24 сентября 2014

Авторская статья: «Сделайте необычный телефон уже!»

Довольно часто при обсуждении внешнего вида нового смартфона можно увидеть словосочетание «очередной безликий обмылок». Да что там греха таить, сам частенько жаловался на отсутствие «оригинального» дизайна у новых устройств. Пришло время подумать, почему так происходит.

обмылок400

Не секрет, что дизайн серийного продукта накрепко привязан к удобству использования и  это значительно ограничивает полет фантазии конструкторов. Взяв в руки телефон, потенциальный покупатель должен испытать комфорт, уютное чувство «своей вещи», иначе ее будет не продать.

Эргономика400

Что такое эргономика, попробуем разобраться, рассмотрев каждый элемент смартфона отдельно. Ближе к концу текста смонтируем полностью дискомфортное устройство и попробуем его представить на прилавке в магазине. При таком подходе оно априори будет обладать оригинальным дизайном и сможет ответить на вопрос об обмылках. Клянусь своей эспаньолкой!

Оглавление:

  1. Экран и очертания корпуса
  2. Кнопки
  3. Некоторые вопросы и ответы
  4. Послесловие

 Экран и очертания корпуса

В подавляющем большинстве современных смартфонов экран играет роль основного устройства ввода-вывода информации. Человек жмет на иконки, смотрит кино, читает,  получает сообщения и отвечает на них. Трудно представить себе треугольную школьную тетрадь, восьмиугольный телевизор или овальную газету. С детства мы привыкли к различным прямоугольникам, эта привычка делает «удобным» новое прямоугольное устройство. Уверяю Вас, если бы все сотворенное руками было в нашем мире круглой формы, шары правили бы миром, а прямоугольники вызывали бы смех и недоумение. Но на данный момент… От дверных проемов родильного отделения и до зева могильной ямы нас преследуют прямоугольники. Это печально.

Aura400

Так как овальную и круглую форму экранов уже неоднократно и иногда удачно реализовывали, то в нашем ненормальном смартфоне экран будет треугольной формы. Корпус мы тоже сделаем треугольным, чтобы можно было сделать тонкую рамку вокруг экрана.

Кнопки

Кнопки появились в мобильных телефонах по одной простой причине. Их можно нажимать одним пальцем, не меняя хвата кисти, что практично. Трудно представить себе в телефоне рубильники или «барашки» как на водопроводных трубах. Это касается и «колеса с дырками» для набора телефонного номера и «ползунка», как на реостате, для регулировки громкости. И все же нашему современнику будет довольно удобно с ними обращаться, к таким способам управления он приучен с детства. Поэтому они не подойдут для нашего телефона «с новым дизайном». Что же выбрать? Давайте подумаем вместе.

Samsung Serenata400

Мы должны произвести «нажатие», «поворот», потрясти или сказать что-то вслух, чтобы дать команду устройству. Скоро, говорят, для этого можно будет просто подумать. А вот подуть в трубочку, чтобы зажечь свет, это вам не фунт изюму съесть. Вроде бы ничего сложного, но непривычно. Можно конечно прикрепить на верхней грани устройства соску и с ее помощью выключать телефон, но антисанитария полная. Поэтому кнопки включения/выключения, запуска камеры и регулировки громкости в нашем смартфоне будут представлены четырьмя трубочками на одной из сторон. Что может быть естественнее, чем выдыхать воздух из легких? И вот господа, что получилось. Только не ругайте сильно, художник вовсе не художник.

Zasung400

Некоторые вопросы и ответы

Дабы облегчить понимание, извольте ознакомиться с некоторыми вопросами, которые могут возникнуть при прочтении текста и ответами на них.

— На треугольный экран поместится меньше информации чем на квадратный?

— Нет.

— На кнопки нажимать удобнее, чем дуть в отверстие?

— Нет.

— Прямоугольный корпус удобнее держать в руке, чем треугольный?

— Нет, треугольный удобнее. Почти невозможно выронить.

— Почему прямоугольная форма применяется в большинстве устройств?

— Наследие предков. Прямой угол виден между деревом и линией горизонта. Так и

  откладывалось в головах, поколение за поколением. Высчитывать произвольные углы

  научились позже. Инерция сознания и преемственность. Пирамиды здесь не причем.

— Почему в треугольном смартфоне круглый зрачок камеры?

— Потому что в прототипе отверстие делали вручную. Вот ведь парадокс! Даже

  треугольным сверлом высверливается круглая дырочка.

-Еще вопросы?

-Нет 🙂

Послесловие

В 2012 году американский дизайнер Эрик Калисто вышел на кикстартер с предложением запустить в серию планшет треугольной формы. И хоть стартовая сумма составляла всего $25 000, собрать ее не удалось. И это несмотря на то, что необычным в этом планшете был только экран.

triangle-tablet400

Такой чудо-агрегат мало кто купит. Или купят, чтобы представить своим друзьям на каком-нибудь празднике, как смешную диковину. Но его потенциальный провал на рынке вызван совсем не его дизайном или «неудобностью». Его причина глубоко коренится в психике человека. Боязнь быть не как все и сила привычки. Так вот господа, мы сами виноваты в появлении на рынке «очередных обмылков». Когда родители порицают ребенка за нарисованный в альбоме «неправильный» дом, зеленое солнце или квадратную кошку, они уже способствуют появлению «обмылка».

ScuareCat4001

Мысль «будь как все, не выделяйся» должна звучать как оскорбление для разумного и свободного существа. А до тех пор будем «жаловаться на жисть». Было бы интересно узнать, какие самые необычные телефоны/смартфоны более всего запали Вам в душу.

Читайте также