15 октября 2014

HTC One E8/One E8 Dual SIM – десять фактов

Металлический, приятно холодящий руку корпус и ультрапиксельная камера за серьезные деньги – неотъемлемые атрибуты флагмана компании HTC – смартфона One M8. Однако далеко не каждый пользователь, во-первых, является ценителем металла в корпусе, и, во-вторых, разделяет мнение компании о том, что ультрапиксели – лучшее в мире решение для фотосъемки. Именно для таких людей HTC сделали аналог One M8, но в пластиковом корпусе и с привычной 13 мегапиксельной камерой вместо ультрапикселей – HTC One E8. Я уже пишу обзор этого устройства (простите, что снова долго) и использую его в качестве основного больше двух недель, поэтому готов поделиться, традиционно, своими впечатлениями в формате «десять фактов». Поехали!

Эта и другие фотографии взяты в «интернетах»

Эта и другие фотографии взяты в «интернетах»

1. Как ни посмотри на HTC – но чаще всего им удается делать неплохой дизайн и использовать хорошие, добротные материалы. Иногда это металл, порой гладкий матовый пластик, иногда – чуть бархатистый на ощупь, как в One E8, например. Материал практичный: аппарат удобно ложится в руку и не выскальзывает, лежит надежно, крепко, следы и отпечатки на корпусе незаметны, а при легком падении будут только небольшие вмятины (если это не падении с полутораметровой высоты на асфальт).

2. С дизайном в HTC One E8 все просто – он здесь очень скромный и ненавязчивый, но фирменный стиль узнается и именно это – проявление мастерства того дизайнера, что приложил руку к созданию модели. За счет темной рамки слева и справа от экрана и самого стекла в выключенном состоянии смартфон даже не кажется совсем большим, к тому же, в таком состоянии незаметно, что экран занимает отнюдь не рекордную площадь фронтальной поверхности (не видно, что рамки толстые, если говорить проще). Возможность выбрать белый, темно-серый или красный цвет – тоже плюс.

Эта и другие фотографии взяты в «интернетах»

3. Дисплей – по-прежнему сильная сторона смартфонов HTC и One E8 – не исключение. Вроде бы здесь нет ничего особенного – LCD-экран, диагональ 5», разрешение 1920×1080 точек, но как ни посмотри – экран хорош! Максимальные углы обзора, низкий порог минимальной яркости, так что комфортно работать со смартфоном даже в полной темноте, неплохой запас максимальной яркости, близкая к натуральной цветопередача. Отчего глазам легко и уютно, они не вытекают на стол при длительной работе с устройством.

4. HTC Sense – может быть, я к нему просто привык, хотя часто меняю смартфоны и при этом не чувствую дискомфорта, будучи с Flyme от Meizu или MIUI от Xiaomi, но все-таки Sense у меня все еще на первом месте по удобству и комфорту в работе. Огорчают только стандартные вытянутые шрифты в новых версиях и наэкранные кнопки, которые нельзя поменять местами или изменить их порядок.

5. Стереодинамики и технология BoomSound для них – здесь могу только повторить все то же самое, что говорил применительно к HTC One M8. Это вовсе не «рекламный буллшит», как может показаться, смартфон действительно очень громкий, звук в нем четкий, качественный и даже в каком-то смысле глубокий для таких компактных габаритов. Наравне с M8 его аналог, E8 – один из самых громких на рынке смартфонов.

6. Скорость работы – аппарат быстрый, не тормозит, не подлагивает и не «заикается». Короче – быстрый.

Эта и другие фотографии взяты в «интернетах»

7. Время работы – батарейки хватает в среднем на день, и это если звонить, выходить в интернет и общаться в WhatsApp, например. Лично для меня смартфон от HTC, показывающий хорошие результаты в плане «автономности» — все еще радость. Наверное, потому что из памяти никаких не выходят аппараты линейки Sensation или второе поколение Desire, способные проработать 4 часа и сесть «в ноль».

8. Основная камера с разрешением 13 мегапикселей – и здесь читатель, знакомый с особенностями ультрапиксельной камеры в HTC One M8, ждет хороших новостей, но, увы, не дождется. Дело в том, что камера никогда не была сильной стороной устройств от HTC, так сложилось и пока ситуация не меняется. Дизайн? Это к HTC. Премиальные материалы и общее высокое качество? Умеют. Удобная оболочка и достойный звук? Вполне. Но вот с камерами у компании не складывается. Ультрапиксели в M8 хороши как идея, но подводит реализация, особенно, низкое разрешение снимков. Стандартный модуль с 13 Мп разрешением в E8 – хорошо на бумаге, но снова подводит реализация. Нет, в целом качество приемлемое, но на фоне конкурентов – хуже.

Эта и другие фотографии взяты в «интернетах»

9. Полный беспроводной «фарш» — так получается, что сейчас я время от времени использую смартфоны без LTE или без NFC, а иногда – без первого и без второго сразу. И знаете что? Очень чувствуется не только нехватка LTE, но даже NFC. Смех смехом, но возможность проверить количество поездок на проездном порой очень полезна, а про LTE даже не говорю: к скоростям 4G привыкаешь очень быстро. Так вот, в HTC One E8 есть и LTE, и NFC, и даже FM-радио.

10. Цена – и это в случае с E8 скорее плюс, чем минус. Официальная стоимость HTC One E8 Dual SIM в России составляет 23 000 рублей, при этом по характеристикам данный смартфон – копия флагмана HTC One M8 с ценой в 29 000 рублей. Как говорится, комментарии излишни.

Читайте также