20 декабря 2014

Практическое пособие для кроватного киномана

Вечером, когда все дела сделаны, так приятно полежать в кровати и посмотреть киношку. Но вот незадача, если рядом с вами пытается заснуть девушка, то вам не дадут включить домашний кинотеатр. Может ли в этой ситуации помочь планшет?

Alexandr.Noskov_1

Трудно спорить с тем, что самые полные ощущения от просмотра кино мы получаем в кинотеатре. Огромный экран, четкая картинка, объемный звук, все это позволяет полностью погрузиться в волшебный мир синематографа. Рассмотрим общепринятые стандарты для устройства кинотеатров и воссоздадим их в кровати, используя планшет или смартфон.

Картинка

Наиболее распространенным стандартом, позволяющем получить максимальное качество картинки на планшете, мониторе или телевизоре, является основанный на рекомендации ITU-R BT.709-5 от 2002 года «Международного союза электросвязи», HDTV, с соотношением сторон 16:9 и разрешением кадра 1920×1080 пикселей. И вот так выглядит изображение, занимающее весь экран типичного планшета:

16-9

Однако в большом кинотеатре чаще всего мы видим широкоформатную картинку с соотношением сторон 2.39:1 (киношный стандарт Scope 1970 года рождения). Кинофильмы никогда не снимались для просмотра на телевизоре, поэтому вот такое расхождение. Не меняя пропорций переносим Scope на HDTV и получаем разрешение кадра 1920×800 (могут быть вариации, но это стандарт) пикселей. Именно с таким разрешением кадра стоит смотреть широкоформатное кино на своем FullHD планшете, не опасаясь что часть кадра будет отрезана, в угоду дешевому эффекту заполнения изображением всего экрана. Про черные рамочки сверху и снизу картинки мы еще вспомним в разделе «экран».

2.37-1

Наверное вы наталкивались в описании видеофильма на обозначения 1080p или 1080i. Разница между ними в способе, в котором формируется изображение. Буква «i» обозначает применение технологии Interlacing, что значит чересстрочное построение кадра. Сначала рисуются четные строки (линии) толщиной в один пиксель, затем нечетные. Фактически изображение никогда не показывается целиком. Целое изображение на экране мы видим за счет высокой частоты смены кадров, наш мозг рисует одну картинку из двух.  Буква «p» означает прогрессивную (Progressive) развертку, т.е. каждый кадр показывается сразу во всей красе, этому варианту и стоит отдавать предпочтение. На изображении ниже «занижена» частота кадров, чтобы была видна разница между этими двумя технологиями.

Interlacing_demo

Слева направо: «p» прогрессивная разверстка (Progressive), «i» чересстрочная (Interlaced), «i» чересстрочная после программного или аппаратного сглаживания (Anti-aliasing).

Итак, мы выяснили, что в идеале надо смотреть кино с меткой 1080p и разрешением кадра 1920×800 пикселей.

Озвучка и перевод

озвучка2

Можно долго ломать копья на тему, у какой компании занимающейся переводом и озвучкой иностранных фильмов, более приятные голоса у актеров. Мы просто обозначим наши приоритеты, на которые стоит обращать внимание. Обычно пишут «Озвучка» или «дублированный перевод», это не перевод в буквальном смысле, это все озвучка и значит:

Дублированный перевод (дубляж, часто его обозначают буквой «D») — Может быть одноголосый или многоголосый. Не слышно голосов иностранных актеров, слышна только русская речь. Полная интеграция русской речи в киноленту. В идеале (как в старых иностранных фильмах, дублированных в СССР) русские слова совпадают по количеству с иностранными, добивались даже синхронного движения губ.

41613

Закадровый перевод — Слышны голоса актеров, на которые сверху накладываются голоса дублеров.

Сам перевод может быть профессиональный или любительский. Надо ли говорить, что при прочих равных мы просто обязаны выбрать киношку с метками «Перевод: Дублированный, многоголосый».

Мы уделили достаточно внимания стандартам видео, переходим непосредственно к устройствам, на которых мы будем все это смотреть и слушать.

 Прибор

Наш планшет или смартфон должен спокойно крутить FullHD видео, иметь экран, не искажающий изображение, выдавать звук хорошего качества и конечно же достаточной емкости карту памяти (или возможность подключения флешки/жесткого диска). Начнем с возможности проигрывать FullHD видео.

Крутить FullHD видео может далеко не каждый планшет или смартфон. Здесь можно указать килограмм процессоров, которые это могут делать и два килограмма, которые не могут. Наличие в планшете или смартфоне экрана 1920×1080 совсем не значит, что железо справится с проигрыванием 1080p видео. Можно только посоветовать выбрать планшет который нравится, а потом уже читать его обзор на Mobile-Review. Журналисты всегда обращают особое внимание на возможность просмотра FullHD. Так же следует обратить внимание на тот факт, что стали появляться фильмы с частотой 60Fps (кадров в секунду). Это уже значительная нагрузка на железо планшета. Но оно того стоит, разница между 30 и 60 Fps видна на глаз.

наушники

Звук. Мы собираемся смотреть кино в кровати и в наушниках. В продаже есть дорогие наушники, в спецификациях указана аппаратная поддержка и воспроизведение звука 5.1 (грубо говоря со всех сторон). Сколько я ни читал материалов на эту тему, однозначного вывода об их пользе нельзя сделать. Кто-то жалуется на слишком сильный эффект сабвуфера, кто-то на «смазывание» сторон. Хочу спросить у вас, попадались ли вам удачные экземпляры таких наушников? Остальным же хочется посоветовать большие стерео наушники (головные телефоны :D), полностью закрывающие ушные раковины. Проводные или беспроводные, мне кажется это скорее вопрос удобства, нежели качества передачи звука. Наушники-затычки хороши в дороге, но в уютной и спокойной обстановке начинают раздражать, поневоле обращаешь внимание на инородный предмет в ушах. При выборе полезно почитать отзывы, не выбивается ли звук из наушников наружу. Особое место в сердце меломана занимает отдельная микросхема для обработки звука. Но как показывает практика, просто наличие такого чипа ровно ни о чем не говорит. Без надлежащей программной реализации его возможностей, ценность такого решения приближается к нулю. Придется читать обзоры на каждую конкретную модель. И уж совсем не важно, два динамика у планшета или один. Если в кровати смотреть кино с их помощью, можно получить ногой в грудь от любимого человека.

iFive-1

Экран. Мы собираемся смотреть кино в качестве 1080p, логично предположить, что и экран у нас должен быть с разрешением 1920×1080 или 1920×1200. Диагональ экрана конечно имеет значение, как и углы обзора. Но гораздо большее значение имеет технология изготовления матрицы экрана. Хорошая TFT IPS-матрица ничем не уступит Amoled-у. Гораздо важнее как ведет себя экран в темноте, вы же помните? Мы в кровати, свет выключен, смотрим кино. И вот тут самое важное, как экран отображает черный цвет. Помните черные рамочки? Они не должны быть желтыми, серыми или фиолетовыми. В таком разрезе экраны выполненные по технологии Amoled имеют неоспоримое преимущество. Но если вы видите пентайл… Если вы не знаете что это такое, то вы его не видите и значит все нормально. Также рекомендуется перед покупкой поиграть с настройками яркости экрана и посмотреть, как экран себя ведет на минимальной яркости.

Внутренняя память (или карта памяти) устройства. Если вы смотрите кино только через интернет, то можно пропустить этот раздел. Память устройства должна быть достаточной емкости, чтобы вместить в себя хотя бы один фильм в качестве 1080p и иметь скорость считывания выше, чем это необходимо для проигрывания видео. Давайте разберемся. Фильм в качестве 1080p, 60fps (кадров в секунду) и продолжительностью около двух часов, занимает от 12 до 20GB дискового пространства. Разумеется это очень средние цифры, которые могут варьироваться в большую сторону. Другими словами, на 32GB карту памяти можно записать… один фильм в отличном качестве. По поводу скорости считывания информации с карты памяти можно сказать только одно, используйте карты памяти с меткой Class 10.

Кинотеатр в кровати 

Все производители оборудования для больших и комнатных кинотеатров в своих разработках опираются на мнение двух организаций. Это SMPTE (Society of Motion Picture and Television Engineers – Общество инженеров телевизионной и кинопромышленности) и ТНХ (компания разработчик стандартов качества, созданная Томом Холманом и Джорджем Лукасом). По исследованиям этих организаций, оптимальным углом для просмотра видео в формате HDTV 1080i (и P) является угол в 30° и больше. Оптимальным, это значит что вы сможете полностью погрузиться в видеоряд и получить максимальное удовольствие от просмотра. На схеме ниже показан этот самый угол просмотра.

угол

Как вы наверное уже поняли, чтобы полноценно смаковать киношедевр, придется достаточно близко подносить экран планшета или смартфона к глазам. А вот вам информационная табличка:

табличкаКак видите, чтобы ощутить всю прелесть кинозала, 5-дюймовый смартфон надо поднести к глазам на 16 см. Тут очень остро встает вопрос о минимально возможном уровне яркости экрана. Как бы не вытекли глаза. Про себя могу сказать, что на 9-дюймовом планшете с расстояния 29 см очень даже комфортно смотреть кино в темноте, а нормальные наушники и качественная озвучка позволяют ощутить эффект присутствия в кинотеатре. Пора в кровать!

Читайте также