17 ноября 2014

Портативные игровые приставки на Android. Магия кнопочек…

Когда Android только вышел в массы, его создатели пророчили ему жизнь не только в телефонах и планшетах, но и в телевизорах, автомобильных навигаторах и игровых приставках, ранее использовавших свое собственное программное обеспечение. И если с телевизорами и навигаторами все более-менее ясно, то вопрос игровых приставок остается открытым. На дворе 2014 год, и пора подвести некоторые итоги.

заставка

А-бренды про нас забыли?

Уже много лет образцом компоновки элементов, удобства и «юзабилити» портативной игровой консоли является Sony Playstation Portable.

SONY DSC

Ядреная смесь геймпада, экрана и аккумулятора доказала свою жизнеспособность. Ее можно до сих пор встретить и в рюкзаке подростка, и в кармане каменнолицего полицейского, и в сумочке светской кокетки, и в мозолистых манипуляторах шпалоукладчика.

Казалось бы, фирмы-производители Android-устройств должны попытаться наложить свои жадные руки на такой соблазнительный кусок пирога. Но этого не происходит. В их понимании этот сегмент рынка до сих пор является темной лошадкой, сулящей риски и сомнительную прибыль. Из известных европейскому населению брендов только NVIDIA пыталась сделать портативную игровую консоль в более-менее классическом форм-факторе. Речь, конечно же, об NVIDIA Shield Portable.

shield-device-gtasa-image

Приставку уже можно купить за скромные 9 990 рублей (против 20 000 на старте продаж), что говорит о ее полном провале на рынке. В чем же дело? Технические характеристики соответствуют хорошему планшету, производительности в играх – «за глаза», дизайн интересный. Эта портативная консоль, извините, совсем не портативная. При размерах 158х135х57 мм и весе в 579 г носить ее в кармане не то что рубашки, но даже пальто не представляется возможным. Продукт странный, позиционирующийся производителем как мобильный, но при этом обладающий характеристиками «домашне-диванного». В следующем своем устройстве под названием Shield компания NVIDIA еще дальше отошла от светлой идеи «портативной игровой консоли», разделив планшет и геймпад, который придется докупать отдельно.

shield-tablet-controller-header-image

Так А-бренды, видимо, совсем отбросили идею использовать Android в портативных игровых устройствах.

Китайский Китай про нас не забыл!

В промышленных странах Азии, особо не связанных лицензионными отчислениями кому бы то ни было, иногда нет-нет, да и сделают нечто похожее на мечту геймера. Еще недавно портативные игровые приставки от NoName производителей отличались слабой «начинкой» и еще более бедными экранами. Играть на них могли только энтузиасты, для которых важен был игровой процесс, а не качество картинки или Fps. Речь шла о том, потянут ли они что-то серьезнее Angry Birds, или нет.

dual_core_f

На сегодняшний день «такую же, как PSP, только на Android» найти можно с несколькими оговорками. Китайские бренды оснащают свои игровые планшеты (именно так они называются в Яндекс.Маркете) различными чипсетами. Если нет желания портить себе нервы «тормозами» и «фризами», то настоятельно рекомендуется обращать внимание только на игровые приставки, оснащенные RockChip RK3188. Этот 4-ядерный товарищ без всяких условностей позволит поиграть во все игры на Android и достойно справится с эмуляцией игр OLD-Gen приставок, в том числе и PSP. Его производительность в играх находится на уровне Qualcomm Snapdragon 600 и лишь чуть-чуть уступает 8-ядерной ракете Mediatek MT6592. Это лучшая платформа из доступных на сегодняшний день среди портативных игровых приставок на Android, за исключением продукции NVIDIA.

Неизвестно, насколько законно пребывание в Google Pay эмулятора Sony PlayStation Portable — PPSSPP, однако факт остается фактом – поиграть в Tekken 1-6 или GTA Liberty Story теперь можно с помощью механических клавиш геймпада или подключенной клавиатуры.

И все же игровые консоли с экраном диагональю 7 дюймов трудно назвать по-настоящему портативными.

В разряде «менее 5 дюймов» достойных игровых приставок на Android ОС, увы, нет. TFT экраны низкого разрешения и 2-ядерные процессоры позапрошлого поколения не удовлетворят обычного любителя поиграть. Исключением с некоторыми натяжками можно назвать универсальный игровой смартфон Func Much-01 (под таким названием он продается в нашей стране).

much2

На стороне девайса – 5″ 1280х760 IPS-экран, два стика и геймпадные клавиши, а также возможность совершать звонки и выходить в сеть по протоколу 3G. Увы, внутри у него трудится старичок MediaTek MT6589, что сильно ограничивает его игровые возможности. И в реальной жизни он выглядит далеко не так красиво, как на тизерном изображении. С другой стороны, тех пользователей, которых устраивает производительность смартфона на базе MT6589 или 6582, Func Much-01 (в девичестве Much i5) не разочарует.

Играть на нем можно с комфортом, а надо ли большего геймеру, который купил устройство, чтобы играть? И все же, хотелось бы большего, относительно «тяжелый» GTA Vice City работает на нем с микрозадержками, что не может нравиться.

Костыли

Да простят меня читатели, но костылями было решено назвать различные геймпады с креплениями для смартфона/планшета. Костыли, потому что надежность конструкции всегда под вопросом. Костыли, потому что подключение и настройка управления в играх всегда связана с танцами с бубном.

Samsung Game Pad EI-GP20ic_black

Костыли, потому что никакой Samsung EI-GP20 за 3 000 рублей не заменит уже вбитые в корпус кнопки и не сделает из смартфона портативную игровую приставку.

Ожидание китайского торта с вишенками

Недавно в профильные СМИ подобно струйке меда втекла информация об анонсе в Китае двух портативных игровых смартфонов-клонов 78point Po1 и Much W1. Идея играть и звонить с помощью одного устройства не может не вызвать самый горячий отклик в душах населения.

400

Внутри – Android 4.2 и полный набор эмуляторов, 5-дюймовый IPS экран c разрешением 1280х720 и 8-ядерный МТ6592 с тактовой частотой каждого ядра 1.7 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной, 2 и 8-мегапиксельные камеры соответственно, дополняет торт аккумулятор в 3000 мАч. Стоимость этого мультимедийного «Громозеки» там – $330, сколько он будет стоить у нас и будет ли в наших пенатах вообще, неизвестно. Как неизвестно и то, насколько он соответствует чаяниям покупателей и рекламным слоганам.

Некоторые итоги за 2014 год

2014 год в целом порадовал разве что появлением портативных консолей на чипсете RK3188, позволяющем играть во все, что есть, и анонсом Much w1/78point 01. Больше геймеру особо радоваться нечему, сегмент портативных игровых приставок до сих пор остается уделом китайских производителей, в большинстве случаев не имеющих доступа к хайтек-технологиям. Что ждет такие устройства в будущем? Прислушаются ли А-бренды к одиноким голосам любителей кнопочек?

Читайте также