26 января 2015

WhatsApp Web и WhatSim

Буквально на днях WhatsApp анонсировали «настольную» версию своего мессенджера, а одновременно с этим итальянский оператор объявил о запуске проекта WhatSim. Давайте поговорим об этих новостях немного подробнее.

all_in_one_en

Начну с настольной версии WhatsApp. Вернее «настольной», так как на данный момент она доступна только для браузера Chrome. Для активации веб-версии, вам нужно пройти по этой ссылке, а затем сканировать появившийся QR-код в своём смартфоне.

Снимок экрана 2015-01-26 в 0.05.08

Для этого открываем настройки WhatsApp и выбираем пункт «WhatsApp Web». На данный момент данная функциональность доступна владельцам аппаратов на Android, Windows Phone, BlackBerry, BlackBerry 10 и Symbian S60. Вы тоже не заметили кое-какой важной операционной системы? 🙂 Всё верно, поддержки iOS нет, а связано это с принципом работы веб-версии. Она подключается к вашему смартфону и синхронизирует сообщения с ним. Совершенно дурацкий вариант, требующий постоянного доступа к сети у смартфона.

2015-01-25 21.08.23

Что мешало сделать полноценную веб-версию для всех браузеров, а лучше и вовсе отдельные приложения для Windows и OS X? У меня часть работы завязана на общение в WhatsApp, и меня дико раздражает, что у этого приложения до сих пор нет настольной версии. Viber, Skype, Telegram, да даже ВКонтакте и Facebook (с помощью клиентов Jabber) можно использовать в виде отдельных настольных программ, у WhatsApp же такой возможности нет. И вот эта ограниченная версия выглядит как брошенная с барского плеча подачка пользователям.

Снимок экрана 2015-01-26 в 0.04.34

Другая новость — появление WhatSim, анонсированная итальянской компанией Zeromobile. Идея «симки» довольно проста и лаконична. За 10 евро в год вы получаете возможность отправлять и принимать сообщения WhatsApp в любой точке мира. На первый взгляд всё прекрасно, не так ли? Но дьявол, как обычно, кроется в деталях. За предлагаемую сумму вам доступны только  текстовые сообщения, а вот отправка/прием мультимедиа (фото, голос, видео) обойдется вам еще в 5 евро за 50 фотографий.

hand

Не совсем понятно, что делать, если у меня базовый тариф, а кто-то прислал мне фотографию. В описании тарифа пишут: You will always be notified of multimedia messages free of charge even without a recharge. Однако неясно, будут ли бесплатными входящие фотографии или вы будете получать только уведомление о мультимедиа-файлах, но сами файлы не будут видны? И даже если будет реализован второй вариант, как оператор сможет контроллировать такие сообщения?

2_sim_en

В сухом остатке для более-менее полноценного использования «симки» вам понадобится потратить 15 евро, и, на мой взгляд, проще приобрести местную предоплаченную карточку с 500 МБ трафика, зато без всяких ограничений.

 

 

 

 

Читайте также