23 мая 2010

Android 2.2. Что нового?

Краткий список нововведений обновленной системы Android 2.2 с их описанием, а также видеообзор всех новых «фишек» ОС. А также немного мыслей по поводу обновления и того, куда идет наш любимый «робот» и как именно.

Добавлено видео

Что нового в Android 2.2? Опишу по пунктам, кратко рассказывая про каждое из нововведений, поехали:

  1. Новый нижний бар на экране. Раньше была только кнопка перехода к окну программ, теперь три клавиши: переход к телефону, к окну программ и запуск браузера.
  2. Виджеты. Добавилась пара виджетов, рекомендации программ из Маркета и несколько советов по системе, оба виджета бесполезны.
  3. Новый диспетчер запущенных приложений. Раньше в нем отображалось 6 свежих программ, теперь количество увеличено до 8 приложений.
  4. Поиск. Теперь при нажатии на клавишу поиска можно выбрать где именно вести поиск: в интернете, среди программ, среди контактов или везде.
  5. Клавиатура. Теперь в Android изначально есть русская раскладка, ее нужно просто выбрать в меню языков. Для переключения между языками нужно задержать палец на пробеле и провести им влево или вправо. Эффектно, но неудобно.
  6. Маркет. Теперь в окне программы для просмотра комментариев выделена отдельная вкладка, комментарии к программам можно оценивать как полезные, бесполезные или спам. Но главное — появилась кнопка «Обновить все», теперь не нужно вручную обновлять десяток программ, достаточно нажать эту клавишу и ждать.
  7. Почта. В Gmail теперь можно выделить кусок текста и скопировать его в буфер. Также для Gmail и клиента для других аккаунтов появилась панель с возможностью пролистывания сообщений в режиме их просмотра.
  8. Календарь. Теперь стандартный календарь синхронизируется с вашим MS Exchange аккаунтом, если таковой добавлен в смартфоне, в Android 2.1 синхронизировалась только почта и контакты.
  9. Смартфон как точка доступа. Android 2.2 устройство с Wi-Fi можно использовать как точку доступа для выхода в сеть с ноутбука или другой техники, подключившись по Wi-Fi к смартфону. Есть два типа Wi-Fi на выбор, открытая сеть или WPA2 PSK.
  10. Поддержка Flash в браузере. В Маркет можно скачать Flash плеер, после чего браузер научится отображать любой флеш на сайтах. Играть во флеш игры тоже можно. Сайты с большим количеством баннеров начинают тормозить браузер. Так что придется выбирать, что для вас важнее: поддержка флеша или скорость работы.
  11. Камера. Появилась панель быстрого доступа к основным настройкам вроде баланса белого, экспозиции и другим.
  12. Адресная книга. Теперь есть поддержка кириллицы при скролле контактов в адресной книги, раньше чтобы такая возможность была приходилось ставить специальный патч.
  13. Установка программ на карту памяти. Вот она, долгожданная возможность. Правда у меня, да и других счастливых обладателей Android 2.2. она пока не работает, но уже есть заплатка, с помощью которой можно поставить программы на карту. Главное, что теперь есть специальный пункт в меню, так что очевидно — в 2.2 можно ставить софт на карту памяти, а то, что в первой прошивке для Nexus сделать это нельзя, просто исключение.
  14. Трекбол. Теперь трекбол может мигать\моргать разными цветами, если того требует приложение (например, система оповещений в твиттер-клиентах). Раньше «разноцветность» трекбол приобретал только вместе с рутом.

Про скорость работы. Я почитал разные отзывы и впечатления, и везде вижу одно — невероятное восхищение возросшей на глазах скоростью работы нексусов на Android 2.2. Что тут сказать? Видимо я просто избалован хорошим образцом Nexus или дело в чем-то еще, но я не заметил никакого прироста скорости работы, который бы позволил сказать мне «вау!». То есть все работает быстро и гладко, никаких задержек, замедлений, все действительно летает. Но вот в чем дело, на Android 2,1 все также летает, поэтому я не могу сказать что стало лучше.  Потому что к скорости работы и так нареканий не было. Совсем.

А вот где скорость работы увеличилась, так это в браузере. Особенно если не ставить Flash — загрузка страниц и их прорисовка стали проходить заметно быстрее, на мой взгляд. Скорость работы вы можете оценить в видео, не буду о ней более.

Последнее, что я хочу сказать про обновление, это вот что. Нужно отдать всем кто принимал участие в его разработки должное, и да, мы можем ругаться, как и производители, на то что Google слишком часто выпускает обновления, но подумайте сами, ведь в наше время, когда деньги решают если не все, то многое, мы видим компанию, которая стремится латать дыры в своем продукте максимально быстро и дорабатывать его буквально на лету. По-моему, это просто фантастика. Да, в текущем виде Android нуждается в частых обновлениях и заплатках, зато через два-три года эта система сможет стать лучшей по функционалу и обновления перестанут выходить так часто, как сейчас. А пока, мне кажется, нужно радоваться тому что эта система развивается так бурно и в правильном направлении, ведь в Android 2.2 мы говорим о добавлении действительно полезных функций, а не новых эффектов и тем оформления. Вот что важно.

Читайте также