4 августа 2014

Sony Xperia Z2: Десять полезных советов

Мы постараемся чаще готовить материалы такого формата, невозможно объять необъятное, но кое о чем рассказать стоит. Я имею в виду, наши редакторы используют разные устройства на базе Android, Артем ходит с HTC, Рома с Nexus, Женя с Samsung и каждому есть, что рассказать. Я расскажу про Sony Xperia Z2, за идею о основу этого материала надо благодарить безвестных авторов фирмы Sony, подготовивших подборку о секретах и хитростях, связанных с Z2. Она опубликована в официальном блоге компании, вот, можете ознакомиться. Частично советы я позаимствую оттуда, надеюсь, авторы на меня не обидятся. Поехали, если вдруг вспомните что-то еще, пишите в комментариях.

Sony Xperia Z2: Десять полезных советов

  1. Если вам надоело постоянно открывать заглушку разъема microUSB для зарядки или синхронизации, купите док-станцию DK36 для магнитного разъема. Стоит она около тысячи рублей, своих денег стоит, не надо постоянно дергать заглушку. Я сам использую такую на прикроватном столике. В комплекте есть сменные вкладыши — они помогут использовать док-станцию с другим смартфоном Xperia или же если на аппарате есть чехол.
  2. «Если у вас активирован режим «Выход из режима сна» — вы можете разблокировать смартфон просто два раза прикоснувшись к дисплею». Ранее эта функция использовалась в планшетах Sony, теперь есть и в смартфонах, мне очень нравится. Можно быстро узнать время, увидеть какие-то уведомления, да и просто приятно так баловаться, по крайней мере поначалу.
  3. Совет для владельцев MacBook, я не особо верил в программу Sony Bridge для OS X, пока не попробовал. Не буду вдаваться в подробности, но эта утилита помогла мне быстро перенести с ноутбука все необходимые контакты и музыку из iTunes, последнее было важнее всего. Владельцы iPhone, не бойтесь пробовать новое, в Sony уже давно все сделали для удобной передачи данных — неважно, соберетесь вы полностью перейти на Z2 или просто захотите попробовать. Важно, что есть возможность легко перенести любимую музыку.
  4. «Включите «Интеллектуальный контроль подсветки» и Xperia Z2 будет понимать, когда вы держите его в руках. Подсветка не будет выключаться, даже если вы не будете прикасаться к дисплею. Теперь вы можете бесконечно долго смотреть на свою любимую фотографию или читать книгу, не боясь что смартфон внезапно отключит дисплей». Что-то подобное было в Samsung Galaxy S4, как мне кажется, поначалу многие использовали эту функцию, потом отключали.
  5. «Запуск музыки может быть очень простым. Настройте SmartConnect и воспроизведение музыки будет автоматически запускаться сразу после того, как вы вставите наушники в смартфон. И также автоматически воспроизведение остановится, если вы отсоедините наушники». И тут снова речь про SmartConnect и аксессуары — меня лично подобная настройка раздражает, я могу захотеть слушать плеер, ну а могу запустить SoundCloud. Поэтому хочется контролировать старт самому. Но, если у вас настроены плейлисты в Walkman и вы не используете интернет-радио, тогда автоматический старт придется ко двору.
  6. Снова про аксессуары, если вдруг вы купили Z2 без гарнитуры Sony MDR-NC31EM, очень советую зайти в магазин и потратить деньги на эту штуку. Особенно если часто передвигаетесь в общественном транспорте. Эти вставные наушники очень эффективно убирают внешний шум, я опробовал гарнитуру в самолете, очень хорошо — плачущего неподалеку ребенка практически не слышно, можно смотреть фильм не напрягая слух. Предполагаю, что Sony MDR-NC31EM пригодится всем владельцам — только не забудьте, когда подключаете наушники, посмотреть в настройках, какой выбран аксессуар. Особый миниджек Z2 имеет особые функции при работе с гарнитурой с шумоподавлением и с микрофоном Sony STM-10, судя по всему, они заключаются в подаче питания на контакты. То есть аксессуары работают от аккумулятора смартфона. И, если подключаете STM-10, в настройках нужно выбрать именно его.
  7. Буквально пару слов про STM-10. Я использую микрофон для записи подкастов, первый опыт был не совсем удачный, слишком близко подносил устройство. Второй раз все получилось гораздо лучше, претензий от слушателей не поступало. Для записи использовал программу «Супер Диктофон», встроенного нет, приходится искать сторонние — выбрал первый попавшийся. Качество записи во много раз лучше, чем при записи без STM-10. Напомню, что такой аксессуар поможет вам записывать концерты, выступления друзей, можно даже попытаться оцифровать запись — если есть хорошие колонки и тихое помещение. Баловство, но почему бы и нет? В Sony всегда делали интересные аксессуары, этакие игрушки для мальчишек любого возраста. И для Z2 игрушек сделали немало.
  8. «Используйте SmartConnect для перевода Xperia Z2 в беззвучный режим в определенное время и спите спокойно. Забудьте о звонках 3 утра от друзей из другого часового пояса». Тут необходимо пояснение, SmartConnect — фирменное ПО Sony для работы с аксессуарами. Тут можно установить некие сценарии поведения для зарядного устройства, наушников. В данном случае имеется в виду вот что, вы ложитесь спать, подключаете к Z2 блок питания, аппарат автоматически переводится в беззвучный режим. Утром будет включен обычный режим. Время вы определяете сами. Немного путано звучит, на деле очень просто.
  9. «Паникуете и панически вертите смартфон в руках, пытаясь отклонить звонок на важной встрече? С Xperia Z2 такого больше не повторится – просто переверните его для перевода в беззвучный режим, поднесите к уху для ответа на звонок или потрясите для отклонения вызова. Магия!» Все эти функции работают вполне нормально и становятся уже стандартными для флагманских смартфонов. Включить или выключить можно в меню «Персональные настройки»/«Движение»
  10. Хочу напомнить, что в меню быстрых параметров у Z2 можно не только включить/отключить Wi-Fi или Bluetooth, но и перейти в меню настроек — у прошлых Xperia это было невозможно (то есть, можно было только включить или отключить что-то). Нажимаете на значок Wi-Fi, удерживаете и появляется ссылка для перехода в соответствующий раздел. Причем, если вы нажимаете и удерживаете, то функция не включается или не выключается, остается в том же статусе, что и была раньше. Это удобно.

Про SmartBand расскажу в отдельном обзоре на сайте. Если у вас есть какие-то свои секреты и советы, касающиеся Sony Xperia Z2, милости просим в комментарии.

Читайте также