24 сентября 2014

Авторская статья: «Сделайте необычный телефон уже!»

Довольно часто при обсуждении внешнего вида нового смартфона можно увидеть словосочетание «очередной безликий обмылок». Да что там греха таить, сам частенько жаловался на отсутствие «оригинального» дизайна у новых устройств. Пришло время подумать, почему так происходит.

обмылок400

Не секрет, что дизайн серийного продукта накрепко привязан к удобству использования и  это значительно ограничивает полет фантазии конструкторов. Взяв в руки телефон, потенциальный покупатель должен испытать комфорт, уютное чувство «своей вещи», иначе ее будет не продать.

Эргономика400

Что такое эргономика, попробуем разобраться, рассмотрев каждый элемент смартфона отдельно. Ближе к концу текста смонтируем полностью дискомфортное устройство и попробуем его представить на прилавке в магазине. При таком подходе оно априори будет обладать оригинальным дизайном и сможет ответить на вопрос об обмылках. Клянусь своей эспаньолкой!

Оглавление:

  1. Экран и очертания корпуса
  2. Кнопки
  3. Некоторые вопросы и ответы
  4. Послесловие

 Экран и очертания корпуса

В подавляющем большинстве современных смартфонов экран играет роль основного устройства ввода-вывода информации. Человек жмет на иконки, смотрит кино, читает,  получает сообщения и отвечает на них. Трудно представить себе треугольную школьную тетрадь, восьмиугольный телевизор или овальную газету. С детства мы привыкли к различным прямоугольникам, эта привычка делает «удобным» новое прямоугольное устройство. Уверяю Вас, если бы все сотворенное руками было в нашем мире круглой формы, шары правили бы миром, а прямоугольники вызывали бы смех и недоумение. Но на данный момент… От дверных проемов родильного отделения и до зева могильной ямы нас преследуют прямоугольники. Это печально.

Aura400

Так как овальную и круглую форму экранов уже неоднократно и иногда удачно реализовывали, то в нашем ненормальном смартфоне экран будет треугольной формы. Корпус мы тоже сделаем треугольным, чтобы можно было сделать тонкую рамку вокруг экрана.

Кнопки

Кнопки появились в мобильных телефонах по одной простой причине. Их можно нажимать одним пальцем, не меняя хвата кисти, что практично. Трудно представить себе в телефоне рубильники или «барашки» как на водопроводных трубах. Это касается и «колеса с дырками» для набора телефонного номера и «ползунка», как на реостате, для регулировки громкости. И все же нашему современнику будет довольно удобно с ними обращаться, к таким способам управления он приучен с детства. Поэтому они не подойдут для нашего телефона «с новым дизайном». Что же выбрать? Давайте подумаем вместе.

Samsung Serenata400

Мы должны произвести «нажатие», «поворот», потрясти или сказать что-то вслух, чтобы дать команду устройству. Скоро, говорят, для этого можно будет просто подумать. А вот подуть в трубочку, чтобы зажечь свет, это вам не фунт изюму съесть. Вроде бы ничего сложного, но непривычно. Можно конечно прикрепить на верхней грани устройства соску и с ее помощью выключать телефон, но антисанитария полная. Поэтому кнопки включения/выключения, запуска камеры и регулировки громкости в нашем смартфоне будут представлены четырьмя трубочками на одной из сторон. Что может быть естественнее, чем выдыхать воздух из легких? И вот господа, что получилось. Только не ругайте сильно, художник вовсе не художник.

Zasung400

Некоторые вопросы и ответы

Дабы облегчить понимание, извольте ознакомиться с некоторыми вопросами, которые могут возникнуть при прочтении текста и ответами на них.

— На треугольный экран поместится меньше информации чем на квадратный?

— Нет.

— На кнопки нажимать удобнее, чем дуть в отверстие?

— Нет.

— Прямоугольный корпус удобнее держать в руке, чем треугольный?

— Нет, треугольный удобнее. Почти невозможно выронить.

— Почему прямоугольная форма применяется в большинстве устройств?

— Наследие предков. Прямой угол виден между деревом и линией горизонта. Так и

  откладывалось в головах, поколение за поколением. Высчитывать произвольные углы

  научились позже. Инерция сознания и преемственность. Пирамиды здесь не причем.

— Почему в треугольном смартфоне круглый зрачок камеры?

— Потому что в прототипе отверстие делали вручную. Вот ведь парадокс! Даже

  треугольным сверлом высверливается круглая дырочка.

-Еще вопросы?

-Нет 🙂

Послесловие

В 2012 году американский дизайнер Эрик Калисто вышел на кикстартер с предложением запустить в серию планшет треугольной формы. И хоть стартовая сумма составляла всего $25 000, собрать ее не удалось. И это несмотря на то, что необычным в этом планшете был только экран.

triangle-tablet400

Такой чудо-агрегат мало кто купит. Или купят, чтобы представить своим друзьям на каком-нибудь празднике, как смешную диковину. Но его потенциальный провал на рынке вызван совсем не его дизайном или «неудобностью». Его причина глубоко коренится в психике человека. Боязнь быть не как все и сила привычки. Так вот господа, мы сами виноваты в появлении на рынке «очередных обмылков». Когда родители порицают ребенка за нарисованный в альбоме «неправильный» дом, зеленое солнце или квадратную кошку, они уже способствуют появлению «обмылка».

ScuareCat4001

Мысль «будь как все, не выделяйся» должна звучать как оскорбление для разумного и свободного существа. А до тех пор будем «жаловаться на жисть». Было бы интересно узнать, какие самые необычные телефоны/смартфоны более всего запали Вам в душу.

Читайте также

  • Фидан Садриев

    Motorola Milestone XT720, MOTOAURA, RAZR серия, LG G2 удивил немного кнопками, G Flex, Asus PadFone, Sharp Docomo SH-04 и другие их новые флагманы (долой рамки!!!), серия Nokia Communicator, N92/93, N95, E7, X7, N8, N9, N950, 808&1020, Xperia Z (2 стеклянные панели и метал. рамка), ZL, SE Xperia Arc, и мой Neo V тоже меня немного удивил утопленной в корпус камерой, которая стремится к центру корпуса))

    …они уже способствуют появлению «обмылка».
    Вы не перегибаете палку немного?))

    А насчет статьи, прочитав ее, я прозрел! И название треугольника ваще убило))

  • Alexandr.Noskov

    АУРА тоже стандартна, увы. Как и все вышеперечисленные.

  • >> Даже треугольным сверлом высверливается круглая дырочка.

    Так можно же было прорубить, а не высверливать! 🙂

  • Александр Тен

    А что за смартфон изображен на первом рисунке?

  • Alexandr.Noskov

    Я когда у него минюху вырезал, чтобы не узнали, копию не сохранил. А теперь забыл! XD Серьезно!

  • Александр Шатров

    Samsung Galaxy S

  • ДМ

    Поверьте мне, дорогой автор, на треугольный дисплей поместится меньше информации, чем на прямоугольный при сходных габаритах аппарата. Нельзя же быть насколько гуманитарием.

  • Alexandr.Noskov

    Какая разница какой формы экран, если площадь у них одинакова? И почему обязательно знаки должны быть «прямоугольные»? Вы об этом подумали?

  • Александр Тен

    XD

  • Александр Тен

    Не похож что-то.

  • Alexandr.Noskov

    Его теперь даже сервис Tineye (для поиска похожих картинок в сети) не узнает!

  • Александр Тен

    Гугл выдал: «Скорее всего, на картинке samsung galaxy s1»

  • Фидан Садриев

    Все что более нестандартно, дальше концептов не продвинулось, насколько я знаю, хотя может и есть некоторые модели, давайте ваш пример, чтоль…

  • Alexandr.Noskov

    Но уверенности нет. Это может быть и первый/второй Асе или вообще просто сенсорный телефон с изображением тачвиза на экране))))

  • Alexandr.Noskov

    А нету таких примеров, к сожалению. Все в итоге упирается в то, как мы приучены получать и вводить информацию. Слева-направо или справа-налево, сверху-вниз или снизу-вверх. Т.е. опять упираемся в «прямоугольное» мышление. Да и все железо под это заточено.

  • Александр Тен

    Не Ace точно, ношу его в кач-ве второго телефона. Возможно, вот это- http://helpix.ru/samsung/galaxy_s_4g/ ,ну или просто фейк))

  • Vladimir Trofimov

    Это очень хорошо, что автор старается думать «не в клеточку» 🙂
    Но зачем так радикально воспринимать просьбы пользователей? Большинство же хочет более уникальный ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ дизайн. И это возможно! Доказано японским рынком. Иногда достаточно поиграть с цветом (иногда не всего аппарата, а отдельных элементов), формой кнопок, светодиодов, сочетанием материалов 🙂

  • Alexandr.Noskov

    Уж если говорить о «новом революционном дизайне», как часто кричат крупные производители, то так и должно быть. Нельзя, извините, быть «слегка беременной». 🙂 Да и матрице пора по попке надавать)))

  • Алексей

    Буквы-то прямоугольные. Располагаются строками. Или Вы предлагаете под треугольный экран выдумать ещё и новый алфавит? 🙂

  • Alexandr.Noskov

    А чего его выдумывать? Уже давно витает в воздухе, только не сформулировал его еще никто. Те же иконки на разных устройствах на самом деле никакие не иконки, а самые настоящие иероглифы. Немного расширить их количество и уже можно объясняться 🙂

  • Alexandr.Noskov

    А чего его выдумывать? Уже давно витает в воздухе, только не сформулировал его еще никто. Те же иконки на разных устройствах на самом деле никакие не иконки, а самые настоящие иероглифы. Немного расширить их количество и уже можно объясняться 🙂

  • TimeS

    А чем тебя Google Glass не устраивает? В каком-то смысле это тоже смартфон. Вроде как по ним даже звонить можно (как гарнитура работают, а в будущем могут и симку как на последних часах Samsung прикрутить). При этом ни внешне, ни в плане управления и отображения информации ни даже с точки зрения основных функций это и близко не похоже на «квадратный смартфон».

    Просто как только устройство на смартфон становится не похоже, мы перестаем называть его смартфоном, только и всего.

  • Alexandr.Noskov

    Google Glass выглядит хрупкой игрушкой. К тому же «уже было». Когда подобные устройства пойдут в серию, все начнут кричать: «Очередные обмылковские очки»! И скорее всего так и будет. Как это уже случилось с умными часами. Крупные производители они как маньяки преследуют одну, некогда успешную, идею. Снова и снова лепя те же яйца только с видом в профиль.

    P.S. меня то все устраивает, кроме отсутствия прогресса)))) С точки зрения абсолюта SGS1 ничем не отличается от SGS5.

  • LaClozen

    На американский Galaxy S 4G похож

  • Алексей

    Разве иероглифы не прямоугольные и не по строкам?

  • Alexandr.Noskov

    Иероглифы тем удобны, что каждый отдельно взятый может содержать в себе целое понятие, предложение, если хотите. Их запросто можно сделать треугольными или любой другой формы. А на фоне их информационной насыщенности совсем необязательно ставить их в ряд. Можно просто накидать хаотически, как горох в решето.

  • В Японии — по столбцам

  • Сергей

    Panasonic Lumix DMC-CM1 очень интересный телефончик с пожалуй лучшей камерой)))