14 октября 2014

Про могучий процессор и отзывчивый Wi-Fi

Светосильная матрица и стильный корпус, кнопки с мягким ходом, но твердой фиксацией, чувствительный Wi-Fi, четкий экран и звук достаточной громкости из динамика, быстрая операционная система в смартфоне и камера для селфи, премиальный пластик и чехол из искусственной кожи крокодила… Что объединяет все эти загадочные термины? Это все «джинса» и «развесистая клюква».
клюква

В интернете много ресурсов, посвященных обзорам электроники. Некоторые из них наполнены качественными материалами, достоверно и непредвзято описывающими то или иное устройство. Я очень рад, что Mobile-Review из их числа, но есть и откровенно рекламные площадки. Это могут быть блоги или сайты, где от лица того или иного человека публикуются откровенно рекламные материалы. Журналисты и рерайтеры замалчивают недостатки устройств, а их достоинства выставляют напоказ с неистовой силой. При этом профессиональные рерайтеры умудряются даже повторять стиль и особенности изложения текста отдельно взятого блоггера. Я не буду указывать здесь конкретных виртуальных персонажей, это неэтично.

перо

Предлагаю пройтись по наиболее часто используемым клише и откровенной лжи, а затем обсудить их фактическую информационную ценность. Постараюсь повторить формат, принятый на Mobile-Review: оглавление, упор на ключевых функциях и т.д.

Оглавление:

  1. Технические характеристики
  2. Упаковка и комплект поставки
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид (дизайн, размеры, управляющие элементы)
  5. Дисплей (экран)
  6. Аккумулятор (время автономной работы)
  7. Коммуникационные возможности (модули связи)
  8. Производительность (платформа, чипсет и т.д.)
  9. Камера
  10. Программное обеспечение (операционная система)
  11. Впечатления (выводы)

 Технические характеристики

дизайн

Когда дело касается простого описания комплектующих устройства и его основных функций, потенциальный покупатель часто лишен важной информации. Производители не указывают название чипсета, если он устаревший или от малоизвестного производителя. Если в смартфоне нет встроенного FM-радио, этой графы просто может не быть. Размер внутреннего накопителя всегда указывается без учета объема, занимаемого самой операционной системой, предустановленными программами и потерь после форматирования.

Упаковка и комплект поставки

упаковка

Часто с удовольствием можно прочитать про коробки из твердого картона, держатели или транспортные ребра (иногда кроватки) из качественного пенопласта и прокладки из надежного поролона. Поистине, такой «важный» фактор как упаковка – идеальная площадка, где каждый работник пера изощряется как может. Фактической ценности от такой информации ноль, большинство покупателей сталкиваются с упаковкой только два раза. Когда везут покупку домой, а потом выкидывают ненужную коробку в мусорное ведро. С другой стороны, такая информация важна тем, кто без страховки покупает товары из-за границы. Если комплект поставки включает в себя, помимо прочего, OTG-кабель или запасную пленку на экран, то в рекламном обзоре он автоматически превращается в «богатый» или «премиальный». Если в комплекте нет наушников-гарнитуры, то часто пишут – это современная тенденция, избежать которой не удалось даже топовым смартфонам известных производителей.

Позиционирование

удивление

Бескрайнее поле для таланта рекламщика. Именно на этом поле нам объясняют, почему телефон хороший, независимо от того, сколько он стоит и что из себя представляет. Все сравнения только с более дорогими и продвинутыми моделями Samsung, Apple, LG и прочих. Это закон. Если телефон сравнивается примерно с таким же, значит уже немного больше можно доверять этому автору или ресурсу. В этом разделе чаще всего указывается на «премиальность» продукта, если у него, к примеру, есть металл в корпусе или отдельная микросхема для обработки звука. По сравнению с предшественником всегда «произведена работа над ошибками и смартфон лишен недостатков». Здесь же можно встретить логические выверты: «убийца айфона» и «убийца убийцы айфона», «недоступная роскошь за доступные деньги» и «долгоиграющий гигант», «адаптирован для девушек» и т.д.

Внешний вид (дизайн, размеры, управляющие элементы)

в клетку

Плавные обводы корпуса, приятно холодящий руку металл, удобно пользоваться одной рукой и удобно набирать текст двумя руками, дорогой пластик, анатомически закругленные или солидные прямоугольные края, крепкая сбитость корпуса, нечеловеческие пытки и ничего не хрустит, люфт не больше, чем у iPhone, утопленный в корпус глазок камеры, выпирающий глазок камеры, обрамленный сталью, динамик на скосе корпуса не заглушается, если положить на стол, аккуратные прорези динамика и т.д., и т.п. Как об умершем – или хорошее, или ничего. Если встречается фраза «корпус изготовлен из мягкого пластика и со временем обязательно появятся потертости» – доверие к ресурсу растет.

Дисплей (экран)

экран

Если матрица не IPS, SuperAMOLED, OLED/POLED, а какой-нибудь просто TFT, то он обязательно качественный, не уступающий таковому в более дорогих моделях.  Тем более что соседи в маршрутке не увидят, что вы там такое смотрите. А вот если он IPS или AMOLED, то готовьтесь выслушать про невероятные углы обзора, читабельность на солнце и комфортную подсветку в полной темноте. Несмотря на то, что технология IPS сама по себе может быть по-разному реализована и экран может даже уступать TFT матрице, в рекламном тексте мы такого сравнения не найдем. Экран фиолетит или желтит при наклоне? Так это же не больше, чем в топовых смартфонах известных производителей! В любом случае палец всегда идеально скользит по поверхности экрана, ни за что не цепляется и не ломается.

Аккумулятор (время автономной работы)

аккумулятор

Проверить указанное время автономной работы тем же способом, что и производитель, не получится ни у кого. Поэтому не стоит удивляться результатам, отличным от указанных. Таких примеров много. В лучшем случае указывают результаты какого-либо бенчмарка, что зачастую не соответствует действительности. Аккумулятор емкостью 1500 мАч назван емким? Доставайте вилку – пора снимать лапшу с ушей. Верить можно только проверенным временем обзорщикам, им нетрудно самим проверить время автономной работы и сообщить об этом общественности.

Коммуникационные возможности (модули связи)

WiFi

Наименее подверженная деформации часть любого обзора. Трудно еще как-то превознести стандартные модули Wi-Fi или 3G/LTE. Если модуля LTE нет, то можно указать на отсутствие практической разницы между 3G и LTE. Всегда пишут, что проблем со связью нет. Здесь можно встретить ласковые выражения «чувствительный Wi-Fi» и «мощный сигнал блютуза». А вот если указано, что холодный старт GPS занимает две минуты, это правдивая информация. В рекламных статьях-обзорах любой GPS ловит спутники мгновенно, спутники как бы сами летят навстречу смартфону, презирая законы физики.

Производительность (платформа, чипсет и т.д.)

производительность

Могучий 4-ядерный процессор Snapdragon 200, энергоэффективный 2-ядерный, самый мощный 8-ядерный процессор от ведущего производителя, новейшая разогнанная версия хитового процессора MediaTek MT 6589T… Это мишура, которую воспринимать серьезно не имеет никакого смысла. Понятие «производительность» настолько относительное, что можно вполне себе смело писать почти что угодно. Верить можно только интернет-изданиям которым вы доверяете. Ведь нерадивый писака всегда может сказать: «Я не знаю, почему у вас игра тормозит, у меня ничего не лагало».

Камера

фото

Просветленная матрица, мгновенная фокусировка, превосходное качество, идеальная цветопередача, честные мегапиксели, корректный цифровой зум, снимки такого же качества, как в Samsung… Ни одно из этих утверждений не является правдой по отношению к любой камере, зато как заманчиво звучит.

Программное обеспечение (операционная система)

ОС

Если Android OS, то используется самая популярная ОС, если WinPhone, то это самая стабильная ОС. А вообще, в этом конкретном телефоне ОС и самая быстрая, и самая стабильная, и самая популярная. Более того, производитель позаботился о пользователе и установил в смартфон необходимые на все случаи жизни программы. Их нельзя удалить? Это замечательно! Ведь вы не сможете случайно удалить нужные программы.

Впечатления (выводы)

Лучший телефон

После прочтения этого раздела иногда появляется удивление от того, что «журналист» не умер от счастья, делая обзор телефона. В правдивых обзорах всегда указываются недостатки. Нет идеального телефона, кто бы что ни говорил. Нельзя считать недостатком: «Да, у Х-телефона не такая прекрасная камера, как в Samsung Galaxy S5, и не такой идеальный экран, как в iPad 2, но надо помнить, что стоит он всего 1500 рублей».

Уважаемые читатели, расскажите о самых удивительных и смешных «перлах», которые вам попадались при прочтении «джинсы» и «клюквы» на просторах интернета. Вместе посмеемся и обсудим.

Читайте также