15 января 2015

Пятничная колонка №71. Heroes of Might and Magic 3 HD. Новые подробности

Неделю назад стала известна цена новой версии старых добрых третьих «Героев», и сегодня я хотел бы обсудить с вами, насколько справедливой она является.

Неделю назад Артем Лутфуллин в своем твиттере отметил, что в Steam начался предзаказ на новых «Героев» в HD-качестве по цене в 800 рублей, и посетовал, что, мол, цена за перерисовку моделек слишком высокая. Артем говорил о том, что за такие деньги сейчас можно купить абсолютно новую игру, где сюжет и графика сделаны с нуля, а здесь же нам просто предлагают перерисованную модификацию старой игры.

Лично я не согласен с Артемом, и вот, почему. Во-первых, помимо обновления моделей каждого существа и героя, в Ubisoft также обещают адаптировать игру для Android-планшетов и iPad. Кроме того, без оптимизации не останутся и устройства на Windows.

Во-вторых, иногда перерисовка и исправление могут занять не меньше времени, чем создание чего-то с нуля. Приведу простой пример: когда вам нужно переделывать за кем-то какой-либо текст, иногда это может стать сущей пыткой, особенно, если у автора было много грамматических, стилистических и фактических ошибок. Ты можешь сидеть, смотреть на этот текст и думать: «Господи, да я лучше с нуля эту статью перепишу», и это часто действительно бывает проще.

В-третьих, здесь очень важно понимать одну простую вещь. Выход третьих «Героев» на планшеты – это давняя мечта всех фанатов игры (и моя в том числе). Помнится, на недавней презентации NVIDIA мы с коллегами из других изданий обсуждали, что если бы разработчики хотя бы сделали эту игру, то цена уже не играла бы такой важной роли: «Главное, чтобы можно было один раз заплатить и играть без доната». В конце концов, фанаты серии – это те, кому десять лет назад было по 15-20 лет, сейчас это самостоятельные взрослые люди, которые могут себе позволить потратить 1 000 рублей на любимую игру.

И наконец, в-четвертых, слава Богу, что Ubisoft ограничились «конским ценником», и думаю, что мы можем ожидать полного отсутствия доната в игре. Мне такая модель куда ближе, чем этот ужасный фримиум.

К слову, я тут посмотрел скриншоты игры и с разочарованием понял, что замки и поле боя не будут оптимизированы под широкоэкранные дисплеи, посмотрите на скриншот ниже и всё поймете. А вот владельцам iPad и Xiaomi MiPad наоборот повезло.

Пятничная колонка №71. Heroes of Might and Magic 3 HD. Новые подробности

Пятничная колонка №71. Heroes of Might and Magic 3 HD. Новые подробности

С другой стороны, карту вы сможете наблюдать во весь экран.

Пятничная колонка №71. Heroes of Might and Magic 3 HD. Новые подробности

До выхода игры осталось менее двух недель, и я с нетерпением жду ее появления в Play Store. А что скажете вы по поводу адекватности этой цены? Тут еще важно помнить, что если бы повышения курса доллара не было, то вполне возможно, что HoMM 3 HD продавались бы у нас рублей за 500-600. Предзаказ в долларах стоит как раз 15$.

Читайте также