29 апреля 2010

Fennec. «Африканская лисица» в мире браузеров

Разработчики одного из самых популярных в мире альтернативных браузеров Firefox, компания Mozilla, открыли для свободного скачивания альфа-версию своего мобильного детища под названием Fennec (что значит «африканская лисица») для платформы Android. Пока что этот браузер сырой и малофункциональный, но уже сейчас в нем можно найти огромный потенциал, и, скажу прямо, мне кажется, Fennec имеет все шансы стать «must have браузером» для Android, как только состоится его официальный релиз.

Что же такого интересного «умеет» альфа-версия браузера? Ну, для начала скажу, что Fennec просто красив. Да, именно так, интерфейс нарисован очень аккуратно, ровные строгие кнопки, понятная адресная строка, удобная панель закладок прямо над клавиатурой, удачная цветовая гамма панелек и меню.

Над клавиатурой панель закладок, ткнул и сразу попал в нужную страницу

Над клавиатурой панель закладок, ткнул и сразу попал в нужную страницу

Интересно сделан переход к панелям с вкладками и перелистыванием страниц. Панель с вкладками расположена слева от главного экрана, чтобы попасть в нее, нужно жестом пальца сдвинуть страничку с сайтом направо. Вкладки показаны миникартинками открытых страничек — удобно, и даже в какой-то степени наглядно. Возле каждой вкладки иконка ее закрытия.

Панель вкладок

Панель вкладок

Чтобы попасть в панель перелистывания страниц, нужно жестом сдвинуть экран с открытым сайтов влево. Здесь кнопки «вперед» и «назад», клавиша перехода в меню и иконка добавления открытой страницы в избранное.

Панель навигации по сайту

Панель навигации по сайту

С форматированием сайтов в альфа-версии пока полный швах: мультитач не поддерживается, масштабы жестко фиксированы и не поддаются простой настройке из меню, но, надеюсь, к релизу все это будет налажено и заработает так, как и должно.

Страница в одном масштабе

Страница в одном масштабе

и в другом

и в другом

и с горизонтальной ориентацией экрана

и с горизонтальной ориентацией экрана

Изюминка Fennec — поддержка аддонов, как и у старшего брата, браузера Firefox для настольных систем и ноутбуков. Пока аддонов совсем немного, но только представьте, если активность разработчиков на этом поле станет хотя бы вполовину той, что есть в Firefox! С появлением новых аддонов Fennec будет становиться все привлекательнее и привлекательнее для пользователей. Конечно, есть и оборотная сторона медали — как быстро или медленно все это дело будет работать, но рискну предположить, что гигагерцовых процессоров и более 300 МБ оперативной памяти в новых Android-смартфонах африканской лисице с её аддонами должно хватать.  А пока — ждем и надеемся, что Fennec будет дорабатываться быстрыми темпами и скоро станет доступна финальная версия браузера.

Скачать альфа-версию браузера можно здесь.

В видео вы можете посмотреть демонстрацию работы с Fennec на смартфоне Google Nexus One.

Читайте также