10 августа 2015

14 подводных камней в море китайских смартфонов. Часть вторая

По материалам phonearena.com

Не все «китайцы» одинаково полезны. На прошлой неделе мы начали разговор о том, какие проблемы могут подстерегать пользователя, с интересом смотрящего в сторону устройств из Поднебесной. Посмотрим, к чему еще должны быть готовы желающие сэкономить при покупке смартфона.

03

8. Некачественная подсветка емкостных кнопок

По непонятной причине даже относительно современные и недешевые китайские смартфоны иногда «радуют» своих владельцев весьма неприятным недостатком – некачественной подсветкой емкостных кнопок. Она может быть настолько слабой, что будет видна только в темноте, а может неравномерно распределяться из-за недостатков конструкции. В любом случае, внимательного пользователя такая «мелочь» будет раз за разом приводить в ярость.

01

9. Громкие характеристики, разочаровывающие в реальности

Ваш «китаец», оснащенный восьмиядерным процессором, страшно лагает? 13-мегапиксельная камера делает кошмарные снимки? Это всего лишь два расхожих примера того, как характеристики призваны продавать устройство, но не удовлетворять покупателя.

Начнем с быстроты и плавности навигации. Важно помнить, насколько значимым компонентом вашего смартфона является графический ускоритель. Уже некоторое время существует практика, когда дешевый процессор, не обделенный, казалось бы, ядрами, сочетается с весьма посредственным графическим ускорителем, который попросту «не тянет», даже если нагрузка не так уж и велика. И дело не только в «железе», чаще винить приходится плохо оптимизированный софт.

А камеры? То, что мегапиксели не являются сами по себе гарантией результата, стало буквально мантрой. 13 МП сенсор в дешевом китайском аппарате выглядит заманчиво, только нет никакого смысла сравнивать эту камеру с 13 МП камерами флагманов от Samsung и LG. Хорошая камера – это всегда сочетание многих компонентов, таких как размер сенсора, оптика, программные алгоритмы и другое.

02

10. Плохая или никакая поддержка ПО

В то время как крупные китайские производители в настоящее время предлагают вполне адекватную программную поддержку своих устройств, менее крупные и известные либо не могут себе это позволить, либо просто не заморачиваются. В результате аппарат на Android 4.3 Jelly Bean может не получить впоследствии Android 4.4 Kit Kat, не говоря уже об Android 5.0 Lollipop.

Если поддержка вашего устройства для вас важна, деваться некуда, смотрите в сторону крупных производителей.

03

11. Вылеты, зависания, перезагрузка

Раз уж мы заговорили о ПО (оставшиеся пункты так или иначе связаны с ним), важно отметить, что небольшое число производителей пытаются побороть собственные проблемы Android на своих устройствах. Что бы это ни было, случайные вылеты или зависания или неожиданные перезагрузки аппарата, в этом отношении «китайцы» часто разочаровывают своих владельцев.

04

12. Предустановленный мусор

Еще одна болезнь китайских смартфонов. Неважно, что мотивировало производителя набить аппарат бесполезными приложениями – вера в то, что они улучшат пользовательский опыт, соображения выгоды или обе причины вместе. Мусор остается мусором, и, к сожалению, можно констатировать, что большинство «китайцев» от него не избавлены.

Никакой катастрофы в этом нет, однако ряд приложений могут иметь системный приоритет, а чтобы их удалить, потребуются root права.

05

13. Отсутствие Google Play Store

В Китае Google Play Store по сути нет. Вместо этого норма – сторонние магазины приложений, и они достаточно популярны у пользователей. Это значит, что большинство смартфонов для китайского рынка не имеют предустановленного Play Store, и вам придется поплясать с бубном, чтобы его получить на свой аппарат. Не всем это удается – может, и вам понадобится подсказка, звонок другу или что там еще.

06

14. Несуществующая, некачественная или глючная локализация

Если вашего английского едва хватает для навигации по сети, а ПО, которое вы используете, большей частью переведено на ваш родной язык, вам стоит задуматься о том, что зачастую в китайских аппаратах перевод на английский или другие языки весьма посредственный. А иногда и вовсе ужасный. Ваших знаний вам может и не хватить.

К счастью, основная часть Android прекрасно переведена на английский, а вот то, что добавляют производители, им приходится переводить самим, не говоря о том, что некоторые производители вообще не заботятся о поддержке английского.

Даже если китайцы нас радуют переводом на наш родной язык, мы часто сталкиваемся с неполным, некачественным или глючным переводом. К примеру, надписи могут вылезать за пределы всплывающих окон и т.п. А уведомления из-за странной расстановки пробелов между знаками могут быть едва читаемыми.

07

А вам приходилось сталкиваться с описанными проблемами при покупке китайских устройств? И что лично вы считаете критичным, а чем, по-вашему можно пренебречь? Делитесь в комментариях!

Читайте также