5 ноября 2014

Gmail 5.0 для Android или «Google, что ты делаешь, прекрати!?»

Не секрет, что начиная с анонса свежей версии Android 5.0 Lollipop, компания Google один за другим обновляет свои сервисы согласно правилам material design, а также добавляет, иногда, новые возможности. В случае с почтовым клиентом Gmail для Android это обновление до пятой версии случилось совсем недавно и не принесло не только ничего хорошего, но и, фактически, вообще ничего. Как так?

Gmail 5.0 для Android или «Google, что ты делаешь, прекрати!?»

Чего ждешь от новой версии почтового клиента, разрабатываемого крупнейшим в мире поисковым гигантом с многомиллионными ресурсами? Наверное – добавления каких-то новых возможностей, особенно, если в программу есть что добавлять и многие фишки, которых сейчас нет, буквально кричат: «добавь меня, гугл!». Впрочем, у компании Google другой взгляд на эту проблему.

Новая иконка приложения – одно из важнейших новшеств в Gmail 5.0!

Новая иконка приложения – одно из важнейших новшеств в Gmail 5.0!

И так, что нового мы получили в Gmail 5.0?

Во-первых, теперь Gmail умеет работать с почтой из других аккаунтов. Можно добавить помимо почтового ящика в зоне @gmail.com вашу почту в @yahoo.com или @mail.ru, например. И в самой программе переключаться между аккаунтами. Опция полезная, с одной стороны, с другой, в Gmail уже сто лет можно просто добавить все свои посторонние почтовые ящики, чтобы сервис забирал из них всю почту. На мой взгляд, так даже удобнее, но сейчас есть обе опции и это хорошо.

Gmail 5.0 для Android scr04

Во-вторых, изменился внешний вид приложения. Как я сказал выше, оно приведено к стандартам material design: иконки стали плоскими, цвета более простыми и бледными, чем раньше, интерфейс чуть укрупнился, а в целом выглядеть Gmail стал проще и аккуратнее. На мой вкус, это плюс, но не сомневаюсь, что понравится не всем.

Gmail 5.0 для Android Gmail 5.0 для Android

В-третьих, … а все, больше ничего нового не появилось.

Здесь должен быть зловещий хохот разработчиков, занятых проектом под названием «Gmail», потому что добавлять было что.

Базовые категории (соцсети, промоакции, оповещения, форумы) по-прежнему никак нельзя менять, настраивать, да вообще ничего с ними делать, кроме как удалять.

Добавленные пользователями фильтры все также не сортируются, а просто идут столбом, быстрого поиска среди фильтров как не было, так и нет (только общий).

Возможности сменить светлую тему оформления (черт, неужели это так сложно сделать?) как не было, так и нет, наслаждайтесь бело-красной, дорогие!

И далее по списку – если вы ждали чего-то нового в свежей версии Gmail – его здесь нет.

Я пользуюсь почтой Gmail уже лет шесть, наверное, и привык к ней за это время: много фильтров, тегов, важные письма и переписки в архиве, то есть нельзя просто так взять и перейти на другой сервис. Но если бы была такая возможность, без потерь, я бы перешел уже, честное слово, даже на mail.ru, потому что смех-смехом, но что в клиенте почты mail для смартфонов, что в веб-сервисе, возможностей уже больше, чем в Gmail. То же самое можно сказать про Яндекс и другие сервисы.

Gmail 5.0 для Android Gmail 5.0 для Android

Складывается впечатление, что с выходом Inbox компания Google просто окончательно «забъет» на Gmail и такими вот «обновлениями» все рано или поздно заставят либо перейти на Inbox, либо просто отказаться от почты Google. Других причин выпускать новую версию с парой «улучшений», не качаясь важных моментов, я просто не вижу.

Читайте также