9 июня 2015

Съемка в RAW на HTC One M9, да или нет?

Новый флагман HTC One M9 получил обновленную камеру с огромным (по меркам HTC) разрешением сенсора – 20 мегапикселей. И хотя сам сенсор здесь используется не самый новый, в целом снимки со смартфона можно назвать неплохими. Ситуация знакомая – днем аппарат позволяет делать очень удачные кадры, а при недостатке освещения картина портится. И все же многие после анонса HTC One M9 оказались недовольны камерой смартфона, сравнивая ее с камерами в Apple iPhone 6 Plus, Samsung Galaxy S6 и парой других моделей и видя проигрыш. К чести тайваньской HTC, компания быстро отреагировала на критику по части камеры и в очередном обновлении добавила режим съемки в RAW. В теории, формат RAW позволяет получать более детализированные и качественные снимки, с которыми просто нужно немного поработать после съемки, чтобы привести фотографии к конечному виду, то есть выполнить действия, которые обычно проводит электроника смартфона, получая изображение с сенсора и упаковывая его в компактный формат JPEG. В этой заметке я покажу вам примеры фотографий, снятые в JPEG и RAW, а затем предлагаю вместе подумать, насколько востребован RAW в смартфоне HTC One M9.

1

Все фотографии ниже приведены в оригинальном размере и формате, без обработки, снимки просто скопированы со смартфона. Фотографии делались со штатива, для того, чтобы исключить фактор тряски. Съемка велась в полностью ручном режиме в формате RAW, далее я выгрузил оригинальные снимки и JPEG-варианты. Фотографии в JPEG, преобразованные смартфоном из RAW, сравнил со сделанными в обычном ручном режиме JPEG-файлами (без преобразования из RAW внутри смартфона), разницы между двумя этими вариантами «джипега» я не заметил.

Загрузить все фотографии можно здесь.

Для просмотра снимков рекомендую использовать Adobe Photoshop, потому что расширение DNG, в котором делает RAW-файлы HTC One M9 – родное для Abobe. В приложениях типа ACDSee фотографии могут выглядеть странно, отображаться с артефактами и так далее.

Есть ли смысл снимать на HTC One M9 в формате RAW? Этот вопрос я хочу адресовать вам, уважаемые читатели. На мой взгляд, во всей этой затее есть смысл, если вы взяли смартфон в путешествие или важную поездку, откуда обязательно нужно привезти хорошие кадры, а фотоаппарат забыли. В этом случае вариантов у вас немного и, разумеется, лучше вести съемке в формате RAW, чтобы потом была возможность вытянуть из фотографий чуть лучшее, нежели обычный JPEG, качество. Но фотографировать в RAW просто так, ежедневно, лично я не вижу смысла. Если не рассматривать кадры, сделанные на HTC One M9, попиксельно, разницу между RAW и ОЗУ уловить не всегда просто, а когда она видна, то далеко не очевидно, что RAW выглядит предпочтительнее. Ведь не стоит забывать, что в JPEG электроника приукрашает снимок и порой эти алгоритмы смотрятся вполне уместно, так что необходимости в постобработке просто нет. А как считаете вы?

Читайте также