15 октября 2014

HTC One E8/One E8 Dual SIM – десять фактов

Металлический, приятно холодящий руку корпус и ультрапиксельная камера за серьезные деньги – неотъемлемые атрибуты флагмана компании HTC – смартфона One M8. Однако далеко не каждый пользователь, во-первых, является ценителем металла в корпусе, и, во-вторых, разделяет мнение компании о том, что ультрапиксели – лучшее в мире решение для фотосъемки. Именно для таких людей HTC сделали аналог One M8, но в пластиковом корпусе и с привычной 13 мегапиксельной камерой вместо ультрапикселей – HTC One E8. Я уже пишу обзор этого устройства (простите, что снова долго) и использую его в качестве основного больше двух недель, поэтому готов поделиться, традиционно, своими впечатлениями в формате «десять фактов». Поехали!

Эта и другие фотографии взяты в «интернетах»

Эта и другие фотографии взяты в «интернетах»

1. Как ни посмотри на HTC – но чаще всего им удается делать неплохой дизайн и использовать хорошие, добротные материалы. Иногда это металл, порой гладкий матовый пластик, иногда – чуть бархатистый на ощупь, как в One E8, например. Материал практичный: аппарат удобно ложится в руку и не выскальзывает, лежит надежно, крепко, следы и отпечатки на корпусе незаметны, а при легком падении будут только небольшие вмятины (если это не падении с полутораметровой высоты на асфальт).

2. С дизайном в HTC One E8 все просто – он здесь очень скромный и ненавязчивый, но фирменный стиль узнается и именно это – проявление мастерства того дизайнера, что приложил руку к созданию модели. За счет темной рамки слева и справа от экрана и самого стекла в выключенном состоянии смартфон даже не кажется совсем большим, к тому же, в таком состоянии незаметно, что экран занимает отнюдь не рекордную площадь фронтальной поверхности (не видно, что рамки толстые, если говорить проще). Возможность выбрать белый, темно-серый или красный цвет – тоже плюс.

Эта и другие фотографии взяты в «интернетах»

3. Дисплей – по-прежнему сильная сторона смартфонов HTC и One E8 – не исключение. Вроде бы здесь нет ничего особенного – LCD-экран, диагональ 5», разрешение 1920×1080 точек, но как ни посмотри – экран хорош! Максимальные углы обзора, низкий порог минимальной яркости, так что комфортно работать со смартфоном даже в полной темноте, неплохой запас максимальной яркости, близкая к натуральной цветопередача. Отчего глазам легко и уютно, они не вытекают на стол при длительной работе с устройством.

4. HTC Sense – может быть, я к нему просто привык, хотя часто меняю смартфоны и при этом не чувствую дискомфорта, будучи с Flyme от Meizu или MIUI от Xiaomi, но все-таки Sense у меня все еще на первом месте по удобству и комфорту в работе. Огорчают только стандартные вытянутые шрифты в новых версиях и наэкранные кнопки, которые нельзя поменять местами или изменить их порядок.

5. Стереодинамики и технология BoomSound для них – здесь могу только повторить все то же самое, что говорил применительно к HTC One M8. Это вовсе не «рекламный буллшит», как может показаться, смартфон действительно очень громкий, звук в нем четкий, качественный и даже в каком-то смысле глубокий для таких компактных габаритов. Наравне с M8 его аналог, E8 – один из самых громких на рынке смартфонов.

6. Скорость работы – аппарат быстрый, не тормозит, не подлагивает и не «заикается». Короче – быстрый.

Эта и другие фотографии взяты в «интернетах»

7. Время работы – батарейки хватает в среднем на день, и это если звонить, выходить в интернет и общаться в WhatsApp, например. Лично для меня смартфон от HTC, показывающий хорошие результаты в плане «автономности» — все еще радость. Наверное, потому что из памяти никаких не выходят аппараты линейки Sensation или второе поколение Desire, способные проработать 4 часа и сесть «в ноль».

8. Основная камера с разрешением 13 мегапикселей – и здесь читатель, знакомый с особенностями ультрапиксельной камеры в HTC One M8, ждет хороших новостей, но, увы, не дождется. Дело в том, что камера никогда не была сильной стороной устройств от HTC, так сложилось и пока ситуация не меняется. Дизайн? Это к HTC. Премиальные материалы и общее высокое качество? Умеют. Удобная оболочка и достойный звук? Вполне. Но вот с камерами у компании не складывается. Ультрапиксели в M8 хороши как идея, но подводит реализация, особенно, низкое разрешение снимков. Стандартный модуль с 13 Мп разрешением в E8 – хорошо на бумаге, но снова подводит реализация. Нет, в целом качество приемлемое, но на фоне конкурентов – хуже.

Эта и другие фотографии взяты в «интернетах»

9. Полный беспроводной «фарш» — так получается, что сейчас я время от времени использую смартфоны без LTE или без NFC, а иногда – без первого и без второго сразу. И знаете что? Очень чувствуется не только нехватка LTE, но даже NFC. Смех смехом, но возможность проверить количество поездок на проездном порой очень полезна, а про LTE даже не говорю: к скоростям 4G привыкаешь очень быстро. Так вот, в HTC One E8 есть и LTE, и NFC, и даже FM-радио.

10. Цена – и это в случае с E8 скорее плюс, чем минус. Официальная стоимость HTC One E8 Dual SIM в России составляет 23 000 рублей, при этом по характеристикам данный смартфон – копия флагмана HTC One M8 с ценой в 29 000 рублей. Как говорится, комментарии излишни.

Читайте также

  • Александр Назаренко

    насчет камеры: если верить иностранным обзорам, то камера на очень высоком уровне и вот это «Нет, в целом качество приемлемое, но на фоне конкурентов – хуже.» неверно.

    и вопрос: правда, что упаковка у этого аппарата очень хитрая (пластиковый куб с подсветкой)?

  • mmwell

    Очень привлекательный и хороший телефон) А камеру надо было потестить (а нет вариации Galaxy с HDR и без)

  • Виталий Данильченко

    А как же частоты Lte? Они же урезаны для Е8

  • Верно, сравниваю камеру с LG G3, Xiaomi Mi4, Meizu MX4 — везде снимки лучше выходят, как ни посмотри.

  • Андрей Асабин

    Так что же больше в руке понравилось по удобству и хвату Е8 или М8 ??? И как Е8 дуос в плане связи и работы ??

  • Roman Sofronov

    Теперь ждёмс подробную статью )

  • nimus

    выводы процентов на 80-90 подойдут любым одноклассникам. было бы интересней про минусы почитать.

  • Vadim Voronkov

    Вот еще б Е8 держал бы все необходимые для России диапазоны LTE и 3G, и совсем бы было хорошо. Но из-за отсутствия поддержки лтешного Band 20 пришлось от его покупки отказаться, к сожалению.

  • Guest

    Хороший аппарат, но пришлось от него отказаться из-за отсутствия в нем поддержки LTE band 20.

  • Vadim Voronkov

    Ну теперь совсем желание в сторону аппарат смотреть отпало…

  • Ян Дворянкин

    Сегодня продали этот смартфон — крайне приятный! Материалы практичные, дизайн отличный, возможности флагманские! Чем-то батерфляй напомнил…

  • Circle1234

    Такая коробка только у какого-то китайского оператора, у нас продаются в схожей с m8.

  • Circle1234

    Пользуюсь неделю. Действительно превосходный смарт: дизайн как по мне лаконичнее чему у E8 с его полосами и камерами, у меня белая версия. Пластик хоть и глянцевый, но очень качественный, так что это тот случай, когда я не против. Дисплей, звук, ПО — все так, как у m8 и это хорошо. Проц чуть быстрее — 2.5 Ghz. Работает очень быстро и плавно, быстрее чем Oneplus One у друга (видимо, оптимизация решает). Камеры вполне себе хорошие, фронталка так вообще супер. Я брал за 16500 китайскую версию, пришлось поудалять региональный софт, кое что удалить не получилось, но можно отключить в меню приложений. Выбирал между HTC и Z3 Compact, выбором доволен. Осталось дождаться когда мне DotView привезут с Ali и вообще шикарно будет))

  • Артур

    Хотелось бы, чтобы Артем в обзоре подробно изучил проблему с «российскими» диапазонами 3G и 4G, если факт подтвердится, то надо бы публично устроить порку HTC за такую любовь к россиянам, все-таки 23 000.

  • Сергей Князев

    Подскажите когда стоит ждать обзор Meizu MX4?

  • setiser

    А за что порку? Разве Е8 официально поставляется в страны СНГ?

  • Druxa
  • Circle1234

    В Москве с 4g нет никаких проблем. Конечно, я не сравнивал с аппаратами, поддерживающими band 20, но меня скорость устраивает полностью: видео грузит быстро даже hd и fhd, с остальным тем более нет проблем. Что за пределами столицы пока не знаю.

  • Владимир

    3G он все наши диапазоны поддерживает.Чего не скажешь о LTE

  • Иван Ушаков

    Для полного беспроводного «фарша» не хватает ик-порта как у galaxy s5 duos. Иногда на пульт от телика тоже позвонить бывает актуально.

  • Vadim Voronkov

    Угу, это я его с Honor 6 перепутал немного.

  • Weed

    Посмотрите на форумах какие фото выкладывают пользователи.Особенно сделанные при слабом освещении. Это просто мыло!

  • Weed

    Жаль автор умолчал об урезанном LTE в E8 dual sim. Российский band 20 не работает на этом телефоне!

  • optest

    в общем я разочарован в этом телефоне. покупался для мамы в подарок на ДР. у самого HTC One Dual sim, М7 который. вот и сравнивал я М7 и М8. В М8 камера на много, на очень много хуже со своими 13 мп чем в М7 с 4мя ультрапикселями. кстати фотки, сделанные на М7 мне очень даже нравятся, на М8 же — мыло.
    Связь. Не могу точно сказать от чего и почему, но на 8рке во время разговора может внезапно пропасть голос абонента, т.е. если звонить на М8, то того, кто там говорит не слышно. при перезвоне соединение происходит, но голоса опять нет. пока это лечится ребутом, но видимо надо лечить заменой аппарата. wifi хватает тоже как-то непонятно. в 1 метре от точки доступа сперва показывает уверенный прием на всю антенку, а следующую секунду падает почти в ноль и пытается подключиться к С2free (кажется так сеть называется). подключаться назад к домашней сети приходится вручную. GPS. мы привыкли видеть, что спутники долго ловятся только при первом, холодном старте. ан нет! М8 решил наверное, что чем дольше их искать, тем качественнее он их подцепит! и 2й и 3й и 4й разы запускались как при холодном старте. ну и по эргономике пара слов : не такой уж он и мини. И еще не понятно почему решили кнопки управления переделать обратно на старый стиль. Глубже копать и сравнивать больше не стал, потому как уже не интересно стало, да и времени не было. В остальном надеюсь он не хуже М7. Может и моделька попалась не качественная.

  • UadeaD

    Такие впечатления на самом деле мало что говорят о самом аппарате. Кто оператор, где это все происходит? Все-таки оператор заказывает бал. Тут говорил с Билайном, у них 99% LTE-шных станций комбинированные, т.е. одновременно band 7+band 20. Единственный плюс в поддержке band 20 — это расстояние. Поэтому в Москве разницы нет, а вот где-то в регионах, где станции реже стоят, там будет заметно.

  • optest

    оператор мтс на обоих трубках, тарифы разыне: смарт мини и супер ноль, все происходит в москве, в одной квартире.

  • Сергей Самойлов

    Черный в золотом, на фото неплохо смотрится, думаю и в жизни тоже. Девайс практичный из-за 2-х сим карт, и найдет своего пользователя)

  • Булат

    Это не обзор !

  • Serge

    Вовсю продается. Сегодня в DNS вертел его в руках. Есть маза купить, но пока в раздумьях.

  • sergei

    Крутой телефон! Пишу вам с него!))))

  • Syndicate

    Я разочарую, но у M8 DS тоже частоты урезаны.

  • Producer

    Еще несколько важны фактов забыли. Особенно про LTE:
    http://avblog.net/133/novyi-htc-one-e8-podvodnyi-kamen-razocharovaniya-dlya-rossiiskikh-polzovatelei