17 апреля 2015

HTC One M9: смартфон-дежавю

По материалам www.theverge.com

Дежавю́ (фр. déjà vu — «уже виденное») – психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации.

Перед нами HTC One M9 – новый флагман от некогда могущественного производителя смартфонов, последователь прошлогоднего М8. Аппарат, исключительно похожий на своего предшественника: практически весь алюминиевый, 5-дюймовый 1080p экран, реально громкие динамики над ним и под ним, а также ни с чем не сравнимое в мире Android качество сборки и дизайна.

main

M8 был шикарным аппаратом – красивым, быстрым, с хорошим софтом, отличным звуком и четким экраном. Все это присуще и М9, а также он призван исправить два недостатка M8, который норовил выскользнуть из руки и делал посредственные снимки. Конечно, из этих недостатков второй важнее: именно камера не позволяла назвать этот смартфон по-настоящему хорошим.

И тем не менее, избавиться от чувства дежавю не удается, несмотря на все усовершенствования.

1

Дежавю может порождать самые разные ощущения: приятные, пугающие или даже сюрреалистичные. В случае с М9 тут всего понемногу. И начать имеет смысл с хорошего, потому что чего-чего, а хорошего тут много. У М9 шикарный дизайн, приятная фактура, он классно ощущается в руке и не похож ни на один существующий смартфон. Конечно, за исключением М8. И памятуя о том, что и М8 выглядел здорово, это вовсе не плохо.

Основное визуальное отличие – это более острые грани в М9 и кнопка включения, которая переехала с верхней грани, как в М8, на бок. В HTC говорят, что их целью было объединить все лучшее от M7 двухлетней давности и от прошлогоднего М8. И, надо сказать, это удалось. M9 вы скорее всего видели в двуцветном варианте – серебристом с золотыми торцами. Для тех, кто не является поклонником таких сочетаний – другие варианты выглядят симпатичнее (целиком черный, золотой или даже розовый). Фактура более сияющая, чем та матовая, что была в прошлом году, она же позволяет лучше удерживать аппарат в руке.

2

3

Перемещенную кнопку включения в М9 проще использовать, но также ее легко спутать на ощупь с расположенными выше кнопками громкости. Их можно было бы разнести по разным ребрам, но это не такая большая проблема.

В общем и целом, тактильный опыт использования М9 сходен с М8 – аппарат лежит в руке, используется, достается из одежды и убирается почти так же, за исключением того, что меньше опасений выронить его в любой момент, как мокрый кусок мыла. М9 слегка короче и совсем немного толще предшественника, но в повседневном использовании разница незаметна.

То же самое и с 5-дюймовым 1080p экраном и фронтальными динамиками. Экран отличает правильная цветопередача и яркость, достаточная для использования на улице. По количеству пикселей экран не дотягивает до других смартфонов, но плотность такова, что вы не увидите невооруженным глазом отдельных пикселей или неровностей. Фронтальные стереодинамики Boom Sound по-прежнему звучат отлично, и в М9 они даже чуть громче.

4

М9 также и очень шустрый. Внутри у него флагманский процессор от Qualcomm Snapdragon 810 и 3 ГБ оперативной памяти, что означает, что вам не нужно ждать, пока откроется приложение или отрисуется домашний экран. Это не значит, что М8 был медленным – не был никоим образом, но М9 показал новый уровень скорости. Это едва ли не самый быстрый Android смартфон. Скорость идет об руку с энергоэффективностью: у М9 чуть большая батарея, чем у М8, и она легко держится весь день без подзарядки. Больше дня вдали от розетки, как более крупные фаблеты с их большими аккумуляторами, он не проживет, но если вы все равно заряжаете свои устройства каждую ночь, проблемой это не станет.

Частично быстрота телефона – заслуга еще и новой версии Sense, собственной надстройки HTC над Android 5.0. Она отзывчивая и быстрая, и в отличие от других кастомных оболочек, не замедляет работу. Визуально она очень похожа на ПО в М8 и обладает всеми теми же особенностями. Надо только выделить две новые важные черты. Это новый генератор тем, который позволит вам быстро изменить под себя то, как выглядит и звучит ваш аппарат, и виджет для домашнего экрана, который предугадывает, какие приложения вам потребуются в зависимости от вашего местоположения.

5

Возможность менять темы – это очень здорово, поиграться с ними приятно. Можно быстро поменять обои, иконки приложений, шрифты, звуки и другое на вашем М9, скачав подборки тем. А можно создать свои на сайте HTC, загрузить на свой телефон или поделиться с другими пользователями. Можно даже создать кастомную тему в цветовой гамме вашего фото. В общем, возможность создания тем превосходит ожидания и расширяет возможности кастомизации Android таким вот приятным способом.

А вот предиктивный виджет впечатляет меньше. Он служит для того, чтобы подбирать нужные приложения для дома, работы или путешествий в зависимости от вашего местонахождения. Ну, допустим, когда я в офисе, на первое место попадают почтовые сервисы и календарь, а когда я в дороге – карты и музыка. В теории, идея полезная, хоть и не новая (есть сторонние лаунчеры, которые предлагают такую функциональность), но вариант от HTC требует доработки. Слишком долго запоминает привычки владельца, забивает виджет приложениями, которые бывают до смешного не в тему, а некоторые и так уже установлены на аппарате. К счастью, это всего лишь виджет – снес и забыл.

6

Однако в то время как M8 имел ряд критичных недостатков, не все идеально и с М9. В М8 главной проблемой была его камера, с ее низким разрешением и «ультрапикселями», она никак не могла потягаться с лучшими решениями от Apple и Samsung. Она была снабжена вторым сенсором, чтобы играться с глубиной резкости, но это выглядело скорее трюком, нежели чем-то полезным.

В М9 HTC применили совсем иной подход. У основной камеры высокое разрешение, 20 МП сенсор, а второй сенсор отсутствует. «Ультрапиксельная» камера переехала на фронтальную сторону, где вполне справляется с задачей съемки селфи при плохом освещении, и недостаток пикселей здесь не является проблемой. А у новой основной камеры пикселей в избытке – таков ответ компании на критику М8 за недостаточно высокое разрешение.

К сожалению, выдающихся результатов такой подход не обеспечил, и зачастую фото с М9 даже хуже, чем были в прошлом году. Количество пикселей, которого недоставало М8, у М9 есть, но на снимках часто видна работа шумоподавления, а детали выглядят размазанными. В условиях недостаточного освещения цветовая гамма иногда выходит странной, наблюдаются неприятно пересвеченные участки на свету. При хорошем освещении у камеры видны проблемы с передачей широкого спектра освещенности от светлого к темному.

Нынешнее ПО камеры, приложение, в котором делаются снимки, отличное – быстрое, простое в использовании и дающее быстрый доступ к настройкам, таким как баланс белого, если они вам нужны. Но в любом случае, конечный результат не настолько хорош, как можно было бы ожидать от флагмана 2015 года.

слева – фото HTC One M9, справа – iPhone 6 (снимки обрезаны, размер изменен для сети)

слева – фото HTC One M9, справа – iPhone 6 (снимки обрезаны, размер изменен для сети)

«Сталкивая лицом к лицу» M9 и IPhone 6 в различных ситуациях, мы видим, что снимки с первого выходят мягче, экспозиция хромает, видны артефакты шумоподавления, придающие фото «акварельность», а баланс белого не всегда точен. Практически в любом случае «айфон» снимал лучше. У Apple (и, конечно, Samsung) есть огромное преимущество: они контролируют производство компонентов и могут выбрать лучшее для своих камер раньше, чем все остальные. У HTC нет такой возможности, и в случае с М9 это хорошо заметно.

Единственная вещь, которую надо было изменить HTC, это камера. Дизайн не изменился, в экране ничего нового, ПО практически то же. И вот, сосредоточив все внимание на камере, HTC снова не преуспели.

7

Дословный перевод дежавю с французского звучит как «уже виденное». В случае с М9 большую часть как хорошего, так и плохого, мы действительно уже видели.

С точки зрения плюсов, M9 – смартфон с отличным дизайном, прекрасным экраном и звуком, быстрый и обладающей батареей, которая живет целый день. Все то же, что и в прошлом году. Что касается недостатков, камера М9 – большое разочарование. Не только потому, что не улучшилась в сравнении с М8, но еще и потому, что не работает так же хорошо, как в конкурирующих решениях.

Если продолжать говорить о конкурентах, в HTC не сделали ничего, чтобы упрочить свои позиции в премиум-сегменте, где конкуренция безумно высока. Ближайший противник, Samsung, убедительно преодолел разрыв в железной составляющей и в дизайне в своем Galaxy S6. И, конечно, превосходство по части камеры у него подавляющее. А iPhone уже давно является телефоном с отличным дизайном, способным делать снимки в варианте «навел и снял» лучше, чем большая часть смартфонов на рынке.

В настоящее время смартфон – это не просто телефон. Это единственная камера, которой зачастую обладает пользователь, данная тенденция только растет. Бывает так, что смартфон покупают, основываясь только на том, как он снимает. И поэтому камера может продавать телефон, а может убивать. К сожалению, М9 (а до него и М8) – это второй случай.

Третий год подряд HTC создает один из наиболее привлекательных внешне аппаратов, которые держать так же приятно, как и смотреть на них. И третий год подряд совершает непростительные ошибки, которые сводят на нет весь великолепный пользовательский опыт.

Поэтому вот вам еще одно определение. «Безумие – это из раза в раз делать одно и то же и ожидать разных результатов».

Читайте также