7 августа 2015

LG UX 4.0 — удобные фишки оболочки

Дискуссии о том, какая оболочка лучше, уже можно отнести к вечным спорам о Боге или происхождении человека. Но можете выдохнуть, я не собираюсь говорить что оболочка от LG лучше всех, а хочу лишь обратить внимание на её положительные качества в сравнении со стоковым Android. lg1 Я не буду вдаваться в оценку дизайна оболочки, ибо это полная субъективщина и любимые фломастеры у всех свои, но нельзя не сказать, что внешне новая версия оболочки выглядит лучше в сравнении с предыдущей UX 3.0, которая дебютировала на LG G3, а про версию UX 2.0 я думаю ничего и говорить не надо, уж очень она была специфична.

ux2_1

ux3_1ux4_1

Новая версия выглядит более лаконично и современно, изменились анимации, стандартные иконки выполнены в одном стиле и имеют квадратную форму, да и в общем интерфейс стал приятней и, как минимум, выглядит не хуже других. Но дизайн дизайну — рознь, а самое главное в оболочках, как я считаю, не внешний вид, а дополнительные возможности расширяющие функциональность устройства, именно о них и хочу рассказать.

KnockOn, Knock Code

Прошу меня простить, если я ошибаюсь, но насколько я помню, компания LG первая реализовала функцию разблокировки экрана двойным «постукиванием» в LG G2, а уже позже многие компании переняли эту фишку для своих устройств. Уж очень это удобно, когда телефон лежит на столе и вам не нужно тянуться до кнопки включения, которая, как правило находится на правой грани, а в случае с LG G2, где все управляющие кнопки были на «спине» (как и в следующих флагманах G3  и G4), это решение позволяло оправдать данное расположение кнопок, иначе пользователю всегда бы приходилось брать устройство в руки чтобы разблокировать. Но в компании решили пойти дальше и создали функцию Knock Code. Её суть в том, что экран визуально делится на четыре области и с помощью определённой последовательности касаний по этим областям, от 2 до 8, устройство разблокируется. Этот способ блокировки смартфона намного удобнее, чем пин-код или графический ключ, но уступает датчику отпечатка пальца в iPhone или Galaxy S6 по уровню безопасности, удобству и скорости.

kc

Двойное окно

Позволяет запускать на дисплее одновременно два приложения, вызывается зажатием кнопки назад. Очень специфичная функция и применение ей найдут далеко не все, но лично мне довольно часто облегчала жизнь. К примеру, можно одновременно смотреть видеоролик, пусть и в небольшом окошке, и вести переписку. Работает со всеми приложениями, лишь некоторые не совсем корректно адаптируются под половину экрана. «Киллер фичей» назвать это точно нельзя, да и у Samsung есть абсолютно аналогичная функция, но её наличие никак не мешает, а некоторым вполне придётся по вкусу.


Screenshot_2015-08-05-19-16-26
Фишки камеры

Очень популярное нынче явление — селфи. Многие производители пользуются трендом и часто в своих пресс-релизах упоминают о крутых возможностях фронтальных камер, но самый главный враг любителей селфи — темнота. Компания HTC попыталась найти решение этой проблемы в смартфоне Desire Eye, разместив вспышку рядом с фронтальной камерой, но это уж слишком радикальное решение проблемы. В LG поступили намного проще и, как мне кажется, создали просто гениальное решение — для подсветки лица используется сам дисплей: изображение с камеры уменьшается, а остальная область заливается белым цветом, при этом яркость экрана выкручивается на максимум.

Screenshot_2015-08-05-20-02-13

Ещё одна фишка камеры — QuickShot, позволяющая сделать снимок по двойному нажатию клавиши громкости из выключенного состояния. Подобная функция присутствует на нынешних флагманах Samsung, только там камера запускается по двойному нажатию кнопки «Домой».

 Smart Notice

Это довольно простой, но очень удобный виджет, который освобождает от постоянного просмотра прогноза погоды, он сам анализирует данные о погоде и выдает небольшой совет, например, «На протяжении вечера погода будет благоприятной» или «Вероятно будет дождь, возьмите зонтик».


Screenshot_2015-08-05-20-20-07

Эти четыре фишки оболочки от LG, по моему мнению, очень удобны и упрощают жизнь пользователям. Например, после потери Moto X мне безумно не хватало на LG G2 функции Active Display — телефон сам определяет когда вы берёте его в руки и активирует дисплей, казалось бы, остальные пользователи вполне спокойно живут без этого, но отвыкнуть от этого было тяжело. На самом деле всё это мелочи, но именно эти маленькие фишки создают комфорт в использовании и вызывают привыкание, так же это полезно и для производителя, ведь после того, как пользователь привык к оболочке, увеличивается вероятность, что он купит следующую версию телефона от этой же компании.

Благодарю за внимание.

Читайте также