27 января 2015

Впечатления от YotaPhone 2

Изначально хотел оформить эту статью в виде «десяти фактов», а потом решил, что мне будет проще рассказать об этом аппарате как есть, без попыток найти недостающие факты.

Впечатления от YotaPhone 2

Про YotaPhone 2 у нас писал Эльдар Муртазин, писал довольно подробно, с видеообзором и развернутыми выводами. Однако всегда хочется познакомиться с таким необычным устройством самому и сделать собственные выводы. Поэтому я попросил у Эльдара YotaPhone 2 на месяц. Было это в конце декабря, так что время подводить итоги использования. Вы не увидите в этой статье технических характеристик и цифр, я просто акцентирую внимание на нескольких фактах и особенностях, которые мне понравились или, наоборот, раздражали.

Первые впечатления

Когда я только взял YotaPhone 2 в руки, по первым впечатлениям он напомнил мне… Samsung Galaxy Nexus! Такие же сглаженные грани, форма корпуса и чистый Android на борту. Кстати, об этом. В Yota Devices предустановили лаунчер Google Now и практически не вносили изменений в интерфейс, что на мой взгляд, существенный плюс аппарата.

Долго искал, где же спрятался слот для SIM-карты, и с удивлением обнаружил, что он объединен с качелькой регулировки громкости! Зачем это сделано, совершенно непонятно. Видимо, из-за этого сама качелька люфтит.

Очень понравилась по тактильным ощущениям задняя крышка, являющаяся по совместительству и E-Ink дисплеем. Она гладкая и приятная на ощупь (что необычно, ведь, как правило, они в E-Ink дисплеях тактильно слегка шершавые, сужу по Kindle Paperwhite). Однако это впечатление быстро исчезло и сменилось раздражением, ведь удерживать YotaPhone 2 в руках очень неудобно, он так и норовит выскользнуть из пальцев.

Основной экран

Как мы все знаем, самые лучшие AMOLED-матрицы Samsung оставляет для своих флагманов, другим же производителям достаются обноски с барского плеча. Именно поэтому я считаю, что сторонние производители не должны устанавливать AMOLED-дисплеи, они из-за них будут всегда на шаг позади.

Если вы помните, ранние AMOLED-матрицы имели слишком насыщенную цветовую гамму, далекую от реальных цветов. Кому-то это нравилось, а кого-то раздражало. Начиная с Galaxy S3 в компании стали добавлять настройки по изменению цветовой температуры, что позволяло добиться как насыщенных цветов, так и естественной цветопередачи. Однако никто из сторонних производителей не использует подобные надстройки, поэтому выбора у пользователей нет. Также Samsung в каждом следующем поколении всё лучше скрывает наличие PenTile, в YotaPhone 2 же с этим всё не очень хорошо, красные ореолы на мелком шрифте очень хорошо заметны (несмотря на FHD-разрешение).

И последнее: цвета на этом экране показались мне… грязноватыми, что ли. Такое ощущение, что взяли цветовую палитру и капнули в каждый из основных цветов по капельке чёрного и коричневого.

Поймите меня правильно, экран в YotaPhone вполне себе неплох, однако важно понимать, что он уступает современным флагманам, и если вы пользовались хоть одним из них, то эту разницу сразу же заметите.

E-Ink дисплей

Гордость Yota Devices. Главная особенность, сделавшая этот смартфон знаменитым на весь мир. В свое время все западные СМИ были под впечатлением от этого дисплея, продемонстрированного еще в первом Yota Phone. Мне идея со вторым экраном также очень нравилась, это было действительно свежо и необычно. Для меня очевидно, что основное предназначение подобного дисплея – в чтении книг и использовании аппарата при низком заряде аккумулятора.

И вот пробую я читать с этого экрана и понимаю, что мелкие шрифты выглядят на нём зернистыми. И даже увеличивая их до 16 кегля, я всё равно вижу эту зернистость в буквах. Но это еще полбеды. Попытки почитать в метро кончились неудачей из-за плохого освещения. Удивительно, как быстро привыкаешь к подсветке в E-Ink дисплее.

В сухом остатке перед нами просто «прикольная фишка». Да, она вызывает «вау-эффект», и всё. Вы можете похвастаться перед друзьями, но с точки зрения удобства чтения, этот дисплей не очень хорош. С другой стороны, в Yota Devices отлично поработали над отзывчивостью второго экрана, так что его можно использовать для навигации, например.

Производительность

В аппарате используется Qualcomm 800, что, в принципе, дает отличный уровень производительности, это одно из топовых решений даже сейчас. Однако, видимо, в компании не провели должной оптимизации, так как аппарат постоянно греется. Вот вы зашли в твиттер, немного послушали музыку и уже чувствуете, что смартфон нагрелся. Отчего? Непонятно.

Заключение

Я не буду комментировать качество снимков и время автономной работы. Первое для меня не играет большой роли (а Эльдар подробно рассказал о камере в обзоре), а про автономность сказать особо нечего. Смартфон работает один день, как и большинство его конкурентов. Да, при 15% включается энергосберегающий режим, но особой пользы от него я не заметил.

А теперь перейдем к самому важному — к цене. На старте продаж за этот аппарат просили 33 000 рублей, сейчас он стоит и вовсе 40 000 рублей. Это очень высокая цена, свойственная флагманам от А-брендов. Однако у Yota Devices нет ни популярности/репутации таких брендов, ни компонентов последнего поколения (опять же, старые AMOLED-дисплеи). Да, в этом аппарате есть E-Ink дисплей, действительно интересная «фишка», но это всего лишь особенность, пусть она и обошлась очень дорого компании и существенно увеличила себестоимость аппарата. Для конечного потребителя E-Ink дисплей должен стать вишенкой на торте, торте, в котором остальные ингредиенты также должны быть на уровне. Я вспоминаю стоимость Vibe Z2 Pro на старте продаж (23 000 рублей) и понимаю, что этот смартфон должен был стоить тогда как минимум столько же. Чтобы при прочих равных иметь интересную особенность, тот самый E-Ink дисплей, благодаря которому пользователь и проголосует за него.

В следующем поколении YotaPhone я ожидаю появления подсветки у E-Ink дисплея, а также повышения его разрешения до HD. Эти два параметра сделают его использование действительно удобным. Ну и цена, нужно что-то сделать с ценой, иначе потребитель просто купит что-нибудь от Lenovo, а на сдачу возьмёт себе электронную книгу.

Читайте также