деле? Человек, который непосредственно украл чужую интеллектуальную собственность. Это тот самый человек, который в тишине кинозала снимает своей маленькой камерой очередной шедевр. Тот самый человек, который так или иначе получив программу, «лечит» её от всякой привязки к платности, необходимой регистрации и прочих условий, которые позволяли владельцам получать прибыль от её распространения. А в чём состоит интерес самих пиратов? Что заставляет их рисковать и выкладывать свой заведомо криминальный товар на интернет прилавки? Вы неоднократно видели многочисленные рекламные транспаранты (баннеры) на страницах пиратских ресурсов. Среди них встречается и вполне безобидная реклама, от просмотра которой хозяин ресурса получает прибыль, так и ссылки на явно мошеннические малины. Нигде больше в интернете Вы не встретите такое огромное количество ловушек для владельцев 3/4G модемов. Все мобильные модемы (кроме Yota) считают себя мобильными телефонами и на них прекрасно вешаются всякого рода платные WAP подписки и сервисы. Есть прибыль, значит есть за что и рисковать. А есть ли риск? Об этом поговорим, выслушав точки зрения пиратов и владельцев интеллектуальной собственности.

Точка зрения владельцев интеллектуальной собственности

Как нет более знаменитой и авторитетной интернет рыбы чем «ЯЗЬ!!!», так и нет более известного борца с информационными пиратами чем Никита Михалков. Его взгляды наиболее чётко показывают позицию большинства правообладателей интеллектуальной собственности в отношении пиратства. Если эти взгляды разложить на тезисы то получится:

Михалков1

  • Я являюсь владельцем интеллектуальной собственности и вправе передавать её сторонним лицам на своих условиях.
  • Распространение моей интеллектуальной собственности без моего ведома и контроля суть воровство.
  • Я благодетель государства, так как плачу налоги с каждой продажи моей интеллектуальной собственности.
  • Человек, купивший у меня интеллектуальную собственность, может жаловаться на её морально-эстетическое наполнение Господу Богу. Потому что мой взгляд на её необходимое содержание может отличаться от взгляда большинства людей и это нормально.
  • Пираты наживаются на моём продукте, а я теряю деньги.

Можно писать и дальше. но в принципе всё ясно.

Точка зрения пиратов и иже с ними

Мнение пиратов:

  • По мнению и всяческим заверениям в СМИ владельцев интеллектуальной собственности, они продают Вам, с юридической точки зрения, обычный товар, вроде ботинок. Однако перед покупкой примерить ботинки Вам не дают. Я даю Вам такую возможность.
  • После совершения сделки купли-продажи интеллектуальной собственности, Вам запрещено её копировать, пользоваться ей имеете право только Вы. Я купил, поэтому вправе делать с ней всё что угодно.
  • Продавцы интеллектуальной собственности не несут никакой ответственности за её морально-эстетическое содержание. Нет никакой возможности вернуть деньги за билет в кино обратно, если фильм вызвал у Вас депрессию, если компьютерная игра вызвала желание убить человека её создавшего. Я даю людям право выбора.
  • Моя деятельность никак не мешает людям купить интеллектуальный продукт после ознакомления с ним, если он им понравился.
  • Интеллектуальная собственность которая является, например, видеозаписью богослужения, выступлением музыканта виртуоза, кинофильмом или спектаклем, направленным на облагораживание морально-нравственных качеств человечества, не может быть чьей-то собственностью, так как принадлежит всему человечеству.
  • Я борец за свободное распространение информации. Если при этом ещё можно и заработать, то это здорово.

пиратка

Бывает ещё и так, что пиратам в сфере программного обеспечения предлагают работу в престижных организациях типа Microsoft, таким образом пиратская деятельность была для них рекламой своих возможностей.

Ответственность за кражу интеллектуальной собственности

Позвольте представить Вам статью 164 УК РФ. Именно её нарушение инкриминируют в большинстве случаев пиратства. Если не хотите читать казённый язык с привкусом советского нафталина, смело переходите в следующий раздел.

закон

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
а) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;
б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) в особо крупном размере;
г) лицом с использованием своего служебного положения, —
наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере — двести пятьдесят тысяч рублей.

Реалии жизни

Несмотря на штрафы и приличные тюремные сроки, доведённых до суда уголовных дел в отношении физических лиц, застуканных правоохранительными органами при незаконном просмотре или скачивании киношек, не видно и не слышно, СМИ молчат.

выебон

И на это есть причины:

  • Можно абсолютно безопасно скачивать медийный контент через торрент трекеры. Перехватить и расшифровать битовый поток, приходящий на конечное устройство сразу от нескольких источников, невозможно. Все серверы торрент трекеров базируются далеко за границей, лезть с российскими законами в Гондурас Вам никто не даст.
  • Просто смотреть видеоролики, кино, клипы, слушать музыку на Ютубе. Это не может быть виной смотрящего, он всегда может сказать, что случайно открыл эту страничку.
  • Доблестным сотрудникам ОБЭП (а преступления эти безусловно экономические) практически невозможно довести дело до суда, если у нарушителя отсутствуют корыстные мотивы. Считать корыстным мотивом «я хочу посмотреть киношку» или «я хочу поиграть в игрушку» никак нельзя.
  • Посадить в тюрьму половину страны невозможно.

В этой сфере царит хаос во всём мире. Никто точно не знает, преступление или нет, смотреть незаконно скачанные из интернета фильмы или поставить на свой смартфон взломанное приложение. Можно ли потрогать руками удовольствие или отвращение, полученное от просмотра фильма, а ведь от этого должна зависеть плата. На ум приходит старинная байка про Ходжу Насреддина:

  • Когда-то Ходжа Насредин был третейским судьёй. Торговец хинкали (пельмени приготовленные на пару) привёл к нему на суд нищего, который держал свой хлеб на пару, идущего от готовящихся хинкали и потом, когда хлеб пропитывался паром, ел его. Торговец хотел получить плату, ведь пар был по праву его. Решение Ходжи было ярким и бесспорным, как и всё что он делал. Взяв горсть монет в руки, он стал трясти ими над ухом торговца, а потом и говорит ему: «Ну будет с тебя, иди с Аллахом». «Как?! Что это?!»-вскричал торговец. «Того кто хочет получить деньги за пар от хинкали вполне устроит звон от монет!»-отвечал мудрый Ходжа.

Ходжа

Как Вы считаете, может ли государство бороться с пиратством не вводя полный контроль за интернетом и действиями в сети своих граждан? Вправе ли государство бороться с пиратством, если большинство его граждан против этого (по разным причинам, от экономических до идейных)?

Читайте также