9 июля 2015

Как настроить Android устройство для ребенка?

По материалам androidcentral.com

Отдавая свой планшет или телефон ребенку, мы рассчитываем на вожделенные минуты тишины и покоя, пока чадо увлечено игрой или мультиком. Но от Android устройства ребенок может получить гораздо больше, и здесь важно не только выбрать правильный девайс. Изначально эти устройства заточены под взрослых, поэтому требуется еще и определенная настройка, чтобы обычный смартфон или планшет стал пригоден для такого использования.

Вот несколько шагов, которые помогут вам сделать устройство на Android комфортным и безопасным для ребенка.

2

Создание нового аккаунта

Простейший способ настроить устройство для ребенка – это сделать свой аккаунт основным и добавить ребенка как ограниченный аккаунт. У основного пользователя имеются права администратора для контроля за ограниченным, вы сможете выбирать, какие приложения входят в его интерфейс, и контролировать, какой контент будет доступен ребенку. Степень открытости аккаунта регулируется вами, вы можете изменять что угодно и в каком угодно направлении, когда захотите.

Для того, чтобы это настроить, идем в Настройки-Пользователи-Добавить пользователя или профиль. Убедитесь, что выбираете ограниченный профиль во всплывающих опциях, и тогда вы сможете включать и отключать приложения, к которым разрешен доступ. У некоторых приложений есть дополнительное меню настройки рядом – например, Google Play Movies дает возможность уточнить рейтинг перед покупкой или просмотром.

Разобравшись с этими базовыми настройками, вы можете решить, создавать или добавлять ли для этого профиля аккаунт Google. В Google один аккаунт для всего – для приложений, почты и собственных соцсетей. Можно создать его и добавить имя вашего ребенка, но это означает, что вы даете ребенку возможность решать самому, какие приложения он установит, какие фильмы будет смотреть и в какие игры играть, и эта информация никак не отобразится в вашем аккаунте и не изменит рекомендации Google.

Имеет значение, что у вас за устройство, эта функция может и не быть доступна. Ограниченные профили появились только в смартфонах с Android 5.0, и некоторые производители в нынешнем поколении устройств от нее отказались. Но если она есть, это то, что нужно настроить в первую очередь.

1

Google Play для детей

Если вы даете ребенку доступ в Google Play, есть ряд опций, которыми нужно воспользоваться, чтобы из всего многообразия Play Store он мог выбрать только допустимый контент. Родительский контроль находится в приложении Play Store – Настройки – Пользователи, но вам нужно войти в аккаунт ребенка, чтобы его активировать. Вам будет предложено заблокировать настройки пин-кодом, чтобы их не мог изменить сам ребенок. Закончив с настройками, вы сможете с этого момента ограничивать по рейтингу доступные приложения в Play Store и музыку (например, содержащую ненормативную лексику) в Play Music.

Также настройки в Google Play Store позволят вам установить ограничения на возможность совершать покупки, предполагая, что желание ребенка вы сдерживаете не только, к примеру, номиналом подарочной карты или аналогичным небольшим лимитом. В пункте Родительский контроль в настройках вы найдете требование идентификации при покупке: вы можете выбрать, когда Google будет спрашивать пароль: каждый раз, раз в 30 мин, никогда. Выбор ваш, но каждый раз настраивая этот параметр, вы существенно обезопасите семейный бюджет от «случайных» покупок в Play Store.

3

Расширение контроля за счет родительских приложений

Для того, чтобы получить дополнительный контроль над тем, как ваш ребенок общается с Android-устройством, можно прибегнуть к помощи сторонних приложений. Недостатка в приложениях, мониторящих активность на чужом устройстве, нет, но одно из лучших бесплатных решений – это DinnerTime Plus. Приложение разработано для удаленного контроля, осуществляемого родителями с их собственного устройства с возможностью дистанционно вносить изменения. Как следует из названия, вы даже можете нажать кнопку, и экран устройства в руках ребенка загорится красным, сигнализируя, что пора обедать, а значит, выпустить гаджет из рук.

Помимо ограничений вроде красного экрана, ключевая функциональность приложения в том, что оно формирует отчеты и дает вам как родителю контроль над определенными приложениями. Если ограниченные аккаунты у вас не работают, возможность блокировки приложений может быть полезной. Также очень удобно устанавливать время, в которое ребенок может пользоваться устройством, и получать отчеты о том, когда какие приложения использовались и как долго. Это то, что Google может никогда не сделать частью своей ОС, однако для родителя, наблюдающего, как ребенок осваивает технологии, может быть крайне важно.

Читайте также