31 декабря 2014

«Предновогодняя» история в МТС

Новый Год принято встречать без долгов, вот и я решил закрыть все свои кредитные карты, благо декабрьская зарплата как раз пришла 31 числа. Мою карту можно пополнять в любом салоне из сетей Связной, Евросеть, МТС, Ноу-Хау и т.п. Однако именно сегодня у них всех были проблемы с платежными системами «Рапида» и «Золотая Корона». Я не терял надежды и отправился в очередной салон связи МТС, находящийся чуть дальше от метро Тёплый Стан. Тут-то и начинается самое интересное.

MTC_big_04

-Здравствуйте, у вас работают переводы через Золотую Корону? — без особой надежды спрашиваю я.

-Да, работают, только вам нужно будет оформить SIM-карту за 100 рублей, — сообщает мне девушка.

-Эмм.. Но я уже переводил деньги через МТС и никакие SIM-карты покупать не надо было.

-Не знаю, у нас теперь такие условия.

Вспоминая случай в Связном, когда меня также пытались обмануть с SIM-картой (там просто отказались продавать аксессуар без покупки «симки»), я решил немного надавить на консультанта.

-То есть, если я сейчас позвоню в службу поддержки МТС, то мне там скажут тоже самое, верно?

-Звоните, — равнодушно ответила девушка.

Я бы может быть и плюнул на эту ситуацию и молча ушел из салона, если бы не два «но». Во-первых, больше нигде Золотая Корона не работала, а во-вторых, я решил из принципа восстановить справедливость. Набираю знакомую комбинацию 0890 и тут вспоминаю, что у меня-то Мегафон! Ну ничего, быстрый поиск на сайте МТС подсказывает мне бесплатный номер 88002500890, по нему и звоню. Пять минут ожидания, бега из одного пункта IVR в другой, и вот меня соединяют с оператором:

-Здравствуйте, чем могу помочь?

-Добрый день, подскажите пожалуйста, нужно ли мне дополнительно покупать SIM-карту в салоне МТС при переводе с помощью Золотой Короны?

-Нет, никаких дополнительных покупок совершать не нужно.

-А мне консультант утверждает, что нужно, могу ли я дать ей трубку?

-Да, конечно.

Подхожу к девушке-консультанту, рассказываю про наш разговор с оператором, предлагаю взять трубку, она отказывается и соглашается провести платеж. Благодарю оператора и кладу трубку.

Далее я называю номер карты для пополнения счёта, коллега девушки отмечает: «так вам кредит надо погасить, а не перевод сделать! Вы бы сразу так и сказали!» Не растерявшись, я заметил, что в колл-центре мне ответили именно по поводу переводов через Золотую Корону, так что консультанты в любом случае не правы. «Да проведем мы ваш перевод без покупки «симки», не переживайте», — без особого энтузиазма отвечает молодой человек.

Рядом со мной стояла женщина, купившая в МТС смартфон ZTE пять месяцев назад. У нее не было звука в динамиках и она попросила консультантов хотя бы посмотреть что с ним не так. «Идите в сервисный центр» — сухо отвечает ей та же самая девушка. В итоге через десять минут ее коллега всё же посмотрел аппарат, оказалось, что нужно было просто выключить «беззвучный» режим. А ведь не будь дама такой настырной, ей бы пришлось ехать в СЦ.

Какая мораль у сегодняшней истории? Если вам нужно что-то купить в салоне связи и консультант не просто навязывает услуги, а говорит, что без них и вовсе не продаст товар, то либо пригрозите позвонить в колл-центр, либо сразу сделайте это. В идеале конечно из салона стоит сразу же уйти, но ситуации бывают разные, иногда альтернативных вариантов просто нет.

Я как-то жаловался на подобный случай в Связном, но тогда консультанты просто сказали, что «такой истории не было». В любом случае, по крайней мере теперь вы хотя бы знаете как вести себя в подобных ситуациях.

А вообще, это насильное «впаривание» SIM-карт это не проблема консультантов, а вина руководства, ставящего высокие планы по их продажам, консультантам же ничего не остается, кроме как дурить голову бедным посетителям.

Читайте также