29 апреля 2015

Две недели с Huawei P8

В середине апреля, 15 числа, компания Huawei провела в Лондоне презентацию своих новых смартфонов, акцентировав внимание на Huawei P8. C того момента я использую P8 в качестве основного смартфона и готовлю по нему (неспешно) обзор. Материал выйдет после майских праздников, но рассказать об основных интересных особенностях нового устройства от китайской компании я уже готов, так что начнем без долгого предисловия.

huawei-p8_main

С одной стороны, дизайн Huawei P8 сложно назвать оригинальным или сколько-нибудь ярким и узнаваемым, это типичный тонкий брусок из алюминия и стекла на лицевой панели, без фишек и особенностей. С другой стороны, то, как Huawei распорядилась пространством на фронтальной панели и упаковала все компоненты в корпус – вызывает уважение. Тонкие рамки слева и справа, умеренные отступы сверху и снизу, в итоге дисплей занимает почти 80процентов (78.3) от площади лицевой панели. При этом для смартфона с диагональю экрана 5.2» корпус получился умеренно широким, 72.1 мм, по этому параметру P8 располагается недалеко от одного из эталонных в плане удобства хвата пятидюймовых смартфонов – Xiaomi Mi4 с шириной корпуса (68.5). Так что держать аппарат одной рукой, а также пользоваться им очень комфортно. Более того, инженерам Huawei удалось поместить в корпус неплохую камеру с оптической стабилизацией так, что на «спинке» смартфона нет никаких выпуклых частей и элементов.

huawei-p8_pic03

Кстати, о камере. Разрешение основного модуля 13 мегапикселей, есть оптическая стабилизация (OIS), как я сказал выше, а также новый RGBW-сенсор, где к трем базовым цветам добавлен четвертый – белый. По словам представителей компании, такое решение позволяет улучшить качество снимков в плохих условиях освещений и в целом получать кадры с более натуральной цветопередачей. Не могу сказать, что на практике видно работу этого сенсора, снимки просто неплохие, но, возможно, в будущих прошивках его сильные стороны раскроют полнее. Впрочем, даже без видимой пользы от RGBW-сенсора лично мне камера в новом Huawei P8 очень понравилась, при этом я не могу сказать, что смартфон выдает снимки потрясающего качества, дело в другом.

huawei-p8_pic04

Камера универсальная, она неплохо снимает при недостатке света, OIS позволяет делать удачные кадры тех моментов, снять которые на смартфон без стабилизации вы бы не смогли (получались бы смазанные кадры), в солнечный день кадры получаются просто отличные, а ночью – вполне приемлемого качества. Важно, что камера очень быстрая, запустить ее можно за секунду прямо с экрана блокировки или двойным нажатием кнопки регулировки громкости (вниз). В целом камера в P8 напоминает Apple iPhone – здесь минимум лишних настроек, а фотографировать предлагается в режиме «авто», в котором сенсор выдает действительно неплохое качество в самых разных условиях. Фронтальная 8 Мп камера также неплохая, не могу сказать, что она выдает шикарные «себяшки», но это достойный уровень, а недостаток резкости в некоторых ситуациях компенсируется высоким разрешением фотографий.

huawei-p8_foto01huawei-p8_foto02

Теперь о минусах. Смартфон тонкий, компактный, очень быстрый и производительный, с неплохой камерой, отличным экраном и аккумулятором емкостью всего 2680 мАч. Этой емкости аппарату не хватает катастрофически, за ночь с одной только включенной сетью, без Wi-Fi, без GPS, без Bluetooth у меня Huawei P8 разряжается на 50-60 %. То есть я оставляю аппарат со 100 зарядом и с утра перед поездкой мне нужно заряжать его с 40-50 процентов, комментарии излишни. Надеюсь, что имеет место какой-то косяк в прошивке и с ближайшими обновлениями программисты Huawei исправят эту проблему, когда аппарат буквально пожирает заряд аккумулятора, пока смартфон просто лежит на столе. В режиме, когда вы не пользуетесь устройством, P8 разряжается также быстро. В среднем у меня аппарат садится к середине дня, благо, я уже привык носить с собой внешний аккумулятор, но все равно неприятно видеть такую картину.

huawei-p8_pic02

Второй недостаток уже субъективный, но хочу о нем все же рассказать, имя его – EMUI. Сама идея фирменной оболочки отличная, более того, ее реализация с точки зрения возможностей и фишек у Huawei также не подвела. Здесь есть много детальных настроек и полезных штук: отображение скорости сети, отображение или скрытие имени оператора, смена расположения навигационных кнопок в нижней части экрана, настраиваемый режим «не беспокоить» и так далее. Но! В EMUI не предусмотрено ни одной темы с базовыми иконками приложений, насколько я понял. А чтобы убедиться в своей правоте, я перелопатил около 4 ГБ тем оформления для всех версий EMUI на предмет стоковых иконок. Что я имею ввиду под «стоковыми иконками»? Это когда вы, установив Instagram или WhatsApp будете видеть тот же самый значок программы, который отображается для нее в Google Play, то есть задуман разработчиками. В EMUI примерно половина программ оказывается с измененными иконками, это совершенно никак не влияет на объективное удобство использования смартфона, но бесит неимоверно, по крайней мере меня. Надеюсь рано или поздно в Huawei придут к тому же логичному решению, к которому уже пришли в Lenovo и дадут пользователям возможность выбора между фирменной оболочкой и чистым интерфейсом Android.

huawei-p8_scr01huawei-p8_scr02

Конечно же, этот минус не может считаться сколько-нибудь серьезным, так что предъявить смартфону пока можно только небольшое время работы, что не делает его сильно хуже, ведь в остальном устройство очень сбалансированное.

Читайте также

  • >> Этой емкости аппарату не хватает катастрофически, за ночь с одной только включенной сетью, без Wi-Fi, без GPS, без Bluetooth у меня Huawei P8 разряжается на 50-60 %.

    Артем, это не нехватка емкости. Это просто некорректное энергопотребление в простое. Будь здесь даже батарейка на 3500 мАч, все равно съедать более 1000 мАч за ночь — совершенно недопустимо. Не смотрели по Wakelock Detector, может быть, просто какие-то процессы не дают телефону спать?

  • Alexandr.Noskov

    Артем, а где свежее селфи? Ты совсем перестал показывать нам свою бороду 😀

  • lexeron

    «ближайшими обновлениями программисты Huawei исправят эту проблему»
    Да ничего они не исправят, проверено опытным путём, аппараты хорошие, но поддержка фиговая…

  • Выглядит неплохо, хоть и есть некоторое копирование элементов дизайна у Apple и Sony.

    Хотелось бы более детальных тестов камеры (особенно прямых сравнений с iphone 6, Xperia Z3 и т.д.). Уж очень huawei хвалились камерой P8.

  • Yellow

    У меня была такая проблема с Samsung Note 3, он тоже за ночь съедал 40-50% батарейки. Виновником оказалась включенная передача данных 4G.
    При этом телефон был подключен к домашней сети Wi-Fi, но все равно тратил батарейку на подключение к LTE. На двух аппаратах других марок такой проблемы не было.

  • Нет, пока не разбирался, разве что пробовал вырубать все кроме GSM (2G именно), но это не помогает.

  • ero

    Это косяк прошивки, какой то процесс не дает смартфону в режим сна переходить. Было такое на z1 compact. Помог только снос прошивки полностью и установка немецкой прошивки.

  • Ilia Volkov

    Google Now жрет батарейку жутко, плюс еще порой подглючивает Viber и он в фоне все жутко грузит. Проблема не хуавея и не «маленькой» батарейки — это какое-то приложение в фоне не дает уйти в спящий режим телефону. Какое — выясняется прогрманной Wakelock Detector — там уже посмотреть что грузить вэйк-командами процессор. 40-50% за ночь — это ненормально, должно около 2-5% уходить, даже при включенных беспроводных интерфейсах.

  • Ilia Volkov

    Про «измененные» иконки — это чудачество. Стандартные оболочки EMUI просто делают подложки под иконки, не заменяя их — картинка получается приятная, потому что андроидный выводок иконок приложений всех форм и размеров выглядит пестро, некрасиво и мерзко. Сторонние оболочки «с интернетов» уже несут нехилые наборы «перерисованных иконок», при этом часть иконок они оставляют без подложки — это выглядит очень глупо и странно.

  • Гнездо разврата

    Могут быть недостатки и плюсы, но всегда главное значение будет иметь цена.

  • Aleksei Komissarov

    Косяк с автономностью отпугивает, а в целом аппарат с рисковым именем очень даже, но зная про почти полное отсутствие саппорта не возьму.

  • Дмитрий Сизинцев

    Прошивка кривая… Если дело тут в программной части, конечно же.

  • неистовый

    Действительно, хочу очередную фотку смазливого мальчика.

  • Eric son

    Изменение тем без изменения иконок-это смена обоев. Только за полное изменение тем с видом иконок мне и нравятся такие аппараты. Так что дл меня этотглавный плюс.

  • Это плюс, когда есть нормальные темы оформления, для EMUI таких тем нет несмотря на то что оболочке уже не один год.

  • Какие подложки? В EMUI любая тема на часть иконок ставит подложки, а другую часть оставляет базовой и получается дичь. Или, если у вас есть опыт, дайте ссылку на тему для EMUI, где все иконки с подложкой, я таких не нашел.

  • Вадим

    Попробуйте отрубить GPS и геолокацию, а затем перезагрузить телефон. У Huawei’ев есть такая неприятная бага, что после запуска любого приложения, получающего доступ к определению местоположения (2ГИС, карты и пр.), начинается жуткий жор батареи. Такое есть на моём Honor 3 на 4.2, знакомый купил Honor 4C на 4.4 — то же самое. Причем, просто закрытие программ не помогает, только перезагрузка телефона.

  • Дмитрий из СССР

    Аппарат красивый, но наэкранные кнопки все портят(((

  • Андрей Асабин

    Поддерживаю! ! !

  • Kill Bill 2

    Жесть.Ну и разряд.С софтом что-то

  • ptahin2007

    батарейка!!!… Эпичный фейл — перечеркивающий все плюсы….остальное норм.

  • aventacron

    В этом последнее время вся суть Mobile-Review. Сначала написать,а потом разбираться.
    Любой уважающий себя обзорщик сначала бы поставил тот Wakelock Detector на ночь, и с утра бы уже знал причины жора заряда.
    А вы сразу клевещете на аппаратный недочёт. Как думаете, много ли людей из прочитавших этот текст достаточно сведущи в данной тематике, чтобы понять, что на самом деле это вы чушь сболтнули, и проблема софтовая? На мой взгляд, большинство,прочитав ваш текст, благополучно поставят крест на устройстве по причине якобы недостаточной автономности.
    Вы очень меня разочаровали

  • yareal

    наэкранные кнопки (навбар) сворачиваются и имеют возможность их настройки, что намного удобнее, чем физические кнопки, которые уже никуда не деть.

  • «Клевещете на аппаратные недочет» — вы хотели сказать, что вы клевещете? Я написал русским языком следующее: «Надеюсь, что имеет место какой-то косяк в прошивке и с ближайшими обновлениями программисты Huawei исправят эту проблему»
    Какой бы проблема не была, а сейчас она есть, я уверен что те, кто собирается покупать аппарат ( большинство из них), не будет заморачиваться установкой софта для мониторинга энергопотребления отдельными сервисами, службами и приложениями. Отсюда вывод — написать про это надо и именно так, как я написал, потому что для обычного пользователя, который не будет «ковырять», энергопотребление примерно таким и будет.
    Вы меня очень разочаровали столь поспешным и бессмысленным комментарием(

  • Ilia Volkov

    У меня с неделю как дико жрет батарейку Whatsapp и не пускает телефон в спящий режим (проверено в Wakelock Detector) — это не проблема «программистов хуавея», это проблема криводелов из санта-моники с их Whatsapp’ом, который ежеминутно будит телефон при полном отсутствии входящих сообщений. Действительно — поставить Wakelock Detector и посмотрите, что там не дает телефону уходить в режим сна.

  • hellbot

    Блин, с таким «жором» может справиться только патч или перепрошивка. Явный программный «косяк».

  • Djem46

    Создайте тему сами и выложите, делов-то. И будет у всех желающих тема с дефолтными картинками. Измените мир — начните его менять сами 🙂

  • Vitaly

    Как вообще можно говорить о том, что телефоном с такими размерами УДОБНО управлять одной рукой?! То, что вы привыкли это делать, приспособились, я не сомневаюсь, это специфика человека, адаптироваться, но то, что это правда вам удобно, никогда не поверю. Удобно это делать с телефонами, которые не нужно перехватывать. Если взять вашу 2 фотографию, при таком хвате телефона, вы сможете достать комфортно до крайней левой папки? А до верхнего левого края телефона? Думаю ответ очевиден. Поэтому пожалуйста, не пишите такой глупости, что «держать аппарат одной рукой, а также пользоваться им очень комфортно».

  • Fox Silver

    Можно увидеть обзор Huawei P8 Max?

  • Algus

    Пользуюсь Oneplus One, где есть выбор между наэкранными кнопками и физическими. Пользуюсь наэкранными, по мне так удобнее, так что как говорится на вкус и цвет.

  • Floyd Flops

    поддерживаю.

    удобство это когда телефон не надо перехватывать. все остальное привычка, приспособление.

  • Сергей Козлов

    Видимо, речь об относительном удобстве. Про P7 такого сказать не могу: хоть он и тоньше и Уже моей Z-ки, но ей мне управлять удобнее, возможно, из-за пластиковых вставок на рёбрах.

  • Vitaly

    Вот вы сами пишите, что удобнее, а удобно ли полностью? Сам я являюсь обладателем just5 blaster, 71.59 x 144.5 x 8.9, и не скажу, что управлять им всегда удобно. Иногда когда пишу смс, мысленно глубоко в голове боюсь, что уроню его из за того, что писать неудобно. Просто мы идем на компромисс, ведь если экран будет меньше, то не так удобно будет играть, смотреть видео и сидеть в нете. По факту, управлять всеми устройствами, диагональ которых больше 4-4.3 дюйма, это неудобство к которому надо привыкать.

  • Jimbo1911

    отказался от Note3 из-за его прожорливости и вернулся на второй… а проблема всего-навсего могла быть в этом :

  • john_moskva

    Кстати, на phonearena статья появилась про долгоживущие аппараты, там Р8 наравне с самсунгом s6 и лучше айфона 6+

  • john_moskva

    ЧТо с ИК-портом? Писали сначала, что есть. Но вроде его нет.

  • immmortal

    У меня модель Р6 и так же была проблема с жором. После длительных плясок с бубном выяснилось, что всему причиной ф-я: «Передача данных всегда включена»! Когда отключил данную фичу, за ночь батарея съедает 3%.
    А на счет иконок вообще не понял.. Что, на Вашем же скрине с обзора, ватс ап выглядит как то иначе, чем в гугл плее?!.. Или тот же инстаграм, хром?!.. Вы еще придеритесь к оттенкам, не оригинальной передачей оттенков цвета иконок!)))