1 августа 2014

Пятничная колонка №52. Тест-драйв мобильного телефона

Вы можете арендовать квартиру, взять машину в поездку, но я ни разу не слышал о том, чтобы можно было арендовать мобильный телефон.

У каждого пользователя есть свои потребности, и даже прочтя миллионы подробнейших и достовернейших обзоров, он не всегда сможет остаться довольным сделанным выбором. Если же он купит телефон и гаджет его не устроит, то бедный покупатель узнает все прелести нашей розницы, ведь когда речь заходит о возврате, сияющие улыбки продавцов-консультантов сразу же пропадают. Так почему бы не дать возможность покупателю познакомиться с гаджетом заранее, составить впечатление о нем и только потом уже купить его. Именно такие мысли были у меня, когда мне в голову пришла идея об аренде смартфонов. А теперь давайте поговорим об этом немного подробнее.

Проблемы

При попытке реализации подобного сценария мы встречаем сразу несколько проблем. Во-первых, стоимость аренды. Можно, конечно, дать возможность арендовать смартфон на месяц за тысячу рублей, но это просто невыгодно. Пользователи будут брать такие телефоны на полгода, а затем возвращать их, чтобы взять что-то поновее. Во-вторых, безопасность. К сожалению, в России очень много граждан, желающих обмануть магазины и просто не вернуть смартфон. В-третьих, издержки при эксплуатации: как оплачивать ремонт, какие штрафы? В общем, проблем и вопросов много. Разрешите поделиться своими мыслями о том, каким я вижу их решение.

Реализация

Первое и самое главное. Такой ход может сделать только сама компания, производящая смартфоны. У ритейлеров это вряд ли получится, ниже вы поймете, почему.

Вопрос №1. Стоимость аренды. По своему опыту скажу, что для хорошего детального знакомства с устройством достаточно пары дней. Но это моё мнение, поэтому для усреднения возьмем четыре дня. Арендная плата должна составлять 1 000 рублей. «Почему так много?!» — спросит возмущенный читатель. Давайте посчитаем: за 30 дней смартфон смогут взять десять человек, и это в идеальных условиях со своевременным возвратом. Соответственно, выручка компании составит 8 000 рублей. А смартфон стоит 20 000-30 000 рублей. Услуга будет пользоваться популярностью только в первые два-три месяца с начала продаж, а далее пойдет на спад. Поэтому за этот промежуток времени магазин должен «отбить» хотя бы себестоимость модели. Я предполагаю, что за это время смартфон «арендуют» примерно 20 человек. По факту, 20 000 рублей – это себестоимость, по которой продают флагманы ритейлерам (если не ошибаюсь).

Если после тест-драйва человек решил приобрести смартфон, то он получает скидку в размере арендной платы (фактически, аренда для него становится бесплатной), мне это кажется справедливым. И выдадут ему уже новый аппарат в коробке, а не тестовый образец.

Вопрос №2. Гарантия возврата. Возврат гарантируется очень просто, арендатор оставляет полную стоимость смартфона в качестве залога. Жестоко, несправедливо? Не соглашусь с вами. Магазин заинтересован только в потенциальных покупателях. Зачем ему просто желающие поглазеть, но не имеющие денег для покупки? При желании можно блокировать нужную сумму на банковской карте, как делают отели.

Вопрос №3. Ремонт. Если покупатель возвращает смартфон с разбитым экраном или другими дефектами, стоимость ремонта просто вычитается из оставленного залога.

Вопрос №4. Подготовка к следующему использованию. После возврата смартфона специалисты магазина проверяют, сброшен ли он, протирают экран, вытирают корпус и убирают гаджет до следующего пользователя. Если потенциальный покупатель после тест-драйва захочет приобрести себе данный смартфон, то консультанты помогают ему перенести его данные. Важное дополнение: к смартфону должны выдать простенький чехол, защищающий от падений, и зарядное устройство. А вот наушники и коробку магазин оставляет у себя. Они всё равно не нужны для тест-драйва (вряд ли кто-то будет использовать б/у затычки).

Вопрос №5. Выгода магазину. Для чего это нужно магазину? Есть множество сомневающихся покупателей, они не знают, что же выбрать. После 3-4 дней с вашим устройством им становится ясно, подходит ли оно для них или нет. Конвертация сомневающихся покупателей в довольных, по-моему, очень важна. А те, кому смартфон не понравится, в любом случае после покупки только ругали бы его, поэтому, может, оно и к лучшему, что они отказались от покупки.

Вопрос №6. Выгода потребителю. HTC One M8 или Samsung Galaxy S5? А может, подождать iPhone 6? Сомневающихся покупателей очень много, они не хотят тратить свои деньги впустую, поэтому много времени посвящают чтению форумов и профильных сайтов. Но они не могут составить свое впечатление от аппарата, и это большой минус. Именно возможность попробовать аппарат самому и делает эту идею столь привлекательной для потребителя.


Заключение

Я знаю, что сейчас есть много предложений магазинов а-ля «14 дней на раздумья!», но по факту оказывается, что при возврате все пломбы должны быть на месте, внешний вид идеальным, пленки неоткленными и т.п. Магазин сделает всё, чтобы затруднить вам процесс возврата, поэтому нельзя сравнивать предложенную мной аренду с такими «акциями».

Почему таким тест-драйвом могут воспользоваться только фирменные магазины компаний? В любом нововведении существует доля риска, представим, что эта идея провалилась. Тогда фирменный магазин может оставить аппараты для демо-зоны (коих очень много), а вот для обычного магазина это будет прямыми убытками.

Также важно отметить, что для аренды нужно использовать только современные флагманы и, возможно, их mini-версии. Люди, покупающие бюджетные телефоны, вряд ли будут готовы оплатить тест-драйв.

Я предполагаю, что у моей идеи есть множество «подводных камней», но эти мысли уже давно вертелись в голове, поэтому я решил поделиться ими с вами, уважаемые читатели.

Читайте также